【散文】人は善で低き者、聖王となることができる

オリジナルポスター: -角- ビュー: 200 返信: 21 で投稿される: 2014-06-02 21:48:24
有道は言う;「地はその低きを恐れず、はじめて水を集めて海を成す;人はその低きを恐れず、はじめて群衆を信頼し王となる。」世の中の万事万物は皆、低きところから起こり、低きところで成就する。低姿勢で世の中に立ち、人として生きることこそが「高きを成すには、必ず大を成すべし」という哲学である。したがって、人としての行いにおいては謙虚で慎重であることを理解し、進んで低きに立つことで、はじめて高みに登ることができる。\ 低調で生きることは、単なる境地や風格にとどまらず、一つの思想であり、一つの哲学である。ほとんどの成功者は多かれ少なかれこの哲学思想に啓発を受けている。ある著名な商界の巨匠は自身の息子にこう訓示した;「木は大きいほど風に晒され、低調で生きよ。」このことからも、低調に生きることは普通人の生き方の教典であるだけでなく、成功者の行動の戒めでもあることがわかる。\ 生活の中で、寛大で謙遜な人は最も歓迎される;逆に、横柄で他人を見下す者はしばしば反感を買う。他人の前で謙虚な姿勢を保ち、良い印象を残すことで、初めて受け入れられ、行いが認められる。したがって、低姿勢の人はしばしば他人の尊重と支持を受ける。\ 唐の太宗李世民は低姿勢の人であり、賢者に礼を尽くしたため、多くの人々の帰依を得た。隋の時代、李世民はすでに人材を囲い、自身のために用いることを始めていた。当時、晋陽県令の劉文静という非常に才能ある人物がいた。しかし、劉文静は反隋の魏国公李密と姻戚関係を結んだため、隋朝の官府によって牢に入れられていた。\ 李世民はこのことを知り、牢に彼を訪ねた。劉文静は非常に感動し、李世民に言った;「今日、天下は大乱にありますが、ちょうど漢の高祖劉邦や漢の光武帝劉秀のような大局を収める者がいないのが惜しいです!」\ 李世民は言った;「どうして誰も大局を収める者がいないと分かるのか?今日私は大事を相談するために来たのだ、先生は何か良い策をお持ちですか?」\ 劉文静は李世民の身を低くして尊敬を示す態度に感動し、言った;「今、各地に反隋の者は数万人います。彼らを利用できれば、天下を奪うのは容易です。御父上が数万の軍を統率され、その義軍を手なずけることができれば、半年も立たずに天下を獲得できるでしょう!」\ 李世民はこれを聞き、大いに喜んだが、ためらいながら言った;「ただ父の同意が得られるかどうかが心配だ!」劉文静はわずかに微笑んだ。李遠とフェイ・ジーが深い友情を持っていることを知り、彼はフェイ・ジーを李世民に紹介し、双方がコミュニケーションを取り、計画し、戦略を立てることを可能にした。最終的に劉文靖は李唐王朝の300年の基盤を築くのを助けた。行ったことは正しかった。「低地は海になり、低い者は王になる。」一般的に、成功者は謙虚な態度を保つ模範である。
中国の体操選手李小鵬が平行棒で再び金メダルを獲得し、通算世界選手権出場数を16回に伸ばしたとき、李小鵬はこう言った:「たとえ私が李寧より多くのタイトルを持っていても、彼は決して超えられない。」 李小鵬は「李家軍団」の後継者となり、次々と世界選手権を制覇しました。多くの視線がタイトルの数に集まる中で、彼の驚くべき謙虚さを見過ごすのは簡単でした—彼はこう語っています:「オリンピック開始からほぼ100日目、李寧歌は100人の選手と2,100人以上のボランティアを招いた人間絵葉書を企画し、世界中の選手を招いてオリンピックを共有し、スポーツをより純粋にしました。これは普通の人が想像したり成し遂げたりできることではありません。この点で、私はまだ兄貴とは程遠いです。」「どんなに成功しても、どんなに有名で高い地位にあろうと、どんなに裕福であっても、李小鵬は常に目立たずに過ごしてきました。それは本当に称賛に値します。 オリンピックまであと2日しかなかった頃、記者が突然インタビューを行い、彼の計画を尋ねたのを覚えています。李小鵬は首をかしげて「眠る」と答えました。実際、彼のトレーニングは一瞬たりとも緩むことはなく、ただ見せびらかしたくなかったのです。李小鵬の「低調な存在」は、彼が経験した挫折によって形作られたのかもしれません。2004年のアテネが李小鵬の失恋の場となったことは誰も忘れてはなりません。その時点で彼はすでに涙を拭いていましたが、その目にはまだ悲しみが宿っていました。インタビューで李小鵬はため息をつきました:「その気持ちは私だけが知っています。」アテネは素晴らしいるつぼです。ここで調和された彼は、心が張り裂けそうで喜びに圧倒される涙を何度も見てきました...... 李小鵬の涙だけが最も複雑だった。赤い目、涙で溢れ、頭を垂れ早足で歩き、感情は乱れていた。
4年後、李小鵬の控えめな態度は2008年のオリンピックで輝き、注目を集めるメダルを獲得した。しかし、李小鹏は一躍して“恥辱を雪ぐ”ことに成功した後も、得意にならず、常に控えめで謙虚な態度を保ち続けた。\ 李小鹏のように控えめに生きることを学ぶということは、何事も後ろへ退き、自分の利益を他人に奪われても何も言わず、自分の人格が侮辱されても抵抗しないことを意味するわけではない。それは控えめではなく、臆病である。控えめに生きるというのは、あまり目立たず、少しの才能を見せびらかさず、何かあるたびに他人の前で顔を出して、偉そうな態度をとらないことである。このような控えめな境地は、スポーツ競技の場に限らず、人生の競技場にも同様に当てはまる。\ 人はどんなに大きな成功を収め、どんなに名声が高く、地位が高く、財産が豊かであっても、数々の光環に直面したときでも、常に低姿勢を保つべきである。これは貴重な資質であり、人生における処世態度である。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (21)

控えめな人で、また良い文章です
銀狼は本を読まないで、私とソファを取り合う←_←
次の投稿はもっと面白くなる。(なんでかちょっと場を壊す感じがする。)
はい、
ひっそり通り過ぎる…
へへ、ちょっと小Vを忘れちゃった、次は気をつけるね
ようこそ______十一、特にこの投稿を出します!
場を壊す?まだまだだね!縁は気にするかな?うーん…ありえるかも??
可能ですか?
縁は鉄の鶏、もちろん可能…… それに銀の狼、安心して、ソファはもともと取れない-_-|| 私は劉燁じゃないし
縁兄のお腹には航空母艦を支えられるよ〜あなたのこの程度の小さなことは。。
鉄の鶏?ふふ~
やはり砂糖をまぶした鉄の鳩で、一銭も出さず、あちこちで毛をくっつけるだけだ。
控えめ……
少なくとも私はまだあちこちに毛を付けることができるよ、あなたは一つ付けて見せてくれ~
頂、、、
取れなくてT^T ……がんばって毛をくっつけてね′?`
スレッドに書き込みして通過
小v、、こんにちは!
本当はとても良かったのに、あなたが言うとダメになっちゃったT^T
さらに返信を読み込む

返信を残す