【悲しみ】もし逃したら、彼の無事を守ろう
もし逃してしまったなら、彼を無事に守ろう\ 村上春樹は言った:もし愛し合うなら、手を取り合って老いるまで;もし逃してしまったなら、彼を無事に守ろう。この言葉を見たとき、私は一人でひそかに感動してしまった。それはこの言葉自体が特に胸を打つからでも、この言葉の中に何か慰めを見つけたからでもなく、一時的に抑えきれない感情が湧き上がったからにすぎない。\ 多くの言葉が、理由もわからず私たちを感動させたり、多くの言葉が訳もなく私たちを悲しくさせたりする。そして、自分の心の奥で波が立つのに、なぜ自分がそんなにも妄想してしまうのか分からないこともある。もしかすると、その言葉が私たちの心の声を代弁しているからかもしれないし、私たちがその言葉の中に望むものを見つけて共感したからかもしれない。または、私たちの気持ちが良くも悪くも、その言葉をちょうど最適なタイミングで目にしたからかもしれないし、単に魂の奥深くから何かが私たちの神経に触れたからかもしれない……私たちが同じ曲を何度も繰り返し聞くのと同じように、それは曲の美しい歌詞が好きだからかもしれないし、単に旋律や雰囲気が好きだからかもしれないし、その曲がその時の気分に合っているからに過ぎない。\ 人生では、私たちは多くの人を見逃すこともあるし、多くの風景も見過ごすことがある。しかし、見逃しても、もしかすると再び出会えるかもしれない;見逃してしまったら、私たちはお互いに他人となるかもしれないし、あるいは友達としてつながることもできる。しかし、私たちの生活は少し静かであった方がいいかもしれない。もし愛し合うなら、手を取り合って老いるまで;もし逃してしまったなら、彼を無事に守ろう。\ もし逃してしまったなら、相手が言った通りに、感情的にならず、ひそかに思い出さず、振り返らずに、静かに自分の別の生活を送ろう。心の奥でお互いをひそかに祝福し、干渉しない。淡い気遣い、淡い思い出、それで十分だ。\ もし逃してしまったなら、彼を無事に守ろう。すべては天が意図した取り計らいであり、我々の手で強引に直接つながりのない二つの心を結びつけることはできない。私たちは憎むことも愛することもできるが、無頓着であることはできないし、天の不公平を憎むこともできない。愛さなくなったなら、それは愛さなくなっただけであり、理由は必要ない;去るなら、それは去るだけで、言い訳は不要だ。もし本当に理由が欲しい、言い訳が欲しいと思うなら、もし本当に理由が与えられ、言い訳が得られたとしても、それでどうなるというのか、もしかするとすべては自分が本当に望んでいる結果ではないのかもしれない。\ もともとは『馬に乗って荒野を通り過ぎても、帰る人ではなくただの通行人である』という誤りに過ぎなかったのに、私たちはそんなに執着する必要はないし、わざわざ強要する必要もない。人を愛するのは難しいことであり、人に愛されるのも難しいことだ。もし二つの心が誓って全力を尽くしたとしても結局一緒になれなかったなら、黙って言葉を添えずにそれを過ちとしてお互いを守り、安らかにするべきである。\ もし過ちがあったなら、彼を安らかに守ればいい。過ちはあなたのせいでも、私のせいでも、誰かのせいでもなく、私たちは次の目的地に到達するために旅立たなければならないのだ。あなたが努力しなかったわけでも、私が努力したわけでもなく、運命が好んでこうした試練を与えるだけである。私が大切にすることを知らなかったわけでも、あなたが大切にすることを知っていたわけでもなく、人生とは悲喜交々で成り立つ舞台だからだ。\ ……\ もし過ちがあったなら、彼を安らかに守ればいい。おそらく生活にはもっと静かな姿勢が必要であり、さらに静かに、騒がず、穏やかに気遣い、黙って祝福する、それで十分なのだ!
返信 (8)
今を大切に、
しっかりすることもできるし、思い切って手放すこともできる
私は縁の投稿がとても好きです
大切にすることを知っている
ありがとう!
通りすがりに応援する
とても良い~
もっと私たちの生活に近い話題を早めに出した方がいいですね、あまり上品すぎると少し遠く感じて、共感を得られません…
— すべての返信が読み込まれました —