【愛】今夜再び筆を取り、あなたのために詩を書く
縁は集まりまた散る、一途に深く愛す。あなたが振り向くその瞬間、私はようやくそのとき自分の決断がどれほど愚かであったかを理解した。世界で最も苦しいことは、機会が目の前にあるのにそれを掴まなかったことに他ならない。人生の旅は短いが、永遠の孤独で満たされている。 今回は本当にあなたが私を去った、永遠に去ったのだ。雨の陰鬱、風の幻、月の清らかさ、夜の静けさ、手を振ってあなたは行った、一筋の幽香を残して。寂しさ、虚しさ、無力、哀れみが一緒に生じる。 恋しさが垢となり、私の血脈を塞ぎ、心臓は正常に鼓動せず、手は麻痺し、当年の月光を再び弾くこともできない。かすれた声は「早く戻って、あなたのために生命は輝く」と歌うしかない、涙が流れる。花が咲いてもまだ冷たく、若葉はまばら、渡り鳥が飛ぶ季節を感じる。 一場の煙雨が、あなたの去り行く姿を連れ戻すこともできず、机上の灯火は心を乱し、夜夜相思。 いくつかの赤い豆で恋しさを煮る、夢は煙雨の寒さの中に戻る。「梨の蕊の三分の白を盗み取り、梅の花の一筋の魂を借りる。」澄んだ月光が窓台を満たし、筆を執る夜の深みには、尽きることのない言葉がある。魂を消さないと嘆かないで、愛が深まれば月は自然に満ちる。あのときの臆病さは生涯の後悔となり、目の前であなたが私のそばをすり抜けていくのを見届け、引き留める勇気もなかった。時間がすべてを薄めてくれると思い、あなたの写真を燃やせば愛する気持ちも燃やせると思い、カーテンを下ろせば月光を遮れると思い、花海にいてもあなたの幽香を隠せると思った。時の流れは心の海を薄めず、いつもと同じく春の川は東へ去り、雲は衣を思い、花は容を思う。 前世の宿命のように、今生は幾度も回転し、私にあなたと出会い、愛させ、運命の軌跡は私たちをすれ違わせ、手に届かせずに去った。縁が尽き、花は無常、一首の詩、一節の詞、万里の山河、一生縁なき夢もまた真なり。 あなたは去り、愛も去った。私はまるで航路を失った小舟のように、海を漂い、目的もなく浮かび、航路は定まらない。白い雲の漂う場所に夢があり、歳月の風は思いを吹き飛ばそうとし、静けさは疲れた心に宿り、思い出は忘却へ変わる、新たな旅を始める。満月は雲の糸を集め、細流の水韻となり、愛に注ぎ、柔らかく優しい雲が空に巡る。 蜜蜂は花の上を旋回し、ブンブンとうるさく騒いでいる;蝶が飛び回る、この春は五色の翼を羽ばたかせ、美しい舞を踊り、凍りついた積雪に影響を与え、古い煙が再び立ち上る、道は再び明るくなる。愛は去り、取り戻すことはできず、酔いしれた過去は再び迷いの中にしか戻れない。今夜、あなたのために筆を取って詩を書く、もはや悲しむことはなく、かつての愛に一色を添え、一句に点を打つ。 菩提には本来樹はなく、明鏡にも台はなく、もともと一物はなく、どこに塵埃を引き寄せるのか。身にまとった塵をはたき、陰霾を掃き、塵に帰る。あなたが精心に編んだその恋の網は、もはや私の生活の歩みを止めることはできず、雨の中に走り、手を振り怒りに天を指して罵ることもない。紅葉が一枚一枚、葉は散り、筆を取っても青春の早すぎる終わりや、陰晴円缺、悲喜離合に涙を落とすことはない。 今夜、筆を取り詩を書く、それはもはやあなたの笑顔を得るためではなく、人生のあの旅路に一抹の彩りを添えるため、歯が全部抜けた後、揺り椅子に座って子供たちに最もロマンチックな話を語る。 縁は本のようなもので、無意識にページをめくれば見逃すこともあり、真剣に読めば涙が流れる。ある傷は手に刻まれ、癒えれば過去となり、ある人は目の前にいても、一生縁がない。いくら素晴らしい映画でも何度見ても飽きる、ただ真実の愛だけは永遠に変わらない。今夜再び筆を取り、もはや恋しさに涙を流さず、ただ真実の愛が心に永遠に留まるために。 夕焼けが濃く、山川に神秘的な趣を一抹添える。愛は、私に喜びを与え、また煩わしさも与える。生活とは喜びと煩わしさの混合であり、笑顔と涙の融合である。今夜、あなたのために筆を取り詩を書く、もはや煩わしさも涙もなく、煩わしさは風に吹き飛ばされ、涙は雨に洗われ、残るのは喜びと笑顔。幸福な愛、生活の笑顔と共に、夢中で踊り狂う春の到来、夏の熱情、秋の成熟、冬の静けさ。 今夜再びあなたのために筆を取る、それは愛を忘れて歓呼するのではなく、愛を喜び、煩わしさを忘れるためである。
返信 (13)
妹が来ないとみんな文芸的になるわけじゃない。。≥﹏≤
ようこそ——伊藤羙橙な°(br)特にこの投稿を作成します
そうだよ、私にはそんな待遇ないT^T
これからはあるでしょう
スレ主、自業自得……
うう、そんなことしないで。。
ガーガー、何かあった…
小1、私はもう歓迎したじゃないですか?
11と呼び、小1とは呼ばない
だめ、以前は1兄と呼んでいたが、今は小1と呼んで、より親しい
絶対に支持すべき
おならの痛み、中
縁あってあなたに賜る。。。。。。
— すべての返信が読み込まれました —