【美文】あなたは私の縁です

オリジナルポスター: -角- ビュー: 191 返信: 6 で投稿される: 2014-06-07 14:16:05
風がやわらぎ、雲が淡くなり、そよそよとした雨が杭城の大通りや小路に降り注ぐ。腊月の窓辺に座り、ベージュ色のカーテンを引くと、漆黒の夜は相変わらず、どんなにかすかな色彩も見つけられない。このような気候、このような季節は、焦燥の中で待つと、結局は骨まで刺すほどの寒さが訪れる。そして私は心の思いをこの一枚の白紙にそっと落とし、文字の清香の中で自分に少しの温もりと色合いを添え、この骨まで寒い冬の日を越えていく。 誰かが言った、早かれ遅かれ、魂の中で本当に出会うべき人に出会う……出会ったのに手に入らなければ、それは遅かったということ。人生はこんなに長く、またこんなに短い。好きな人と一緒にいる時、永遠のようで時に終わりもある、退屈な人といる時は、すれ違うだけでも長く感じる……私はずっと思っている、早くとも遅くとも、出会うことは幸運であり、縁である。あなたに出会えたこと、それこそが私の今生で最も美しい縁である。 一つの小さなバラと一輪のカーネーションをカップに軽く置き、熱湯を注ぐと、まもなく水面に春の暖かさと花開く色と香りが浮かび、心も春の色とともに温まる。この時、私の文字もあなたのために暖色に染まる。意図的なロマンチックさなのか、それともゆっくりと生活を享受することを学んだせいか、私はしばしば一枚の落ち葉、一輪の小さな花、さらには小さな犬に心を奪われる……あなたは私に、家族を養い、掃除や料理もできる良い男だと言い、そして私への愛情といたわりを語ったとき、私は微笑む。 あなたは天使のような輝かしい顔や体型を持っていないし、李清照や蘇小妹のような才気溢れる自由さもない。しかし、あなたは学業に熱中し、仕事にも取り組み、毎日を平凡な生活として生きている。あなたの私への支え、あなたの私への理解は、私が最も感謝し、最も心を打たれる旋律であり、私は深く感謝している。私たちは皆、平凡な人間であり、この人生は平淡の中で静かに過ぎ去る運命にある。天の恵みに感謝し、あなたが私のそばに来てくれたことに感謝し、残りの数十年、手を取り肩を並べて歩こう。歳月は顔の斑を作り、流年は俗世の愛憎を洗い流すことができる。ただひとつ色あせないのは、私たちの心がぶつかり合い、その瞬間に固定された永遠、互いに支え合い白髪になるまで添い遂げること、そして手を取り合い共に老いる夕日の後ろ姿である。 繁華な都市は毎日様々な物語を演じ、開幕と閉幕はすでに当たり前の景色となっている。ひとりの時、よく夜の景色を見つめてぼんやりし、心を冷やすことがありますが、思いはそれほど豊かで、一人のために満ちあふれることがあります。あなたは私の手に届かない世界であり、私の心が辿り着ける港でもあります。どんなことでも、私はあなたの絶え間ない話を喜んで聞きます。たとえ女性のささやかな心の動きであっても、私は心を込めて耳を傾けます。ほのかな香りがすでに消えてしまっても、あなたはまだ私のツタに絡まる窓の前に留まっています。もしかしたら、それは執着のためではなく、ただ共に歳月の囁きを聞くためかもしれません。

2013年から2014年まで私と共にいてくれてありがとう、あなたのささやかな思いやりと声かけに感謝します、私の仕事や生活への支援と理解に感謝します、私への寛容に感謝します、そして私のためにしてくれたすべてのことに感謝します。

時は浅く、少し気を抜くと、最も美しい青春を見逃してしまう。しかし、この出会いは、見逃した青春の中で最も美しい彩りとなりました。あなたの整然とした歩みはそっと私の窓の外を通り過ぎ、いつでも窓を開ければ、あなたの漂わせる香りが届き、リンゴのようであり、みかんのようで、甘すぎずそれでいて魅力的です。

温かい記憶は、心から消せない甘さとしていつまでも残ります。人生の道のりにおいて、理解者が伴えば、少し彩りが増すかもしれません。簡素な生活の中に、より一層の理解と分かり合いがあれば、人生はもっと遠くまで歩むことができます。窓にもたれ、私は思いを馳せ、薄い一枚の紙にそっと書きます:あなたは私の今生で最も美しい縁です。

——この文章を、今まさに大学入試に挑む同級生たちに捧げます!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

へへ、彼らがどうしているか分からない
やっぱりお前か…
ふふ、
縁はどこにあるのですか?
絶対に支持すべき
紫はどこのですか
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す