とても感慨深い記事、シェアします。

オリジナルポスター: 灰 ビュー: 311 返信: 11 で投稿される: 2014-06-13 13:45:32
[大学生]\私たちは、二流、あるいは無名とも言えるいわゆる大学に通っている。
新学期が始まると、両親は口を酸っぱくして勉強しろと言う:毎月の生活費は必ずあなたの口座に振り込むから、そちらでしっかり勉強して、節約して使いなさい。家の経済状況もわかっているでしょう。学校に行く日には、父か母があなたがバスに乗る前に余分に200元渡すこともあるし、普段の生活費もちゃんと口座に振り込まれ、注意も頻繁にされる。でも結局、『食べるのをケチるな、足りなければ家に言いなさい』と聞かれる。
私たちは、いわゆる“大学生”としてこの20年間の苦学の成果を誇る。\私たちは、KTVで一回80元の恋愛ソングを歌い、いわゆる“流行”を使って自分たちのものではないパフォーマンスアートを演じる。
私たちは、ネットカフェで一時間2元の暴力と満足に没頭する。親も知らないQQスペースで、さまざまな喜び、痛み、怒りを発表し、ゲームの繁栄と虚無で、私たちが追い求める虚栄を表現する。
私たちは、安いリーチュアンや少し高めの生ビールを飲みながら、良い友達になりたい、もっと多くの友達を作りたい、そのためには酒の洗礼を受けなければならず、酒で現実を忘れようとする。
私たちは、大学1年のときは興奮して、真剣に勉強していた。他人がベンツやBMWに乗るのを見ても、私は必要ない。ただ、自分が将来稼ぐお金で家族を養い、白髪の両親に村の他の人よりよい生活をさせ、家に良い家を建て、少しモダンな家具を揃えたいと思う。しかし現実は、無力でどうしようもなく、言葉も出ない!
私たちは、徐々に闘志を学院の環境に影響され、友達が土日や夜市で遊ぶのを見たり、休暇で皆が家に帰るのを見て、1人で寮に残る自分を孤独に感じ、家に帰りたくなる。同級生が各サークルや学生会で名を馳せ、華やかな舞台で輝いているのを見ると、自分がさらに劣等で小さい存在に感じ、認められる人になりたいと強く思う。しかし現実は教えてくれる。努力なしに成果は得られない、と。
これが私たちであり、これが私たちの大学生活だ。
彼らは、乾いた土地で炎天下にさらされ、心配しているのは、利己的ないわゆる大学に通う息子や娘の毎年数千元の学費だけだ。\彼らは、工事現場で砂や灰を運びながら、時々砂が目に入ったり、レンガに足をぶつけたりしても、ただ灰に覆われた瞳や灰まみれのまつげをこすり、靴越しにぶつけた足をこすってから身をかがめて歩き続けます。なぜなら、彼らには大学に通っている息子がいるからです。\彼らは、騒がしい市場で他の人と1毛の白菜を争うこともあります。もちろん、値下がりした豚肉でさえ、半斤買うことを惜しみます。\これが私たちの親、あわれで高貴な親です。\毎回、あなたが電話で今月の生活費を求めるとき、相手の彼らのかすかなため息を聞いたことがありますか。ネットカフェでエアコンの下でゲームをしながら、そのお金を手にしているとき、田んぼで太陽の下で働いている親を思い出しますか。レストランでそのお金を使って豪勢に食事をしているとき、彼らの食卓にはいくつの料理があるか考えますか。ペプシやワハハを飲みながら、田んぼで働く親の唇がひび割れていることを思い出しますか。彼女とショッピングに行くとき、母親のために何か買おうと思ったことはありますか。あなたが田舎の親の肩の上に立っているとき、足元に親の汗が目に流れていることに気づきますか。\そう、私たちはまだ学校にいて、すぐに大きな力を使って何かをすることはできないかもしれません。しかし、少なくともできることはあります。ゲームを少し減らし、授業を少しサボらず、服を少し買わず、焼き肉や火鍋を少し控え、勉強を増やし、電話を何回かかけることです。\あの純粋な彼らは、あなたの散らばったわずかな愛だけで、心が幸福で花を咲かせることができます。もしかするとあなたは、将来どれほど成功してお金持ちになり、豪邸やブランド品を買ってあげたいと考えるかもしれません。しかし、あなたは考えたことがありますか、あなたがそれだけのお金を稼ぐ前に、彼らはすでにこの素晴らしい世界を去ってしまうかもしれないということを。\人は年を取るほど孤独を感じるものです。そしてあなたは、彼らの世界の中で唯一の光になっているのです。この灯を消さないでください。\(私の心の中にはまだ崩れていない部分があります…私をポジティブな灰と呼んでください)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (11)

スレ主、見覚えがあるな!
スレ主さん、実は私はもうこの文章を読むのが辛いか、あるいは恥ずかしくて見られません。大きな理屈は誰でも理解できますが、時には、集中できないのもやむを得ないことです。
感触はかなりありますが、でも今後は機械でネットに繋ぐように頑張ります。
。。。へへ。。
-(+)灰にこんにちは
非常に考えさせられる記事
トップ! ! !
うん、いいね!
うん、両親は世界で私たちを一番愛してくれる家族です。私たちは必ず彼らに幸せを与えなければなりません!
少し寝る
32いいね
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す