【随筆】父

オリジナルポスター: -角- ビュー: 268 返信: 13 で投稿される: 2014-06-15 07:40:24
父について話すとき、私の人生を貫いてきた人をどのような言葉で表現すればよいかわかりません。しかし、いつもいくつかの場面が目の前に浮かびます。
\それは「小燕子は花の服を着て、毎年春ここに来る…」と歌いながら踊る姿です。
\それは麦畑に立ち、麦の成長ぶりを滔々と語る顔です。
\それは針に糸を通し、私の服に梅の花を刺繍する集中した目の表情です。
\それは行き来し、上下に行き来しながら、手袋を一針一針編む手です。
\それは重病の私をかごに乗せ、心を焦がしながら自転車で病院に連れて行ってくれる背中です。
\それは…
\父は無口ですが、その愛はゆっくりと私の人生に浸透しています。
\父はいつも厳しい顔をしていますが、子供の話になると子どものように笑います。
\父は忍耐力に欠けますが、歌を学ぶ孫娘と何度も何度も付き合ってくれ、一つの音符のためだけに付き合ってくれます。
\父は豪語することはありませんが、常に家族のために一生懸命働いています。私たちは母にいろいろ言うことがありますが、父は私たちの無関心を決して愚痴りません。彼はいつも静かに私たちを見守ってくれます。なぜなら彼は父だからです。いつしか私は父を恨んだこともありましたが、長年経った今、血のつながった感情が私には切り離せないことに気づきました。それは単に、私が深く父を愛しているからです!
\パパ、父の日おめでとう!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (13)

ユアンユアン、さあ、笑って…
あああ、ちょっと贈り物を送ろう、
毎時間???

。。。。
父の日おめでとう〜
梅の花を刺繍する……
.............
見てください……
。。。。