【転】彼の恋人の名前を覚えてください

オリジナルポスター: 失われた世代の学者℡ ビュー: 368 返信: 9 で投稿される: 2014-06-15 14:35:11
彼は国際共産主義スパイだった。1933年5月、組織は彼を日本に派遣し、秘密のスパイ網を設立させることを決定した。表向きは東京のドイツ・フランクフルター・ツァイトゥングの特派員で大きな栄光を享受していたが、実際には刃の刃の先に立つ人生を送っていた。身元を守るために、優雅で洗練された男は多くの女性に囲まれていたが、愛が裏目に出ることもよく知っていた。歌と踊りの中で、彼は職業的な原則を貫いた。長い間、彼は黄金ラインホテルで食事をし、そこでバーテンダーの彼女と出会った。27歳の彼女は細身で優雅で、彼の世話を特に気遣っていた。最初はとても警戒していたが、次第に目の前の女性が本当に自分に優しいと気づいた。 おそらく激しいスパイ生活が恋愛の慰めを必要としていたからか、あるいは彼の知恵が本当にこの女性を信頼しているのかもしれない。その間、彼は本当に恋をしているように感じていた。彼らは頻繁にデートを重ね、公園やレストランに一緒に行った。この関係の隠れ蓑のもと、彼の仕事は順調に進み、彼はしばしば多くの知性を得ていた。やがて彼は彼女を再び自分のオフィスで働く手配をした。愛に支えられ、二人は自然に共に働き、自由で幸せに暮らしていた。とても親しかったにもかかわらず、彼はいつも本当の正体を彼女に隠していた。彼女の繊細さはすべてを見抜いていたが、彼は何も言わず、彼女も尋ねなかった。彼女はただ彼の体を大切にし、女性の優しい心で彼を抱きしめ、彼が移動しながら日々を過ごすのを見守っていた。 彼が時折仕事で他の女性と親密にしているのを見ても、彼女は最大限の寛容さを示し、自分を慰めた。彼はあまりにも素晴らしく、他の女性が周りにいるのは普通のことだと。彼女は彼を、そして謙虚なほど愛していた。
1941年、組織のメンバーが次々と逮捕される中、彼はすぐに日本の軍警察と特甲から疑いを買った。彼の特別な身分のために、日本の工作員たちは彼女を逮捕し尋問せざるを得なかった。彼女は残酷な拷問に直面しながらも、彼の無実を証明するために何度も命をかけた。逮捕されたことを知ると、彼は命をかけて積極的に彼女を救出し、最終的に彼女は打ちのめされ傷だらけで釈放された。彼女の安全を確保するために、彼は彼女を呼び出して話をした。
彼は言った。「予期せぬ死に方が来るかもしれない。結婚すべきだ。」彼女は一歩前に出て彼の口をふさぎ、涙を浮かべて言った。「そんなこと言わないで。もしそうなら、私は死んだほうがましよ。」彼の何度もの懇願の末に、迷惑になりたくないと思った彼女は、ひとまず彼のそばを離れることに同意した。しかし彼女は毅然と言った。「私はあなたを待ちます、ずっと!」

これが彼らの最後の対面だった。その後、彼女は二度と彼に会うことはなかった。しばらくして、諜報網の露見により、彼は日本の警察に逮捕され、巣鴨刑務所に監禁された。しかしこの時、彼女は彼に起きたすべてのことを何も知らず、依然として彼の消息を探していた。1942年5月になって初めて、彼女は新聞で彼の逮捕の知らせを知り、その時に彼についてすべてを完全に理解した。彼女は彼が自分に隠していたことを全く恨まず、むしろ自分を守ってくれたことに感謝していた。彼女は彼の釈放される日を辛抱強く待っていた。

1944年11月7日、彼は東京で極秘に絞首刑に処され、享年49歳であった。数か月後、彼女はついに日本の降伏の日を迎え、急いで刑務所に彼を探しに行ったが、その姿は見られなかった。彼女は諦めず、もう一度探し直したところ、ある囚人が心を痛めて彼女に教えた。彼は1年前に処刑されていたのだと……。

彼女の希望は打ち砕かれ、痛みは極限に達した。しかし最後に彼女は強く自分に言い聞かせた。彼が死んでしまったのなら、彼を見つけられなかったとしても、彼の遺体は必ず見つけなければならないと。彼女はまず彼の弁護士を探したが、弁護士も何も知らなかった。諦めない彼女は再び刑務所に戻り、監獄の登記簿を確認し、苦労の末に彼の名前を見つけた。しかし、彼がどこに埋葬されたかは依然として分からなかった。最後に誰かが、無名の墓地に行って探してみるよう提案した。そこではすべての墓に木の札が立てられ、埋葬日が記されているという。彼女はわずかな希望を抱いてそこへ行ったが、札はすでに跡形もなく消えており、何も得られなかった。

それでも彼女は挫けず、探し続けた。孤独で助けもない状況の中、彼女は4年の歳月を費やし、1949年10月にようやく彼の遺体を見つけた。骨壺を開けると、金のブリッジを見つけた。それは火葬の際に残された最後の遺物であった。彼女はまるで世界で一番の宝物を手に入れたかのように喜び、そのブリッジを胸に強く抱きしめた。後に彼女はそのブリッジで指輪を作り、中指にはめて昼も夜も外さなかった。彼女は彼が自分のそばにいると感じ、その指輪は二人の婚約指輪のようで、彼女はまるで最も美しく幸せな花嫁のように感じていた。その後、彼女はすべてを傾け、彼の遺骨を東京多磨霊園に改葬し、花崗岩の墓碑に彼の名前を刻んだ。\ この一途な女性は生涯独身であった。彼女の部屋には彼の遺品が並び、壁には彼の優しげな笑顔の大きな写真が掛けられていた。彼女は自らの手で彼の像を作り、日夜ともに過ごした。数日おきに彼女は彼の墓を訪れ、墓碑に花束を供え、ひそひそと語りかけ、まるで彼が目の前に立っていて、一度も離れたことがないかのように振る舞った。2000年、この一生彼を守り続けた女性は亡くなり、死後は彼とともに埋葬された。\ 世界のスパイ史上、彼は「最も胆力があり完璧なスパイ」と称される。人々はしばしば彼の並外れた胆力と知恵を称賛するが、あの足元がおぼつかないような日々の中で、彼の愛情こそが、あの残酷な時代の中で永遠に鮮やかな色彩であったことを忘れがちである。彼はリチャード・ゾルゲであり、同時に、私たちは彼に生涯忠義を尽くした女性の名前も忘れてはならない——彼の恋人、石井花子である。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

いい日本の女の子……
ガーガー、なかなかいい日本の女の子……
ちちち……私が来た!
(tj)hy(/tj)
あれはどれほど思い入れの強い女性だろう……
愛がこんなにも偉大になれるなんて、信じられない。
小典わざわざレスに来ました。
真吊微
55555
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す