『夢追い人』という歌は時代にそぐわないもので、出てくるべきではなかった。『青春無悔』の時にすでに終わるべきで、ここで終わるべきだった。突然四行の歌詞が増え、突然名前が変わるべきではなかった。これは羅大佑の個性に合わない。すべてのことは、一つの突然の出来事、つまり三毛の死が原因だった。三毛は天才で、羅大佑もまた天才である。天才同士は互いに気にかけ合うもので、だから天才の音楽家が天才の作家に四行の詞を書き、ある歌を変え、一度戒めを破ったのだ。
\(center)歌詞(left)\
青春に吹かれてあなたの長い髪を揺らし、それがあなたの夢を導く、\知らぬ間にこの都市の歴史はあなたの笑顔を刻んでいた、\赤い心の中の青い空は生命の始まり、\春の雨は眠らず、昨夜のあなたはかつて独りで眠った日々;\
青春の華を咲かせ、隠れた美しさを開き、\飛び交う綿毛はあなたの笑顔の幻想、\秋が来て春が過ぎる中、誰が運命を取り仕切るのか、\氷雪は語らず、寒い夜のあなたの隠せない輝き。\
私を一目見て、紅顔を空枕に残さないで、\青春無悔は死なず、永遠の愛する人。\
流浪の足跡を荒野に残して、永久の思い出を書く、\漂うメモは隠された情熱、あなたの心の声、\前世後世の輪廻の中、誰が声の中でさまようのか、\恋焦がれる私を笑う、人間世界では解き難い想い。\
私を一目見て、紅顔を空枕に残さないで、\青春無悔は死なず、永遠の愛する人。\
青春に吹かれてあなたの長い髪を揺らし、それがあなたの夢を導く、\知らぬ間にこの都市の歴史はあなたの笑顔を刻んでいた、\赤い心の中の青い空は生命の始まり、\春の雨は眠らず、昨夜のあなたはかつて独りで眠った日々、\春の雨は眠らず、昨夜のあなたはかつて独りで眠った日々。