イラク軍は間抜けですか?800人の反乱分子が3万人のイラク・米装備部隊を撃退しました

オリジナルポスター: ゲイの暗殺者 ビュー: 173 返信: 3 で投稿される: 2014-06-28 20:10:17
2014-06-13 04:02 環球時報 大図 | 小図 大量のイラク人男性が12日、バグダッドの徴兵センターの外に集まり、政府の反乱軍打撃の呼びかけに応じ、自発的に入隊した。 〔環球時報駐イラク特約記者 陳宪忠、葛元芬〕イラクの重要都市ティクリートは昨日、政府軍によって奪還された。「イラクとレバントのイスラム国」過激組織は現在も重要都市モスルを占拠しており、一時は首都バグダッドの周辺60キロに迫った。12日、スンニ派とクルド派議員が欠席したため、議会はイラク全国の非常事態宣言についての投票を行わなかった。分析によれば、イラクは2003年の米国侵攻以来最大の試練に直面している。一部の専門家は率直に、イラク政府軍の士気は低く、周辺拠点を守れなければ、バグダッドは遅かれ早かれ敵の手に落ちると述べている。 アメリカ・ケーブルテレビニュースは12日、「イラクとレバントのイスラム国」のウェブサイトが同日、スポークスマンのアブ・ムハンマド・アドナミの最新声明を発表し、戦闘はバグダッドで勃発すると宣言したと報じた。『アイルランド・タイムズ』12日号によれば、同日までにイラクの複数の重要都市が占拠され、多くの軍事基地や銀行が略奪された。イラク当局も、イラク軍の戦闘力は強くなく、約3万人の2師団が800人の反乱軍と遭遇すると、あっさりと撤退したことを認めた。バグダッドの政府高官も戦局の進展に衝撃を受け、軍隊の裏切りを非難した。アメリカ・ケーブルテレビニュースは、イラクのマリキ首相が、いかなる軍司令官であっても部隊を率いて撤退すれば、軍法で処分されると命じたと報じている。 バグダッドではすでに騒乱が発生し、複数のシーア派地区で爆発が起こり、数十人が死亡した。『環球時報』記者の情報によれば、イラクに住む華人の大多数はバグダッドに住んでおり、現在のところ大きな影響は受けていないが、一部の商人は市場に出かけられない状況にある。中国はイラクに主として3つの石油採掘区を有し、南部および中部に所在するが、今回の戦乱の影響は受けていない。 『環球時報』記者は、イラク南部の州で志願兵募集が新聞に掲載され始めたことに注目した。「イラクとレバントのイスラム国」には後援部隊はなく、1万人余りしかおらず、特定の地域を一時的に占拠することはあるが、後続の戦力がなく現地住民の反抗に遭うため、撤退せざるを得ない。 反乱軍がティクリートから撤退しても、イラク政府軍が安堵することはできない。危機の中で、明らかにアメリカはイラク政府にとっての“命綱”である。オーストラリア連合通信社は12日、匿名を希望する西側の関係者の話として、イラク政府が非公式に米国政府に対して過激派武装勢力への空爆の検討を要請したと報じた。オバマ政権は、バグダッドへの軍事支援を提供するための様々な可能性を検討しており、無人航空機による空爆も含まれているが、イラク政府は米国に正式な軍事介入を要請していない。ある米国関係者は、反乱軍がモスルを占拠した後、オバマ政権がイラク政府に追加の武器を提供することも検討しているが、軍隊を再度イラクに派遣する計画はないと明かした。また、米国議会もイラクへの10億ドルの軍事援助を行うかどうかを検討している。カタールのアルジャジーラのウェブサイトは、マリキが以前から米国に反乱軍武装勢力への無人機空爆を要請していたが、米国は紛争に巻き込まれることを拒否したと報じた。 英国ITVニュースは12日、今後数日でオバマ大統領は政権発足以来の難しい判断―米軍を再びイラクに派遣するかどうか―を下さなければならないと報じた。米軍は以前、イラクで大きな代償を払っており、モスルやファルージャなどで再び戦闘させることは不可能だとされる。報道によると、国防総省では激しい議論が行われており、もし軍事介入が行われれば、米軍は空爆のみを行う可能性がある。 イラク駐仏大使は12日、国連安全保障理事会に対し、航空支援を含む軍事援助の提供を承認するよう呼びかけた。イラン大統領のロハニは12日、イランは隣国イラクが「イラク・レバントのイスラム国」に対抗するのを支援すると表明し、この組織を「過激テロ組織」と非難した。12日、国連安全保障理事会はイラク情勢について非公開協議を行い、国際社会が全武装した「ジハード戦士」がバグダッドに迫っていることを懸念していることを示した。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

笑って何も言わない
同じ四階
とっくに知っている
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す