キャンディーはなし Android L新システム先行プレビュー オリジナル\2014-06-26 02:59 毛文婷 \多くの人がGoogle I/OでいわゆるAndroid 5.0 Lollipopを見るのを楽しみにしていましたが、驚くべきことに今回はGoogleがAndroidシステムの命名規則を変更し、5.0から直接Android Lになりました。このLはLollipopの略のようで、以前のリークも完全に間違いではないことがわかります。Google I/OではGoogleがAndroid Lの開発者プレビュー版を展示し、新しいデザインスタイルとデバイスを超えたシームレスな体験をもたらしました。
\Android 5.0はなく、Android Lが登場\最も直感的なデザインについて言えば、今回GoogleはAndroid、Chrome OS、ウェブにまたがる新しいデザイン言語を採用し、これをMaterial Designと呼びました。このデザイン言語は先月更新されたGoogle+アプリで最初に適用され、以前よりもシンプルで、アイコンや操作方法も改善され、下部の仮想キーはより簡潔な三角、丸、四角になり、全体のインターフェイスデザインもよりフラットになりました。
\Android Lで採用された新しいMaterial Design\インターフェイスの色の表現において、Material Designを採用したAndroid Lはユーザーにより高い統一性と一貫性を提供します。インターフェイスの色は現在のメインカラーに応じて自動的に変化し、全体の視覚的調和を維持します。同時にこのデザインには新しいアニメーション、3Dビュー、影などの機能ももたらされ、ウェブ上でのデモアニメーションは60fpsに達し、シンプルでありながら立体的なリアルな触感を追求しています。
Android Lには5000の新しいAPIが追加され、その中にはnested scrollingという機能も追加され、ユーザーはUIのどの部分に異なるスクロール効果を適用するかを自分で決めることができます。Android Lの通知インターフェイスは大きく変更され、ロック画面と統合され、Google Nowのカードスタイルに近づき、ユーザーはロック画面で下にスワイプするだけで通知情報の全体を確認できます。
\通知バーとロック画面の統合
“最近の操作”の表示形式はChromeタブに似ています。\アンロック方法においても、Android Lは変更を加え、新しいアンロックシステムpersonal unlockingでは、ユーザーが地理位置、Bluetoothデバイス、自分の声をアンロック方法として設定できるため、もはやPINコード入力でスマホを解除する必要はありません。「最近の操作」表示欄の下では、アプリはタブとして表示され、Chromeブラウザでタブを切り替える感覚に似ており、操作がより便利になります。
Android Lは全く新しいAndroid Runtime ART実行環境を持ち、以前の旧版ランタイムDalvikと比べて、実行速度が2倍に向上します。ARTは断片回収(ガベージコレクション)の面で以前より優れており、完全に64ビットに対応し、より良いメモリ管理性能を持っています。加えて、Android Lはグラフィック面でもより際立った性能を持ち、Googleは今後PCゲーム体験を備えた高性能タブレットやスマートフォンを見ることになると述べています。
完全に64ビット対応
より良いグラフィック性能\ユーザーが最も気にするバッテリー持続時間に関しても、Android Lは同様に性能向上をもたらします。Android LではVolta計画が提案されており、Androidのすべてのサブシステムを最適化してスマートフォンのバッテリー持続時間を向上させることを目的としています。その中のBattery Historianはバッテリー寿命の追跡と最適化を行い、新しい省電力モードもユーザーがさらにバッテリー持続時間を向上させるのに役立ちます。最後に、Android Lには「工場出荷時設定保護」機能も備わっており、ユーザーが遠隔でデバイスのデータを消去することが可能です。
全く新しい省電力モード
今回は開発者プレビューであり、正式リリースは秋まで待つ必要があります\Android Lと今回のGoogle I/Oで発表された他のプラットフォームの最も基本的な理念は、シームレスでの相互運用です。今回のGoogle I/Oでは、Googleが完全に相互運用可能なエコシステムを構築するために全力を尽くしている様子が見られ、複数の面からApple、Microsoft、さらにはBlackBerryに対抗しています。Android Lプレビュー版は開発者向けにダウンロード提供されますが、Android Lの正式リリースは今年の秋まで待つ必要があります。現時点ではGoogle I/OでのAndroid Lの紹介は氷山の一角に過ぎず、正式リリース時にさらに多くの機能が明らかになると見られます。