??????#小基的话#此前因为高考备考等缘故、「週刊トピック」はしばらく休止中でした。大学入試が終わった今、負担はあまり重要ではありません。今はパートタイムで働いていますが、投稿の下書きや優れた投稿の計画にあまり時間がなくても、「週刊トピック」コラムは文字数をあまり必要とせずにこなせます。だから、しばらく考えた後、新たに立ち上げた「週刊トピック」は再びミナと会います~同時に、小吉の企画家としての経歴が変わったことで、彼の視点は社会から社会の視点から社会を分析する方向へとシフトしています。つまり、学生時代と比べて、小吉がミナと共に取り組みたいと望む多くのテーマはより現実的です。 先に述べた「新コンテンツ」については、実際には「拡張読書」です。フォーラムで「7723バー」を継続的に宣伝する目的は、「週刊トピック」が投稿された後、最新のトピックに特化した「シャオ・ジー観察」投稿を書いて、7723バーのトピックレベルを深めることを意味しています。目的はミナがトピックをよりよく理解し、その後に自身の意見を完全に表現できるようにすることです。彼女が公開した際にはリンクをすぐに公開し、ミナが7723バーの更新にもっと注意を払うことを期待しています。
\ 卒業試験のさまざまな段階は、少なくとも中国では人生の転換点です。
中国の学生が勉強を始めて以来、試験に「罠」されてきました。 もちろん、学生が抵抗する能力がないわけではなく、社会全体や国全体がそういうものです。あなたが「抵抗」と呼ぶものは、間違いなく「死を求める」のと同じです。長年集団で暮らすことに慣れてきた人間は「非常に滑らかに洗練されている」ため、誰もがこういうものです。同時に、一度基準やシステムを受け入れ、慣れれば、最後まで従うのです。今人々が受け入れているのは、大学入試が始まって以来ますます厳格になった試験制度ではないでしょうか?社会は人を成績や卒業証明書で評価します。「合格者」は同じ欠点を持ち、「反逆者」は落ち込んでいます。実際、この二つは別のタイプの人々も生み出しています。社会が定めた高い基準に合わない成績を取るが、完全に「教育に反逆する」タイプではない人たちです。彼らはさまざまな段階の卒業試験という“人生の転機”に立つとき、“受け手”のように指示に従うこともなく、“反抗者”のように慣れた風格で振る舞うこともない。彼らはこうした選択に直面すると、心の中で常に矛盾を感じる。選択肢は二つしかないのに、“自信のない”彼らにとっては決断することは非常に難しい。この現象は、現在の90年代生まれが直面している問題だけでなく、将来への不安や迷いは、新世紀に入った中国の若者たち共通の問題である。\結局、人生の試験の後は、学び続けるべきか、それとも早めに就職すべきか?
@新しい内容:“小基の観察:深圳と‘深圳の労働者'”\\(多くの内容は随時7723の百度の掲示板をチェックしてください。そこには愛もゲイもいますが、もちろん7723より先行している、あるいは独占している資源もあります!)
盗賊の達人@翱翔(ID:19153) は言いました:“学びに終わりはない。この言葉は有名です。学べば学ぶほど、見える世界は広がり、理解も増える。これは人生経験を増やす重要な方法です。当然、早く社会に出ることにも利点はありますが、その経験は異なります。どの道を選ぶかは人によって異なり、自分に合った道を選ぶことが最も有利です。”\(翱翔は今回が“一週間一テーマ”コラムへの初参加で、態度も非常に明確です。彼の意見は折衷的で、学習と仕事はどちらも“経験”を積むことです。しかし結局のところ、人によって異なります。結局、選択する主体は本人です。なお、銀狼と書生の議論も確認しましたが、双方の意見にはそれぞれ理があります。しかし小基はこのテーマを片面的に見るべきではないと感じ、そこで翱翔の見解を選びました。)\△規則\⑴事や人に対する侮辱的な発言は禁止。\⑵テーマに関連する意見のみ投稿可能。返信での雑談や悪意ある荒らし行為は厳正に対処され、当事者の参加資格は取り消されます(インタラクション投稿の全返信も同時に削除)。\⑶インタラクション投稿は公開日から一週間の間、トップに固定されます。終了後、小基は参加者の独自性や内容のある返信を選び、投稿内容に編集してから閉鎖します。選ばれた参加者は小基からの報酬を受け取ることができます。終了後に振り返りたい場合は、特集ページで「2014 ‘一週間一テーマ' シリーズインタラクション」を確認してください。
「一週間一つの話題」第八回目:世界観の大きな命題——受験制度の下で成績が良くない場合、学業を続けるか早期就職するか、どちらを選ぶべきか?
返信 (11)
私は何と言えばいいですか
能力があれば、事前に就職する
早期就職を支持するなら、中国の教育は人生を無駄にしていることになる
職業学校に通う…
成績が特別良くなくて自制心もないなら、早く就職しなさい。親のお金を無駄にしないで。
学業において将来性があってこそ勉強を続けることができ、勉強も全く無駄ではありません。それは個人が学んだ知識を使って未来を創造できるかどうかにかかっています。逆に、早めに就職することも悪いことではなく、経済的基盤を積み上げることができますが、私個人の意見としては少し違います。私は数年間兵士として勤務すべきだと思います。退役後に仕事を探す方がより容易です。軍隊では人間の忍耐力と意志力を鍛えるので、全方面で退役経験者が優先されます。まとめると、学ぶことにも良さがあり、就職にも良さがあります。どちらを選ぶにせよ、それは個人の努力と発展の将来性にかかっています。
学びに終わりはない、この言葉は広く知られている。学べば学ぶほど、見えるものも増え、理解も深まる。これは人生経験を増やす重要な方法である。もちろん、早めに社会に出ることにも利点はあるが、それによって得られる経験はまた異なる。どのように選ぶかは人それぞれであり、自分に合った道を選ぶことが最も有利である。
中国の教育には多くの欠陥がありますが、私は個人的に早期就職を支持しません。厚く積んで薄く発することです。現金と銀行カード、どちらが良いでしょうか?早期就職はまるで現金を引き出すようなもので、さらに学ぶことは銀行に貯金するようなものです。学べば学ぶほど、引き出すときに得られるものは倍増します。知識こそ力です。早期就職は専門学校の技術者のようで、就職の実利を目的としています。学び続けることは大学の本科のようで、実力を備えて社会に出ると一段と優れた人になります。だから私は早期就職を支持しません。
ビル・ゲイツと彼の同級生の話は、時は待ってくれないことを教えてくれます。。。もし能力があるなら、早めに就職し、能力が足りなければ、家に帰って十年勉強する。。。いずれにせよ、待つことはあまり良い選択ではなく、主体的に行動し、時代に合わせて進むことが正しい道です。さらに、何と言おうと、白猫でも黒猫でもネズミを捕まえられればいい猫です。。。
お兄さんの考えはどうですか
@程林 たいしたことないよ…元々は専門Bクラスの資格にすぎないんだ。
— すべての返信が読み込まれました —