「何のために来たのですか?」老人はついに沈黙を破った。\「買い物です。」
黄昏、街角の小売店。\人、男、二人の男、一人は老いて一人は若く、カウンターを隔てて立っている。\「お前か?」\「俺だ。」\「来たのか。」\「来た。」\「来てはいけなかったのに。」\「もう来てしまった。」\「結局、お前は来たな。」\「結局、俺は来た。」\沈黙、長い沈黙。\まるで土像や木彫りのような二人が対峙していると、夕陽はますます傾いていった。\「何のために来た?」老者はついに沈黙を破った。\「醤油を買いに。」きっぱりと、一語一語、ためらいはない。\老者はしばし考え込み、ゆっくりと言った。「何円の醤油を買うのか?」\「一元。」依然としてきっぱりと、迷いはない。\その人の表情は変わり、言った。「うちでは一元の醤油など売ったことはないぞ。」\「一元の醤油が欲しい。」\「本当か?」\「本当だ!」\醤油を売る男は目の前の若者を見つめる。非常に若いが、彼の目は誰も忘れられない、夜のように静かで、海のように深い。\彼は目の前の少年が普通ではないことを知っていたが、一元の醤油は絶対に売らないことも知っていた。\周囲は依然として静かで、まるで死のように静かだった。\夕陽はゆっくりと沈もうとしており、彼は遠くの夕陽を見て、言葉にできない恐怖を感じた。\彼は苦笑して言った。「絶対に一元の醤油を買うつもりか?」\「絶対だ!」\「もし売らなかったらどうする?」\「ぜひ試してみろ!」\沈黙、死のような沈黙。\しばらくして、彼は少年を見上げ、歯を食いしばって言った。「わかった、一本あげよう、一元で、ただし他人には話すなよ!」\彼は少年の手から醤油の瓶と一元を受け取った。瓶は冷たく、老者の心のよう;貨幣はわずかに熱を帯び、少年の手のひらのようだった。\しばらくして、少年は彼が返した醤油瓶を受け取り、出口に向かって歩き出した。\この戦い、彼は勝利した、徹底的に勝った。少年の顔にはわずかな得意げな表情が浮かぶ。\しかし醤油を売る男は背後から声をかけた。「本当に俺に勝ったと思っているのか?」\少年の体はわずかに震え、足を止めた。\「明らかに、この低い値段で醤油を手に入れた。」\「そうだな。」\「じゃあ、俺はお前に勝ったのか。」\「ただ、一つ見落としていることが残念だ。」少年は突然振り返り、顔の筋肉がわずかにぴくりと動いた。彼は何かに気づいたようだったが、もう遅かった。醤油を売る人は軽く笑って言った:「私の醤油は本来1斤8毛で売っているのです。」。。。
返信 (10)
豆腐は1斤いくらですか
白菜は1斤いくらですか
スレ主は1斤いくらですか
豆腐と白菜を買ったら、無料で1匹の楼主をプレゼント
スレ主、薬は止めてはいけない
もし本当にオリジナルなら、投稿者の潜在能力はすごいですね
転送された、贴吧で見たことがある
たくさんの掲示板があります
すごく文学的-_-||
言葉が出ない。。。
— すべての返信が読み込まれました —