----- 皆さんこんにちは、私はあなたたちの親友 ネットネーム←_← この無駄話は省きます。。今日は再び手を壊しながら、このゲームのレビューと攻略をお届けします。 『深空返航(Out There)』はフランスの独立ゲームチームMi-Clos Studioの二人によって制作された、SFテーマの戦略アドベンチャーゲームです。物語の舞台は22世紀で、その頃には地球の資源が枯渇しており、他の惑星で資源を探す必要があります。プレイヤーは宇宙飛行士役を担当し、『木星の第三衛星』に向かう途中で事故が発生します。あなたが冷凍カプセルから超睡眠状態で目覚めたとき、木星の軌道にはおらず、実際には太陽系を漂っていることに気づくのです。どれくらいの間宇宙を漂っていたのかも、現在の正確な位置もわかりませんが、地球のおおよその方向はわかっています。あなたのやるべきことは、途中のいくつかの惑星を踏み台として、一歩ずつ地球の方向に近づき、最終的に地球に帰還することです。||ゲームに入ると、プレイヤーは非常にシンプルで素朴なメイン画面を目にします。しかし、メイン画面の背景は動的であることに気づくでしょう!星河は動いており、主人公の重たい顔は正直少し興ざめです。何と言うか、没入感がありません! ----- メイン画面を簡単に観察した後、プレイヤーはゲーム開始を選択できます→新しいゲームを選択→そしてチュートリアルを見るかどうかを確認されます。個人的には先にチュートリアルを見た方が良いとおすすめします、あなたが私より頭が良いと思わない限り←_← チュートリアルの後には以下の画面が現れます。 スポアっぽい雰囲気がありますね!しかし、この清新で美しい画質は本当に素晴らしいです←_← 飛行船のマークがあるのはスゴイプレイヤー、その他の光る物体は未知の惑星です(探索済みの惑星は色が変わります)。小さな円は飛船が移動できる範囲、大きな円は『レーダー』で、ゲーム中では望遠鏡と呼ばれています(何というバカ翻訳←_←)。左下の三つのアイコンはゲームの主要な操作で、それぞれ次の通りです:銀河マップ(最初の画面のようなもの)、惑星マップ(現在いる銀河の惑星を確認できる)、宇宙船倉庫(所持しているアイテムや装置を確認できる)。||では、とりあえずどこかの銀河に入って何があるか見てみましょう。 銀河間シャトル移動時のアニメーションは、まずまずの出来です。右下をクリックするとスキップできます。別の銀河に入ると、毎回文章が表示されます。時には主人公の日記のような内容、時にはイベントが発生し、選択肢が現れることがあります。 その後、惑星マップに入ります。各銀河の惑星の数や惑星が持っているアイテムはランダムです。また、惑星や銀河に入ったり出たりすると、一定の資源を消費します。なので、一歩一歩計画的に進む必要があります!(ここ、なんだかJAVAのクラシックなカジュアルゲーム、猿人時代みたいな感じ?) 資源が不足している場合は、必要な物資を集めて下さい。もちろん、できるだけ多く集めるのが望ましく、運が良ければ宇宙ステーションや廃棄された宇宙船に出会うこともあります。これらは緊急必需品です。----- 宇宙ステーションに入ると、クリスタル状の物体が現れます。クリスタルをクリックするだけで補給が受け取れます(どの補給も完全に補充されます!)。----- (まったく、ここがどう見ても宇宙船に見えないけど…とはいえ、この船室の容量は本当に大きい…)宇宙船を発見した後は、交換することも、その船のアイテムを取ることもできます。ゲーム内では宇宙船の種類が多く、容量や装置が異なります。宇宙船を交換する際は、既存の物資を手動で移動する必要があります。注意すべき点として、装置は移動できません。装置を取り外してから物資を移動し、その後新しい宇宙船に再設置することができます。また、新しい宇宙船に交換すると、燃料・酸素・船体の状態が全てフルになります。 収集したすべての物資は、自分のニーズに応じて選択できます。個人的には生存を優先し、その他の物資は船倉の容量次第です(もし船倉の容量が大きければ、各種類20個ずつ収集して、装置の制作や宇宙人との取引に備えられます)。 運が良ければ、物資を集める際に新しい技術を学ぶこともできますよ! まず、プレイヤーは「酸素のある惑星」を見つける必要があります。そして、物資が十分であれば、入ることを検討してください。 次に、プレイヤーは宇宙人に遭遇する可能性があり、その時は迷わずクリックしてください。 そして、宇宙人がプレイヤーに理解不能な言葉を話しても気にせず、クリックを続けます。 そして、ここが重要です…… プレイヤーは「いいね」を押すしかありません。もちろん、同意しない場合はどうしようもありません←_← その後、恥知らずな宇宙人はあなたに何か物を求めてきます…… 与えるかどうかは自分で決めてください。個人的には最後のものか、二番目のものをおすすめします。とにかくできるだけ希少なものを。注意、「生存物資」は与えないでください。命を守るためだけでなく、彼らもあまり好まないからです。 物品を与えると、70%の確率で新しい技術を与えてくれ、100%の確率で新しい言葉を学べます←_← ----- 時には、のんびりした旅の途中で、プレイヤーはブラックホールに遭遇することがあります。神秘的な場所で、その出現も誰も知りませんし、誰も探索に入る勇気はありません←_← しかし、運が良ければ、ブラックホールの入口で何かを見つけることがあります。私の場合は超巨大戦艦に遭遇しました←_← 物資が十分であれば、入ってみることも検討できます。当然、私は入口に入ることを伝えているだけで、内部に入るかどうかはあなた次第です。進路がずれた場合も私の責任ではありません←_← これは私が「緑の星」に入った結末であり、完璧な結末ではありませんT_T地球には戻れませんでした。 ひどい宇宙人で、私が全く聞いていなかった無駄話をいっぱい言った。それから…… ひどいな?俺の夢は宇宙を航行することだ!!しかも一番上の四文字は見るためのもの?!無限の旅じゃなかったのか! まあ、投稿者は衝動的になっただけだ。 以下にゲームのパーフェクトエンディングの方法を説明する、俺は試してないけど…… まず、プレイヤーは「赤い星」に直行すればいい、途中でどんなイベントや惑星を起動しても関係ない。 そして、おそらく「赤い星」で技術を学べる?(この点は投稿者もあまり確信がない。。) さらに、「緑の星」に飛んで、ある技術でその主惑星を消滅させる(確か「デスシード」という技術があったような?)。 最後に、その主惑星がなくなり、ブラックホールになる。プレイヤーは誰も探索していない場所へ勇敢に飛び込める!そして栄光の地球帰還! (途中、「青い星」を解放することもあるかもしれないが、公式では敵の基地だと言われていて、入れない?彼はどう考えているのか分からん。。「赤」「緑」「青」の三つの星には「矢印ナビ」が付いている)。|| ----- 総評: 画質:★★★★☆(主に個人の好みによる) 難易度:★★★★★(投稿者より頭の良い人でないと) ゲーム性:★★★★☆ 正直、このゲームは現状では良心的な作品だ!しかも制作者は二人だけ!そして化学知識もたくさん学べる←_←想像力が本当にすごい!ただ一つ文句を言いたいのは、何だよ、主人公は食べ物を食べる必要がないってこと! 拇指玩の日本語化に感謝! ダウンロード先: Huaweiネットドライブ:(url) 百度ネットドライブ:(url) -----