【感情】幸せは今を生きることにあり、心を尽くすことが完璧である
幸せは単に心の中の感覚ではなく、あなたが幸せな感覚を持つことで、他の人があなたの顔から笑顔や幸福を読み取れるということです。生活の中で注意深く観察するなら、世の中で最も美しい表情は笑顔であるとわかるでしょう。もし毎日、世の中で最も美しい表情を持ちたいと思うなら、幸せを習慣にしてください。 一、楽しく今を生きる、心を尽くすことが完璧 とても小さい頃、私は花が非常に不思議だと感じました。家の庭先には桂花(キンモクセイ)、玉蘭(ユリ科の木)、夜来香(イランイラン)が植えられていて、夜になると香りが広がり家の周りを漂いました。しかしそれらの香りのある花はすべて白色でした。逆に非常に美しい花、例えば蘭やバラなどにはほとんど香りがありませんでした。 成長してから、このまったく異なる傾向をさらに実感しました。香りの強い花、桂花、玉蘭花、夜来香、含笑花、水姜花、月桃花、ユリ、梔子花、七里香はすべて白色で、色があっても非常に淡く、咲くときは群れを成してにぎやかに咲きます。色が鮮やかな花は、一輪ずつ咲き、香りを惜しむようにほとんど香りがありません。 「香る花は色がなく、色のある花は香らない」というのは驚くべき発見です。「素朴な花は群れを好み、美しい花は静かに咲くのを好む」というのも驚きの発見です。植物学者によれば、白い花は蜂や蝶を引き寄せるために強い香りを放ちますが、美しい花は色によって蜂や蝶を引き寄せるため、香りは必要ありません。植物学者の説明を別にしても、「香る花は色がなく、色のある花は香らない」というだけでも多くの連想を生み、人生への示唆をもたらしてくれます。
返信 (1)
どうしていつもこんなものばかり送ってくるの-_-
— すべての返信が読み込まれました —