山川の間で
作詞、音楽、プロデューサー、アレンジャー:徐松
古箏:程浩如\竹笛:趙小書
二胡:尚祖堅
エレキギター:高飛
【序文】
「山川の間で」は徐松の5枚目のアルバム『Why Not Go Have Tea』からの曲で、7月11日に初リリースされました 、2014年。「Better to Have Tea」の最初の共有トラックは、徐松が隠遁生活の中でひらめいたひらめきだった。徐松はこう語った。「風景や隠者の感情について書くことは多くの人が書いてきたが、それを本当に動かす方法は単なる創造的能力の問題ではない。それは、真に人生を受け入れることも必要だ。」『山と川の間に』に込められた深い感情から、近年の作者の心の変化が垣間見える。 歌詞は過去を用いて隠遁と高尚な生活へのゆったりとした態度を伝えつつも、途切れない世俗的な感情や平凡な感情を隠せず、鮮やかで感動的です。音楽制作に関しては、徐松自身が「山川の間で」のプロダクション、編曲、和声作詞、楽器監督、ミキシングを自ら完成しました。すべての音、すべての音符、すべてのインスピレーションの糸が丁寧に作り上げられ、まさに希少な作品の称号にふさわしい 中国音楽界の才能と幅広い音楽的実力を持つ。この曲の録音には多くの優れた中国民謡音楽家やギタリストが集まりました。徐松は特に古箏とジャズギターのデュエットを間奏として編曲し、過去と現在を超えた流れるような超難易度の高い難易度の高い演奏を披露しました。ポップミュージックにおけるこのような稀有な演奏は本当に稀です。様々な分野の名匠たちが教科書レベルの卓越した演奏で作品に輝きを加えています。 このような音楽は定義が難しい。現代から過去数世紀にかけてのどの時代に属するかのように思われる。クラシックと現代が絡み合い、聴き手は無意識のうちに自分の時代を忘れ、音楽そのものが持つ感情だけを覚えている。許嵩の最新アルバム【お茶でもどうぞ】は8月中旬に発売予定
【歌詞】\昨夜、同門が集まり、杯を交わし
今朝、茶は冷め酒は冷たく、豪言は笑い話に
半生の累は、尽く徒然
碑文は完璧でも誰が見るのか
山水に隠居し、浮名と散ることを誓う
湖畔の青石板の上に一把の油紙傘
旅人が立ち止まり花を折る、絹を濡らす
満ちた樹の玉の花びらは誇り高い、江南の煙雨は執着する
花は舞い雨に追われ、まるで因縁の理が乱れるよう
落花雨、あなたの揺れる美しさ
花の香りが、過去の情を呼び起こす
私は浮萍となり湖の中心に横たわり