両者には一定の類似性があるように感じる。
生活の中の友達の範囲は非常に広く、幼少期の遊び友達や小学校の同級生から、現在の同級生まで、これらの人々の間に交わりがあれば友達といえるだろう。しかし、幼少期の遊び友達や小学校の同級生のうち、今でも頻繁に連絡を取り合ったり会ったりおしゃべりしたりしている人はどれだけいるだろうか?一定の時間会わなければ、無意識のうちに漠然とした疎外感が生まれ、遊びに誘われても、普通は理由や言い訳を見つけて断いてしまう。なぜなら、会った後にどんな話題を話せるのか想像しにくいからだ。QQを追加しても、普通は自分から連絡することはなく、連絡があっても簡単な挨拶だけで、最後は語調詞や心の思いを表さない顔文字で会話が終わる。
人はみんなそうなのだろうか?
こうした状況に陥ったとき、大多数の人はこうして自分を慰めるのではないだろうか。「過去のことは思い出になるしかない……」
今日もふと気づいたが、ネット上の知り合いとの関係や感情も同じようなものではないだろうか。長い間連絡がなければ、二人の間には何かが増えたように感じる――まるで見えない壁が二人の間に横たわり、誰もそれを壊したり崩したりしたくない。それは心の壁だ。時々連絡があっても、以前のような積極的な感覚や楽しい気持ちはあるだろうか?時間は本当に仮想の友情を薄めることができるのか、このような問題に誰も本当の答えは出せない。なぜなら、ネット普及の歴史はまだ百年を超えていないからだ。
だからこそ、今の友情を大切にするべきだ。十年、二十年、四十年、あるいはそれ以上、維持できれば成功だし、維持できなければ、そのときにはただ一言、こう思うしかない。「過去のことは思い出としてしか使えない!」
エッセンス [精]ネット上の友達と現実の友達
返信 (23)
熬翔、もしある日、あなたが私のものではなくなったら、私はどうしたらいいの!
ちなみに、殺伐。
いつも情義をとても重んじており、またうまく保っている。
熬翔は私のものです←_←
翔、もし君がある日発情したら、僕のところに来てもいいよ、君を見捨てたりしないよ、ところでブラックホースからは連絡あった?彼、死んじゃった感じがするんだけど
翔、もし君がある日発情したら、僕のところに来てもいいよ、君を見捨てたりしないよ、ところでブラックホースからは連絡あった?彼、死んじゃった感じがするんだけど
親友は千千万、他にどうしようもない→_→
黒馬は眠っているが、大召喚術を使えば召喚できる←_←
真面目に言ってるんだよ→_→
飛び回ろう、親友よ、寂しい時は私たちを友達として頼ってもいいよ、恋愛で挫折してもとても盛り上がるリスナーとしていられる、7723、とても温かい小さな世界だね!
あなたはとても心温かいね、私は言葉を失った-_-||
ああ、洗濯、成長すると、人はやることが多い。。。。。。。。o(╯□╰)o
ああ、小学校から今まで連絡を取り合っているのは1、2人だけだ、
翔ぶ小友よ、私は素朴な学者、山は五陵、天地が一緒になり、君と絶交することはできない…
黙って応援する
なぜあなたはレイアウトをしないのですか……見ていてとても疲れます
トップに押す、
ネットの友達の方が現実の友達よりも感情がより真摯に感じる
私、なんでそう思わないんだろう-_-||
@存我 ただ感じたことを言っただけで、どこでレイアウトなんて気にしていられるだろう→_→
さらに返信を読み込む