ああ、みんなに聞きたいんだけど、人の一生って結局何のためにあるんだろう?時々考えるんだ、僕たちは人生のことを考えすぎているのかもしれないって。ああ、人生って本当にシンプルで単調だ···そう見えるのは、全部自分で作り出したものなんだ。人は生きる、それが人生さ。でもこんな多年が過ぎ、社会で何年ももがいて、見たこと、聞いたこと、経験したこと···もし今また人生について考えても、僕はまだ深く理解しているわけじゃない、ただあの頃の一番シンプルな理解の仕方で考えたほうがいいんだと思う。でも、人生はそんなに単純じゃない。生きているのは本当に疲れる。僕たちが疲れるのは、手の届かないものを求めすぎたり、遠くのものを手に入れようとしたり、努力が自分の能力を超えてしまうことが多いからだ。人は一体、何のために生きるんだろうね?みんな一度は聞いたことがある歌があるんじゃないかな、筷子兄弟の『老男孩』。
あっという間に何年も過ぎ、どれだけの別れと悲喜があったのか
かつて志を抱いた少年は南へ飛ぶ燕を羨ましく思った
それぞれ前に進む影は急ぎ、だんだん遠くへ行く
未来はどこにあるのか、平凡な僕に誰が答えをくれるのか
当時そばにいてくれた人たちは今どこにいるのか
かつて愛した人は今どんな様子なのか
当初の願いは叶ったのか
今となっては、ただ慰霊するしかないのか
歳月に風化された理想は戻らず、かつての自分は取り戻せない
見上げれば満天の星河
あの時そばにいたあの星、ここでの話を覚えているかい
生活は無情な彫刻刀のようで、僕たちの姿を変えてしまう
咲く前に枯れてしまうのか
夢があったんだ、青春は奔流のごとく、一度去れば戻らない、別れを告げる暇もなく
残るのは麻痺した僕、かつての熱血はもうない
おなじみだろう、この歌は無数の人の心の声を歌っているんだ。夢はいつも手の届かないもので、諦めるべきなのだろうか?
僕たちはいつか必ず死ぬ、痕跡も残さずに死ぬ、やがてこの世界で誰も僕が生まれたことを知らない日が来るだろう。では僕の一生の行いは何の意味があるのだろう?なぜ無駄に生きているのか?ああ、無力感だ、僕たちはどんなに偉大なことをしても、最終的には忘れられてしまう。ははは、質問をひとつしよう、答えられるかどうかは関係ない、君はおじいさんやお父さんの名前を言えるかい?」ははははは、この世界は私たちのために一度も変わったことがない。私たちはまるで一枚の小舟のようで、結局は安定が必要だ。さあ、みんなで話そう、あなたの人生について!
人生について話しましょう
返信 (12)
小さなリンゴ??
大きなリンゴ
大きなちんちん
精帖の力……
ID5、まさか、私の目が!
元老、こんにちは!
人生は浮き沈みがあり、私たちはいつも感嘆しているが、生きる意味を知らない
不完全なのが人生です。青春の時期にいるあなたは、どうか何も遠慮しないでください。いつか落ち着くことを学んだ時、他人に説明する必要はありません。本当の愛を手に入れたなら、手放さないでください。最後の安定については、他人に無念だと言わないでください。これはあなたの浪費を示すものであり、軽やかさを示すものではありません。
いやー、疲れた!スレ主の切糕がなくなった!(⊙o⊙)
この問題は長年私を悩ませてきました:人はこの世に生きる目的は一体何でしょうか
ああ、私はこの世界でしてきたすべてのことは一体何の役に立つのだろうか。私が死んだ後、何年もして、誰が私がこの世界に来たことを覚えているだろうか。どうしようもない、一生懸命してきたことはすべて無駄だ。自分自身さえ自分を忘れてしまったら、誰が私を思い出してくれるだろうか?
一代の英雄、私以外にいない、姿を変え、やり直す…
— すべての返信が読み込まれました —