最近、私は失業していてやることもなく、偶然昔のクラスメートに連絡を取りました。彼女は、以前営業の仕事をしていて良い関係があったので、彼氏を見つけたいと言い、パートナー探しを手伝ってほしいと言いました。数回の軽い会話の後、私は「独り身であることに別れを告げる方法は実はたくさんあるのです。同僚、友人や家族からの紹介、ブラインドデートなど」と。彼女は家族がいくつか紹介してくれたけれど、それでも自分の期待に応えられないと感じていると言いました。すぐに興味を持ち、「あなたの条件は何ですか?」と尋ねました。彼女は自分の条件を決めたと言いました。「学士号以上が必要」と。「能力」です。私は「能力」と尋ねました。彼女は説明しました。「お金を稼ぐ能力」です。 さらに聞くと、より具体的な条件がありました。例えば、良い家柄で、自分より年上、月収が1万〜2万元(成都)であることなどです......。彼女のリストに驚き、慎重に尋ねました。この条件は高すぎるのですか?彼女は成都ではこれらの条件は難しくないと言いました。だから私は「周りにそんな優秀な人がいない」という言い訳をして無視するしかありませんでした。「クラスメートに彼氏や彼女を紹介したことがないわけではありませんが、相手に『良い家庭の出身で、よく稼ぎ、月に71万〜2万元稼ぐ』とそんなに率直に要求するのは初めてです。」 正直なところ、花婿側に「車と家を持ってほしい」といつも要求するあの女の子たちを本当に尊敬します。彼女たちは先見の明があるからです。古代人は長い間「貧しい夫婦には百の悲しみがある」と言ってきました。車や家を要求することは恥ずかしいことではなく、車や家がないからといって道徳的な優位に立っているわけでもありません。もし夫婦が家も車もなく、必要な出費を除いて月に約5,000ドル稼いでいるなら、どんな生活の質について話せるでしょうか?質の高い生活を追求することは人間の基本的な欲求の一つであり、「車と家」を求めることを恥じる必要はありません。しかし、車と家を持つことが必ずしも愛や結婚の基盤を意味するのでしょうか?
少なくとも元の投稿者はそうは思っていません~
けっこう現実的@( ̄- ̄)@
返信 (9)
車も家もあれば再婚は難しくない~
車も家もなくてもいいけど、少なくともかっこよくはあれ!
私もそうは思いませんが、しかしこれは確かにこの社会の潜在的なルールと傾向です。誰かに愛されたいなら、愛されるだけの資本を持たなければなりません。生活自体がもともと簡単ではないので、パートナーを見つけたいなら、真剣に探さなければならず、物質という外的な要素だけを見てはいけません。私も何と言っていいかわかりませんが、良いものを望むなら、それを求める資格を持たなければならないと私は知っています。
スレ主の年齢が気になります。。。
賢い女の子は、将来性のある株を探すだろう。
仁者は仁を見、智者は智を見
言葉が出ない
見つかっちゃった…
えっと、今の社会は、こんな感じだ
— すべての返信が読み込まれました —