『三国西遊姫』はすべてのカードゲームの長所を受け継ぎつつ、多様なプレイスタイルを持っています。カードゲームである以上、ゲームの最も主要な遊び方は様々な形式のカードを収集することです。今日は初心者プレイヤーのために、ゲーム内でカードを入手する方法を紹介します。
カードを入手する前に、まずカードの種類を理解する必要があります。『三国西遊姫』には3種類の属性、5種類の星ランクのカードが合計300枚以上あります。火、風、水の三系カードは相生相克の関係にあり、星ランクが高いほどカードの成長も高くなります。
それでは、カードの入手方法について正式に説明します。
カード入手方法その1:ダンジョンクリア
ダンジョンはカードを入手する主要な方法です。各ダンジョンには異なる守護モンスターやボスが存在し、すべてのプレイヤーはダンジョン内で出会う敵カードを、激しい戦闘で勝利した後、一定の確率で取得できます。当然、星ランクが高く属性の良いカードは直接ドロップせず、対応するカードの精魄の形でプレイヤーに落ちます。一定数集めることで、カードを合成してコレクションや戦闘に使用できます。
カード入手方法その2:領地ショップでカード精魄を購入
前述の通り、『三国西遊姫』の高星ランクカードは精魄で合成する必要がありますが、カード精魄の入手方法はダンジョンだけに限りません。領地ショップでもカード精魄を入手できます。
ショップである以上、プレイヤーは一定のトークンを支払って必要な商品と交換する必要があります。このトークンはどうやって入手するのか?それはゲームの別の遊び方、「カード分解」に関わります。星ランクの低いカード、例えば3星以下のカードは、筆者のおすすめとして、メイン戦闘カードの強化に直接使用するのが良いです。5星カードは絶対に分解したくないでしょう(5星カードは主要なコレクション対象なので!)、そのため一般的には強化用に使えない4星カードを分解に使用します。
分解が完了すると、プレイヤーは150のクリスタル(領地ショップのトークン)を獲得でき、必要な高星ランクカードと交換できます。なお、領地ショップではすべてのカード精魄が販売されているわけではなく、特定の4種類のカード精魄が定期的に更新されます。また、プレイヤーには1日に4回の無料リフレッシュの機会があるため、高星ランクカードを集めるのに必要なのは時間だけです。
カード入手方法その3:ショップガチャ
ショップガチャは、最も高い星ランクのカードを最速で入手する方法です。無料での抽選、1枚ずつの抽選、10連抽などの異なる方法に分かれています。無料抽選で獲得できるカードの星の数は固定されておらず、私も何度か試してみましたが、無料抽選でも5つ星のカードを直接引くことができました。しかし、1枚ずつの抽選や10連抽の場合は確率が少し低くなります。私も10連抽を2回試しましたが、5つ星のカードは必ず出ましたが、5つ星カードの数は異なります。これはプレイヤーがどれだけ運があるかにかかっています!