序文:小基は以前から、GBA&NDSシリーズの法廷AVG神作『逆転裁判』について、個人的な理解や体験を交えたレビュー記事を書きたいと考えていました。ただし、エミュレーションやGBAとの接触で自分の元の5233をずっと使っていたこと、当時学業が忙しかったこと、インスピレーションが湧かなかったことなどの理由で、このレビューの執筆はずっと保留されていました。しかし、こう言えるのは、『逆転裁判』シリーズ(たとえ一作だけであっても)のレビューは、小基にとって必ず書くべきもので、そうでなければ7723の『小基レビュー』に未練が残ってしまうということです。神作にレビューを書くことは、注目を集める効果や名声を損なうリスクという両面がありますが、私は公開することで前者の影響の方が大きいと信じています。現在、巧舟大神(『逆転の父』)が再び手がける新作(新シリーズ)が制作中であり、新作のタイトルは小基が使ったメインタイトル『大逆転裁判』です。小基と同じく逆転ファンの皆さん、ぜひ期待してください。鬼才・巧舟による新たな逆転の復活を!逆転の設定はいつも引き締まっていて明快、秩序立っています。小基のレビューも同様に簡潔な構成でまとめました。
『新章開廷』
(2014年7月21日)\(裁判所第二休憩室内)\小基:新人弁護士として、これがあなたの初めての弁護であり初めての法廷ですごく緊張していますよね?ふふ。\あなた:は、はい……(緊張しないわけがないですよね?)今回の事件は少し手ごわいかもしれませんが、なんとか対応できると思います。(たぶん…)\小基:新人でありながら、最初から殺人事件を担当するとは本当に驚きです!(先生、この形容詞の使い方…)そう、『生まれたての子牛は虎を恐れない』ですね、度胸がありますね。ぜひ法廷でそれを発揮してください。ちなみに今回の事件は少し複雑で、ゴミ捨て場での銃撃事件だそうです。手元に資料はありますか?しっかり確認してください。\あなた:資料はあります。(必要なら何度も見直しましょう、この事件を解決する鍵はこの証拠にあるはずです。)あの、被害者欄には……『ユミル』という男性と書かれています……正面から銃弾が心臓に命中して現場で即死したのですか?犯人は……『リンネ』という女性……あっ!彼女の身分はなんと『刑事』だったのですか!これ……いったいどういうことだ!(どうやらこの“刑事”である被告に会う必要がありそうだな)\ショウキ:ふふ、面白くなってきたみたいだな。準備はできてるんだろうな、事件関連の資料を見て、まるで自分が書いた秘密の日記を他人に全部見られたことを突然知ったような顔をしているのはなぜだ?(そんな奇妙な比喩はやめてくれよ!でも、その“秘密の日記”みたいなものはちょっと気になるな。)まるで昔の自分と同じようだな、初めて秘密の日記を書いたときの感覚は本当に懐かしい。(私があなたみたいな“日記マニア”なわけないでしょう!)\あなた:萌え大巨乳!もう“攻略本”は見たんだ。必ず勝てるとは言えないけど、初めての法廷でも笑いを起こさずに済む自信はある!\ショウキ:ふん、“攻略本”なんて気になるな。うん、法廷に自信があるのなら、萌え大巨乳だな。\あなた:“攻略本”とはこれだ——『法廷規則入門』!(何をまだ気にしてるんだ?)いつも持ち歩いてるぞ!これさえあれば、今回の裁判もさらに萌え大巨乳だ!\ショウキ:そうか、開廷だな。自分では準備万端な気がしても、俺にはまだ準備不足のように見えるぞ。被告に対してどんな態度だ?\あなた:あ……態度?私、まだ会ったこともないんだけど、どうして“態度”なんてあるわけ?\ショウキ:いや、被告に会う必要はない。弁護士として被告の全ての情報を知る必要はない、ただ一つの職業信念を持てばいい——それは、被告の弁護を選んだ以上、被告を絶対に信頼することだ。では、最後に確認しよう、被告が無実だと信じているか?\あなた:間違いありません、私は依頼人を完全に信頼しています、彼女は無罪だと信じています!\ショウキ:では、その自信の力で彼女の無罪を証明しろ。\……
ショウキと『逆転裁判』が触れ合ったのは2年前のことだ。最初のころはこうして似ていて、非常に馴染みのある会話だった。ゲーム開始時にプレイヤーにストレートに告げられる、体験するのは新人弁護士の役だと。職業の面では新人だが、他の面で同じというわけではない。弁護士の視点で、さまざまな人物に接し、多くの複雑に絡み合う事件を目の当たりにし、分析し、悟るのだ。巧舟の素晴らしいストーリー構成、独立しているように見える章ごとの物語が最終的には一つの大きな全体に集約され、その中に隠されているものは深く理解して初めて明らかになる。その暗闇の中で手探りで、わずかな光を探し、最終的に集めた『きらめき』を自分の手で全てを照らす『光』に変えるあの感覚;証拠という武器を使い、緊張感あふれる駆け引きの中で真実を見つけ出す。これらこそ『逆転裁判』シリーズが私たちプレイヤーにもたらすものであり、『逆転裁判』シリーズが多くのファンを引きつける重要な理由でもある。また、『逆転裁判』シリーズは単に文字を使ったゲームを新たなレベルに引き上げるだけでなく、とても内容の深い優れたストーリーを持っているからこそ、GBA時代以来プレイヤーから神作品と称されるのである。携帯ゲーム機を遊ぶのに『逆転裁判』をプレイしていなければ、携帯ゲーム機を遊んだとは言えないだろう。『逆転裁判』に興味がある友達はぜひプレイしてみてほしい、絶対に後悔はしない。
細部で「ちょっと待って!」と叫ぶ
(2014年7月21日)\(裁判所第一法廷内)\開廷してしばらく経った。今の状況は膠着しているようで、そして自分に非常に不利な展開になる予感がする……完全に予想外だったのは、出会うのは全員『一番』の肩書きを持ち、且つ変わった人物ばかりだったことだ。裁判に出たことがないのに無敗を誇り、頭を触る癖のある『第一検察官』から、証人『舞い踊る人生』の『第一刑事科班長』白いトレンチコートの男、そしていつも最後に正しい判決を下し、担当した事件は控訴ゼロだが少し煽られやすい裁判所のナンバーワン裁判官。この三人が今や自分の悩みの種である。同じく新人の検察官は勢いで攻めてくるし、いつも踊っているあの証人の証言はほぼ完璧で、裁判官も原告が提出した証言を非常に支持している。さらに頭痛の種は——あの決定的なビデオテープである。あれはゴミ捨て場の監視カメラが撮影したもので、彼女が赤いスーツの男性を銃で撃つところの映像だ。この証拠の提出は、『被害者が被告に撃たれた』という事実を完全に証明するものである。このことについて、私は反論の余地がないと感じた、なぜなら『事実の前ではどんな言葉も無力だから』だ。その時、私はこの裁判に敗れることをはっきりと感じた。でも隣の小吉師匠はまだとても落ち着いているようだった。
小吉:あの動画は本当にすごい。案の定、最もプライベートな日記は心に近い。何だ、落ち込んでるのか?これまでの努力の後で、今諦めるのか?最初の裁判に負けて、それを受け入れるのか?でも新人弁護士が負けるのは大したことじゃない。
You: もちろんそんなに負けたくない!でも今、どうすればいい?彼女が銃を撃った――目があれば誰でもわかる事実だ!くそっ!シャオジ:あの動画は本当にこの事実を証明している。「あの夜、彼女は本当に銃を撃った」でもそれは「本当に誰かを殺した」という意味ではない。
You: ああ! 本当にそう思える!もしかしたら......いや、彼女が発砲した。現場には彼女と被害者だけだった。彼女は被害者に向かって発砲した。案の定、それでも効果はなかった......小吉:実は、明らかに思えることが逆転すれば逆転するかもしれない。あの個人日記がこの事件の鍵だ。表面的には一つの状況に見えるが、別の視点から見ると別の状況だ。刑事の証言を思い出し、裁判記録を見直せば、何か興味深いことが見つかるかもしれない。刑事の証言:「私が提出した映像は事件当時の実際の状況を明確に示している。」「それは埋立地に設置されたカメラによって撮影された。」 「その夜、被害者と被告人だけが廃品置き場にいた。被害者は革袋を持って有刺鉄の柵の隅に行き、被告は彼を追った。被害者と被告はしばらく会話を交わし、取引について話し合っているようだった。しかしその後、交渉は決裂したように見えた。被害者は手を縛られ、有刺鉄線のフェンスにもたれかかり、沈黙した。その瞬間、被告はピストルを取り出した。被告は被害者に向けてピストルを向け、最初の一発を撃ち、次に二発目を撃った。弾丸は被害者の心臓に命中し、被害者は即死した。」「あなた:(刑事の証言だけでも、特に問題は見当たりません......しかし、確かに気になる点はいくつかあります。)証言に注目すべき点があるとすれば、確かに一つあります。 シャオジー:ああ、証言に何か注目すべきことがあると思うなら、特定の内容には『抑止』を使えばいい。きっと素晴らしい効果があるに違いない。
You: (うーん、ここがその場所だね!))待って!刑事:え?あなた:刑事、それが今証言したことですよね?「最初の発砲、次に二発目。」刑事:確かにリノンは2発撃ちました。最初の銃弾はしっかりと弾を握っておらず、被害者の太ももに当たり、2発目は被害者の心臓に当たりました。裁判官:弁護人、この証言にとても関心を持っているのに気づきましたね。証人に訂正してもらいますか?あなた:はい。(ついに、このまま続けば、本当にチャンスが来るかもしれません!)刑事:これは本当にリズムが抜けます!弁護士大魔!
刑事:被告は同時に2発撃ち、1発は被害者の太ももを外し、その後2発目を撃ち、それが被害者の心臓に当たった。
You: (今!))待って!
刑事:なんだこれ~何だ!あなた:刑事は被告がその夜2発撃ったと言ったが、最初の弾は外れて被害者の脚に当たった。そんなはずはない!映像を見てみよう。被告が最初の発砲した後、弾丸は外れたが、被害者は背中を有刺鉄線に押し付けて立っていた!足が全く当たらなかったはずがない!つまり弾は被害者の太ももではなく、どこかに当たったってことだ!
刑事:ああ、何だって!ドレミ?! 検察官:へへ、弁護人はただ何もしていないだけだ。「足を叩く」のは刑事の主観的な推測に過ぎず、検察は同意するつもりがないので、彼の証言は「無効」とみなされる。あの刑事の来月の給与評価はかなり良いものになるだろう。それに、弁護人の頑固さの下層的なやり方は無駄だ。被告が死体を撃った事実は変えられないからだ!お前:何だ、何だ!くそっ!(それは本当だ、反論の余地はない!)
小吉:待て!細部に注意を払うことが矛盾を見つける第一歩であり、検察官はこれを理解しなければならない。そして我々弁護士にとって唯一役に立つ武器は「矛盾」だ。 弁護士の「武器」をただ剥ぎ取るわけにはいかない。このビデオが鍵だ。今、弁護側が矛盾を指摘しようとしているのに、検察側はすぐに割り込んでいる。それは日記を書くときにペンを取るのと同じじゃないか?失礼すぎないか?さあ、続けてくれ、我らが弁護人。
You:えっ......(ささやき声で)「矛盾」がどこにあるのか本当にわからない......(え、被害者の検死記録?)
「被害者の検死記録」(要約)
*故人:ユミル
*死因:心臓が大きなショック、筋肉断裂を起こし、大量出血を遂げた。過剰な出血によるショックで死亡。
*その他の注記:CTスキャンで胸腔内に弾丸が見つかった。さらに、遺体の他の部分には弾丸は残っていなかった。遺体の前面には傷や傷跡はなかったが、背中の皮膚に焦げ跡があった。
You: これ......ああ、もしかしたら......現状を変えよう!
Xiao Ji: 何か見つかった?今度は自分の考えを十分に、完全に表現しなければならない!もちろん、その前に—「リマインダー」がある!つまり、「異議あり」を叫ぶことだ! ......『逆転裁判』では、上記の状況に直面しなければならない。弁護士として、法廷は戦場であり、証拠は武器であり、武器の選択が勝利の鍵だ。武器の使用については「タイミング」、つまり「証言」が必要だ。証人の証言には矛盾があり、武器を効果的に使うためには「脅迫」と「異議申し立て」を使う必要がある。「脅迫」は、武器を使うのに最適な「タイミング」を作るための尋問の一形態である。「異議申し立て」とは、手に持った武器を振り回して対立を切り裂き、真実を明らかにする行為を意味する。 もちろん、武器は最初から用意されるものではなく、「収集」する必要があり、つまり「探偵」として広い視点から内幕を調査し、武器を入手する役割を担います。これが『逆転裁判』の基本的なゲーム設定です。このような独特な設定が物語の章をより多層的で充実させています。同時に、完全な「法廷システム」デザインにより、ゲーム内の戦闘は非常に緻密に展開されています。完璧なタイミングとリズム感のあるBGMが裁判全体を通して流れ、知的な衝突の深く激しい雰囲気を作り出し、物語の進行に合わせてプレイヤーの感情を強く揺さぶります。まさに開発チームの献身を示す完璧な舞台設定の組み合わせこそが、『逆転裁判』を名作となっているのです。
「異議あり!」を表明します。 「それなら逆転だ!」
\今が重要な瞬間だ!
あなた:異議あり!(弁護士になって初めて、人差し指で誰かを指さすのがどれほど満足感でかっこいいか気づいた!))
You: この故人の検死記録をご覧ください。\検察官:ふん、上に死因がはっきり書いてありますよ。弁護人は一体何を説明したいわけですか?ああ、「その他の事項」には『被害者の体内には弾丸が1発だけ』と書かれていますね。でもこれは先ほども話しましたし、重要ではありません。\あなた:もちろんそんなことはありません。この情報だけを見ると確かに重要ではないですが、他の情報と組み合わせると話は違ってきます。記録のその他の事項には「弾丸は1発だけ」と書かれている以外に、気になる点があります。それは「正面には傷や疤がない」ことと「背中の皮膚に焦げ跡がある」ということです。これが何を示すのでしょうか、検察官さん?\検察官:え……何が……(驚き)もしかして……そ、そんなことは、ありえません、論理的におかしいです!\あなた:では、刑事さんは?\刑事:音楽を愛する心は変わりません!(わからないならそのまま言えばいいのに!)\裁判官:弁護人!一体どういうことですか、検察官の顔色が悪いですよ。\あなた:簡単です。検察が提出した起訴内容は『被告が被害者を射殺した』ですので、では映像をしっかり見てみましょう。映像で被告が銃を抜いて撃った場面に進むと、皆さんご覧の通り、非常に明確に被告は『正面』から被害者に向かって撃っています。最初の一発は外れましたが、二発目は映像から見ても被害者に命中したように見えます。被害者は二発目の後うつぶせに倒れ、屈むような形になりました。つまり、この解剖記録と照らし合わせると明らかに矛盾があるのです!被告は『正面』から撃ったのに、なぜ『被害者の正面には傷がない』のでしょうか?さらに正面に傷がないのに、体内の弾丸はどうやって入り込んだのでしょう?\裁判官:おお!おお!なるほど、弁護人は事情を知っているのですね。教えてください。\あなた:この解剖記録をもう一度見ると、唯一の可能性は——『背中の焦げた部分』です!そうです、この『焦げた部分』は弾丸が入る際にできたものです。弾丸が被害者の体内に存在していて、正面には傷がないのは、つまり『弾丸は正面からではなく、背後から入った』ということです!被告は撃ちましたが、被害者を実際に殺害した犯人ではありません!\裁判官:おおお!確かにその通りのようですね!\検察官:うっ……(はぁ、あいつが頭をかき続ける様子を見るのが好きだな。)ふん、惜しかったな、アホ毛弁護士。\あなた:な、何!?(まさか私の仮説にまだ不足している点があるっていうのか?)\検察官:あなたは他に誰かが現場にいたと言ったが、法廷で提示する仮説は証拠で裏付けられなければ効果はない。他の人が存在したという決定的な証拠はあるのか?\裁判官:弁護側、ありますか?\あなた:あ……現段階ではそのような証拠はありません。(ただこの仮説を示しただけなのに、なぜ必ず証拠を提示しなければならないのか…)\検察官:だから、アホ毛弁護士は必死にあがいているわけだ。「背中の焦げ跡」と「銃弾」の関係をどう説明する?アホ毛弁護士が言うような可能性以外に、もう一つあるだろう?それは、本当に致死させた銃弾は“最初の一発”だった可能性だ。被告が撃った弾は実際には外れておらず、鉄網に当たって跳ね返り、背後から被害者の体に命中したのだ。弁護側が言うように「他の人が存在した」というわけではない。\あなた:異議あり!そんなことはありえない!“跳弾”などありえない!\検察官:異議あり!私の仮説を覆そうというなら証拠を示せ!弾が跳弾にならなかった証拠を示せるか?\あなた:ふん、もちろんあるさ!この証拠だ、くらえ!\裁判官:そ、それは被害者が持っていたバッグですか?\検察官:……\あなた:うん、このバッグだ!明らかに弾痕がある!ビデオでは被告の最初の一発は外れたように見えるが、実際には外れていない。他のものに当たっただけで、被害者には当たっていない。最初の一発がバッグに命中した、これが証拠だ!\検察官:……畜生!(ついに、ついに彼を黙らせることができたか?)\あなた:バッグも重要な証拠だ、徹底的に調べることを提案する!それから、刑事さん、あなたにはまだ隠していることがあると思う、法廷に正直に提出してください!被害者の詳細情報について!\刑事:ああ、やはりこうなるか。確かに、私にはもう一つ“決定的”な証拠がある、提出させてもらう……\検察官:な、何だと!?刑事、証拠を隠していたのか!?来月……\刑事:弁護士さん、あなたが非常に優秀な方だということは認めざるを得ませんが、こういう人物をそのまま存続させるのはあまりにも危険です……\あなた:な……に……(彼、拳銃を取り出した?)\ドン!!!\……\“ねえ!起きて!”\“なに?どうしたの?ここはどこ?”\“気絶していなかったんだね、よかった。自分が誰だか覚えてる?”\“私が誰?いや、忘れた、多分私の秘密の日記が誰かに盗まれたせいだと思う…でも、それは重要じゃない。大事なのは、あなたは誰?”\“私?私はシセル。『ゴースト探偵』だよ。”\“『ゴースト探偵』?面白い職業だね。でも、なぜ私のところに来たの?”\“あなたはもう死んでいるから。リンネを弁護する弁護士として、法廷で銃で撃たれたんだ。そして、あなたを撃ったのは『ユミル』という幽霊で、白衣の刑事に憑依してあなたに向かって撃たせたんだ。”\“……私は弁護弁護士?”\“そう、その通り。惜しい話だけど、あなたは事件の本質をすぐに掴めるところだったのに……”\“本質?リンネが本当にユミルを殺したかどうかのこと?”\“うん。”\“くそっ!戻してもらえる?絶対に真実を突き止めたい!”\“確かに私は運命を変える力がある。あなたが死ぬ4分前に戻すこともできる。ただ、あなたを救うことで私を助けてくれるか、あるいは手を貸してくれるかは分からない。そもそも私は幽霊だから、私から来ない限り直接やり取りはできない。”\“幽霊さん、理解してほしい。弁護士として、第一の務めは真実を明らかにすることです。それは探偵が真実を追うことと同じ意味です。”\“わかった、それなら理解した。『一緒に過去へ戻ろう』、勇敢な弁護士さん。”\……\(後の内容はご自身で《ゴーストのトリック》を想像してみてください〜)
評価用に挿入された短いストーリーは、小基が自作した“小ネタ”です。逆転要素と《ゴーストのトリック》\(巧舟がNDSプラットフォームで制作した、逆転以外の作品。同じく優れたストーリーとゲーム設定でNDSプラットフォームの“神作”と称される。小基がしばらく動かなかったのは、この作品の研究をしていたため。緊密なプロットにより、一気にプレイしたくなる衝動に駆られる。)の要素を組み合わせたものです。いわば“巧舟スタイル”の集合体と言えるでしょう、ふふ。当然、小基のレベルでは巧舟大神には及びません。《逆転裁判》が“神作”となりえたのは、巧舟のシナリオが最も重要な理由です。巧舟のサスペンスの演出能力やツッコミネタの展開は非常に巧妙に使われています。(以下はネタバレを含みます。ゲームを未プレイの方は、スキップすることをおすすめします。)綾里家の世襲の絆をシリーズ全体の隠れたメインラインとして、姉妹の陰陽が交錯する血のつながりを理解し、個性豊かなキャラクターたちの様々な人情を体験し、最後に緩急を繰り返す中で、背後にある最大の陰謀と執念を発見します……物語の結末で、成歩堂は真宵を救い、ゴドー検事(神乃木荘龍弁護士)を救済します。綾里家の絆を解き、成歩堂の弁護士としてのキャリアも完成されます。そして最後の異議の後、私たちプレイヤーは最後の真実を理解して完全に悟ります。真実が明らかになり、長い物語は幕を下ろします。私たちプレイヤーにとって『逆転裁判』の体験もまた完結となります。『逆転裁判』はすでに名作となり、私たちプレイヤーは今も『逆転裁判』に期待を持ち続けています。私たちはさらなる思想のぶつかり合いの情熱的な旅を続けたいと思っています。現在、“逆転の父”巧舟は新たな逆転を手掛けるために再び戻ってきました。私たちはまた自分の喉と指を解放することができます。さて、最後の名セリフを一緒に叫んで、小基による『逆転裁判』のレビューを締めくくりましょう〜異議!
(ご閲覧ありがとうございます。企画・脚本:小基。謝辞:7723ゲーム破解网&7723論壇;7723百度贴吧;黑马桑;小璇;皇甫;小典。心より感謝申し上げます。)
「復活の小基レビュー」大逆転裁判!
返信 (14)
特に関連する画像をキャプチャしてアップロードしたわけではありませんが、小基が言いたいのは——「これは間違いなく小基の誠意の作品です、ぜひじっくり味わってください。」
トップ! ! !
当初、基兄は本当にすごく遊んでいたね。。
あはは、、、
そういえば、ずっと開いていなかったレビューを再びやるために、私は一つ一つ非常に慎重に進めていました。昨日草稿を完成させ、今日修正して最終稿にしました…一番直接的に感じたことは、自分が年を取ったということで、少し『思うように力が出せない』と感じることですね。一つのレビューは一週間前に予告していたのに、今になってようやく公開です…
本当に臭くて長い、小さいペニスなのに上品だ
へへ、「くさくて長い」と思ったのか…そう感じさせてしまって本当にごめんなさいね。
長すぎる。。。。
久しぶり、チビちゃん、最近元気ですか
ちんちん、、、、書生は色々あだ名をつけるね、小ゲイ、殴れ
書生というのはそういうものだ。私もあまり気にしていなかった。ましてや君が彼に言ったとしても、彼は相変わらずこの様子で、7723ではもう少し性格がいいところがある。
え、私も冗談だよ、そんなに真剣にならなくても、あなたは彼に勝てないでしょ→_→
また小基が一人で楽しんでいるのを見たね
キキ、あなたは相変わらずすごいね
— すべての返信が読み込まれました —