【感情】愛は、あなたに何を与えるべきか?
「よく考えてみて、君は僕に何を与えられる?経済的な満足か、あるいは最終的な帰る場所か?君にはできない!だから……」 もしかしたら、僕は本当に幼稚かもしれない、もしかしたら、本当に大人になれていないかもしれない、もしかしたら、僕はあまりにも真面目に情熱的すぎる、もしかしたら、君が言ったことは僕には本当にできないことかもしれない……それでも、僕は僕たちの影の後ろで感嘆する、時の流れが不変の愛を証明できないことに感嘆する、かつての誓いや約束は、一時の幸福の狂気であり、どれだけが真実なのか?ましてや僕たちには誓いや約束など何もなかった! どれほど『寒い枝すら選ばず止まらない』という傲慢を持っていても、得たのは生命の残酷さだけ、多年後、物は変わり、人も変わる、それでも僕たちは何を残せるだろう?何を持てるだろう? 僕たちに必要なのは甘い言葉ではなく、共に歩む忍耐力、それは海よりも深い愛でなければならない、それこそが、時の中で永遠に朽ちない「四月の日」である。しかし、そんな忍耐力は君にあるのか? 残念だ、残念だ、感嘆した後に何が残念なのかわからない! どれほどの待機が時を老けさせ、年月の遺憾となるのか。もしかすると、すべての事柄は運命に定められており、「永遠は難しい」とは僕たちの最終的な結末なのか? 記憶の中に、あまりにも多くの美しい夢を植え付けたが、あまりにも多くの儚い一時を収穫してしまった。時は、どのような初めは甘露、最終的には腸を引き裂く物語を隠したのか? 涙で濡れた夜、昔と同じように美しい。時の小川のほとりで静かに休み、忘れがたい詩行をいくつ拾っただろうか。星の光は沈黙の温もりをそっと流す、年を重ねても、誰が誰の誰かは、皆、寒い煙の中の他人でしかない。その記憶をそっと時間の羽で休ませ、敵意を一過性の煙のようにし、過ぎた年月を美名と共に流れさせよう…… 一目で、春の終わりのコーヒーを砕くように、一目で、酷暑の中の涼しい雨を沸かすように、一目で、世界中の秋水を見通すように、視線いっぱいに、冬に一度の雪も見えない。ただただ思う、その揺れる夜、君はいつも記憶からやって来る。 どんな結末になろうとも、何の問題がある?薔薇に恋するなら、勇気を持って誠実に語れ、薔薇が貧しいと感じるなら、チューリップを抱きしめればいい、それが君の自由である。愛があり、ほのかな香りが漂う、それでちょうど良い、すべては予測の範囲内にある。 いくつかの私欲が、弱い心を疲弊させるに足り、数語の言葉も、君を他人の前で裸にするのに十分だ。手を伸ばして、敬虔さを握り、若さと純真を握りしめ、無力さが一面に漂うのを許さずにいられるだろうか?実はとても簡単だ。夜空には一対の優しい目があり、その年華に咲いた誇りをそっと抱き、しとしと降る雨を柔らかくし、庭院の奥深さに魅力を添える。それで十分、十分だ、欲張ってはいけない! 真夜中の夢の中、その人が灯火のまばらな場所にいて、一度でもお互いに愛したなら、それは悔いのない人生だ。あなたがいるなら、私はあなたを裏切らない。 一緒に歩んだ花びらの道、その花びらがそっとあなたの髪先に落ち、顔に温もりを運ぶ。咲き誇った誇り、ほのかな香りが漂い、心を満たした。それだけで十分だ。惜しむことは多いが、星光の果てにも、私のあふれる優しさはある。 春風がそっと吹き、遠くからあなたの軽い撫でを感じるかのようで、うっすらと、椰林の斜陽が差し、しわはほぐれ、笑顔は昨日のまま。いくつかの感情はすべて記憶の風水となり、煙の匂いに染まることはできず、結局は霧の中の花を見るように、ため息ばかりだ。 愛は伝説ではない。重なり合った暖かさは、敬虔さに触れる。 いつ年月が山の誓いと海の誓いを引き裂いたのか?すべてのことは、一つ一つ時間に敗れた。 迷う必要はない。咲き誇る優しさは時の中を通り過ぎ、光陰の中でそっと砕け、日々の心には細く続く流れがある。 その後、その後、どんなに荒れ果てても、心に刻まれたあの名前は、初めと変わらず温かく、時とともにゆっくり年を重ねる。 一念、一樹の微笑みが、顔を輝かせ、世界全体に詩情をもたらす。 山を巡り水を巡り仏塔を巡って、出会うこと、これこそ最も美しい。花は一季咲き、涙に温もりを添える。 ふり返れば、幸福は必ず再び現れる。 心に樹を植えることを決めたなら、情を惜しんで年華を傷つけることは恐れるに足りない。形なき可憐さ、形ある記憶は風水に流れ、常に不滅だ。おそらく、それは天意であり逆らえず、ある感情は何度も花開きを見、心に縛るようなものであろう。おそらく、結末とは無関係に、敬虔さに触れ、後悔なく包み込み、美しい点滴を収め、思いを確かめ、愛は命のように、年月に声を残す。 いつも少しの温もりが必要で、たとえそれが自己満足の記念であっても。 一夜の思いはどれほどか?多情は多情によって裏切られ、人の世の集まりと別れ、誰に遺憾がないだろうか?おそらく、時の中には本当に永遠に続くものはなく、ただ縁に身を任せるしかないのだ。 約束した人々も、やがて塵の雨に迷い消えていくだろう。その長い年月も、結局は天が尽きるように終わるのだ。互いに見つめ合い、世の移ろいを見抜けず、最終的に互いを忘れ、永遠も、おそらく生命の祈りにすぎない。あの万里の追いかけも、結局はこの生の陥落に過ぎない。 斜陽に立ち尽くし、花火に濡れ尽くし、詩情を千尋、世の中の四月の天。 ひそかに年月の伝説を干し、声ごとに、一夜また一夜、すべては思いの老いのため。暗い年月を越え、迷いを捨て、心の中の世界は、このように澄んで高遠。 おそらく、一つの心は、依然として自由奔放であり、まだ追い続け、ずっと咲き続け、決して枯れないことができる。 一念のうちに、一場の喜び、流れる雲よ、私の心情を理解できるか?置き場のない深い愛情は、いくらかの歳月の感傷を添える。一度の出会いで、すべての年華を老いさせるに足りる。 人の顔と桃の花はどこへ行ったのか?来る者には来る場所があり、去る者には去る場所があり、おそらく、喜びであれ、悲しみであれ、愛ある生命には、常に温かさがあることに感謝すべきなのかもしれない。 一樹の桃の紅は、春の色を園いっぱいに華やかにし、 一面の花雨は、そっと笑顔を散らす。 心が桃の花の少しの紅であれば、散って泥となり粉にされても、純真は以前のまま。勝敗を気にする必要はあるだろうか?来去を気にする必要はあるだろうか?多くの感情は、ただ一人に属する純粋さであり、自ら決着をつけるしかない。あの妖艶さは、常に生命に絡みつき、世界で最も遠い距離を隔てても、本当に永遠に触れたことがあった。 温もりは、ずっとそこにあり、去ることなく、悔いのない姿勢で、心の故郷を見守る。木魚の響きは、常に、そう、近く、そして遠い。何夜もの夜にささやいた言葉は、時の残酷により埋もれてしまう。どれほど多くの無言の優しさが、まだ生命の中で悠然と漂っているのだろうか?私たちはまだ震えながら、心を、慎重に、相手に捧げることがあるだろうか? かつて私たちは互いに驚きを与え続けたが、それは繰り返しでもあり、そして満ち足りた幸せの味でもあった。毎日、簡単な喜びを繰り返す。春は過ぎ去り春はまた巡り、花は散り花は再び咲く、あなたはどこにいるのか?かつて永遠だと思ったものは、本当にそんなにももろいのか?いつも、ひとりで隅に隠れ、挨拶を避ける時がある。生命の中には、必ず一人、灯火の薄暗さの中に隠れ、水のような柔情を一面に撒き散らす者がいる。 もし、記憶の中に生きられるなら、それもまた温かく美しい。おそらく、いつの日か、私たちは皆、世界の背影になるだろう。無意識に春全体や紅葉の森全体を所有しようとしたが、おそらく、それらはもともと私のものではなかった。今日、私はそれらを世界に返し、あの素朴な深い愛情を探している。もし愛が、歳を重ねた後に、あまり多くを求めず、心を込めて永遠を見つめ、時を、ゆっくりと年月の優しさを積み重ねさせるなら。 窓枠には、かすかにあなたの影があり、そしてあの木の揺れるぬくもりも、まるで春の気配があるかのよう。 もう早く、立ち止まりながら歩くべきだった、一方的に探し続けて、どれほど多くの美しい時を荒らしてしまったのか? もう早く、歩きながら立ち止まるべきだった、一途な情熱だけで、どれほどあなたに抑圧を感じさせてしまったのか? みんな楽しんで、自分が楽しいことをやりましょう、みんな嬉しそうに、自分の幸せを探しましょう、結局、大衆の愛とは異なる以上、大衆の生活と同等にはできません。 これが愛、言葉にしても言い表せない、これが愛、ぼんやりとしていても混沌としている……
返信 (5)
愛……
愛のために
昂。。。
。。。。。。頂。。。。。
楼主こんにちは!楼主さようなら!
— すべての返信が読み込まれました —