\私は都市の奇怪に光るネオンサインの下で虚ろな気持ちで立ち、時の断絶に暗潮のように渦巻く黒い人々を見つめていた。自分がこんなに早く成長するとは思わなかったし、青春の最盛期の入り口に立ち、同時に心の旅路の変遷の扉の前で、茹で上がるような痛みに耐えている自分を、まるで予想していなかった。
数年前、私は黒い空と色とりどりの花火を見て熱い涙を流していた;今、私は行き交う人々の中で特に慌ただしく歩き、慌ただしさの中で虚ろに顔を上げ、孤独に飛ぶ雁を見つめる。ただ、それが悲しみなのか喜びなのかを忘れてしまった。
私は広くもあり寂しい草原を歩き、静かに成長していき、徐々に成熟しつつ少し締まった姿になり、顔を上げて振り返ると、そこには寂しげな微笑があった。心には潮が押し寄せ、時は逆戻りせず、砂時計の音は空洞で遠く、果てしない思索を与える。私は陽光の下で過ぎ去った青春を思い返すのが好きだ。太陽はほとんど贅沢で、涼しい風が私の雑多で単調な記憶を駆け抜け、まるで私の複雑で儚い青春が美しいMVの中で長くもぼやけた光と影を残しているかのようだ。
私は慌ただしく歩き、決して足を止めず、止めることもできず、そのまま子供時代や少年時代を歩き抜いた。自分の歩みが早すぎたのか、それともこの年月の流れが急ぎすぎたのか、青春の思い出を無理やり痛めつけてしまったのだ。あの頃は心が未熟で、あの頃は頑固で反抗的だった。
馬に乗って駆け抜けると、花を踏み分ける蹄の深浅のある音が聞こえた。稲光がきらめき、雷鳴が雨粒をひとしずつ降らせて、私の青春を濡らし、喜びと悲しみが入り混じった思い出を濡らし、私の青さの残る顔も濡らした。
時の流れは深い意味を持ち、瞬間では理解できない。稲光と雷鳴に心を揺さぶられ苛立ち安らげないかと思えば、ほどなく太陽の光が降り注ぎ、鳥の声と花の香りが穏やかに訪れ、心を開かせる。空は気まぐれに変わる。私はかつて日夜、心の奥深くほとんど裂けそうな叫びの中に浸り、澄んで底まで見える悲しみに沈んでいた自分を見た。あの頃のことを思うと、内心が不安で複雑に乱れ、非常に切なくなる。
私はかつての浮き沈みの四季を思い出す。私はかつて無鉄砲で若かった18歳の青春の日々を思い出す。あの鮮明な記憶は今も脳裏で渦巻いている。
今では、青春は過ぎ去り、時の流れは戻らない。愛する子供時代、愛する年月は二度と戻ってこない。かつてのおてんばでわがままで、騒がしいのも孤独なのも怖がっていた子どもは、私によってきれいさっぱりと二度と戻らぬ時の中に置き去りにされ、もう泣き声を聞くこともなく、弱々しく無理していた顔も見えなくなった。でも私の心は理由もなく絶えず震えていて、それが未来への恐怖なのか、歳月への未練なのか分からない。
雲の上を風の影が舞い、私の心も慌てて逃げる、それは私が失った美しい時だった。私は特に思い出すことが好きで、ずっと心の中に長い間埋まっていたかもしれない考えがある:すべての騒ぎも、しばらく沈殿させた後に振り返って見た方が、すべてがよりはっきり見えるのではないか、と。ただ、以前の私はあまりに無知で視野が狭く、この道理を理解していなかったから、あんなに頑固で、こんなにも多くの間違いを犯し、たくさんの懐かしさを残してしまったのだ。
私はもはや子どもではなく、盛世の春が無謀に、派手に過ぎ去り、華やかな花々は散り果て、青春はひそかに過ぎ去り、ますます成熟した姿で私のわがままな時を過ごしている。
陽光が暖かく、私の歳月で満たされたガラスのコップに降り注ぎ、淡い光の輪を生み出している。以前、私は心配事なく歩いていけると思っていたし、何も私の思い出や躊躇のない勇気を打ち砕けるものはないと思っていた。しかし孤独な日々の中で、私は生命の回転する音や成長する時の骨の響きを聞いたのだ;私はこれまでにないほど自分の明日を疑い、過去の一点一滴を思い出し、最も透明な陽光を見つめながら、世界の欠けた片隅で思わず哀しみに沈んでしまった。
慌ただしい人の流れの中に立ち、車水の都心に身を置き、青春の若さの中、私は依然として孤独だ。蜂と蝶が戯れる田舎の小道を歩くと、周りには子どもたちの遊ぶ歓声と青春が漂っており、私は突然、自分が本当にただの孤独な旅人だと感じた。かつて私と絡みついた青春は遠くへ走り去ってしまった。私の18年にわたる美しい時は、歳月の静かな埃に沈み、私はまだ痛みを感じる間もなく、すべてはまるで夢のように静かに去っていった。荒れた水草だけが寂しさと共に静かに私の深い懐かしさを埋葬した。
午後の日差しの中で、私はぼんやりと何年前かの幼い自分の影を見た。私は無為に過ぎ去った18年間を後悔し、思わず身をかがめて、地面に残る成長の跡を見ようとした。しかし陽光は思うようにはならず、私の影さえ底知れぬ孤独の中に飲み込んでしまい、私が知らず知らず歩んできた年月ごと消えてしまった。\私は時が老いて私の最大の自由を奪うのではないかと心配している。私は時が人々の顔にごく浅い傷跡を刻むのを見て、無意識に私の頬に手を触れた。まるで心の奥底から微かに痛みが刺すような感覚が伝わってくるかのようだ。実際、時というものは変わらないが、私は急速に成長しており、同時に不可知でほとんど狂気に近い速度で老いている。私は自分の青春があまりにも早く衰えてしまうのを恐れている。もっと時間をかけてゆっくり味わいたいのに、過ぎ去った年月の音、砂時計の音が耳を逆にしようと必死に試みているようだ。