『幸福は口のきけない人』【百度贴吧からの転載】

オリジナルポスター: 夜 ¥ シハニュ ビュー: 91 返信: 5 で投稿される: 2014-08-03 15:43:43
三——“ねえ、リン・ワンドゥオ!こっち来て紹介するよ!”
遠くから同じサークルで知っている女の子が、ラーメン屋の入口に立って腕を伸ばして喜んで私に手を振っているのが見えた。その横には暗紫色のフード付きジャケットを着た男の子が立っていた。私は近視の目を細め、ジャケットをぎゅっと閉じて早足で近づいた。
すでに食事の時間は過ぎていたが、暗めの暖色の光のラーメン屋はまだ人でいっぱいだった。入口に置かれた大きな鍋がぐつぐつと煮えたぎる湯を沸かし、熱い白い湯気を上げている。
“唐辛子は入れないで、塩も少なめで、野菜多めにね。”暗紫色ジャケットの男の子が振り向いて店主に注意している。
私は店に足を踏み入れ、一般的な挨拶として「寒い天気はやる気が出ないね!」と言いながら心の中で『塩も唐辛子も入れないなんて食べられるのかな』と思って、女の子に親しげに腕を取られた。
“この子は環境工学クラスのクラス長、ジャイ・リーよ、すごく優秀なの。”女の子は声を張り上げ、興奮して私に紹介した。男の子は恥ずかしそうに微笑みながら「そんなことない」と言い、私に軽くうなずいた。
“こちらは……”
“リン・ワンドゥオ、知ってるよ。”
女の子が紹介しようとしたところを、男の子が低く言葉を受けた。
“あぁ……知ってるなら早く言ってよね、ほんと、さあ席まで行こう。”一瞬の間があった後、女の子は楽しそうに私を引っ張って行った。
女の子が話すのを聞きながら、目の前の男の子について少しずつ知ることができた。
ジャイ・リー。『環境工学クラスのクラス長』以外にも『XXサークル会長』『XX協会会長』などの華やかな肩書きを持っている。成績は非常に良く、指導教官からも信頼されている。その後、細かいことまで、例えば『ジャイ・リーは気が優しい』『ハーモニカがとても上手』『こんなに優秀なのに、二年生なのにまだ彼女がいないなんて信じられない』といったことも、こうした冗談混じりの会話で自然に漏れ聞こえてきた。
だが、こんな人物が私の名前を知っているはずがない。
私は心の中で不思議に思ったが、この続く友好的な会話の雰囲気を壊すのも気が引けて、質問をすることができなかった。
ラーメンの丼から立ち上る小さな湯気越しに、向かいの男の子がきれいな目で私をじっと見ていた。
私は不器用に相手にうなずき、再び顔を丼に向けてラーメンを食べ続けた。
\5階への返信 2010-08-30 17:45 通報 |
象仔バー管理\静かな潮流7\四\ \ 「どうしたの?」夜、図書館から寮に戻ると、机に伏して肩をすくめながら泣いているあるルームメイトを見つけ、本を置いて近づいた。 \ 「彼氏が他の女の子と楽しそうに話しているのを見て、ちょっと拗ねちゃったんだ。」 \ 「本気で怒るつもりじゃなかった、ちょっとふざけたかっただけなのに、あの人は本当に怒っちゃった。」 \ 他のルームメイトは一人ずつ説明していった。 \ 「大したことないよ、また別の人を探せばいいんだし、誰が彼を気にするんだ!」泣いていた女の子は頭を上げ、泣き声は高く、突然すぎてまるで黒板用消しの角が黒板を擦るようだった。みんなは慌てて口々に慰めに駆け寄った。
「ところで、林王朵、好きな人いるの?」 \ 「いつも勉強に没頭してるだけじゃない。」
——「いるかな。」 \ 私は振り返り、バルコニーで洗濯物を取り込むために窓を開けると、強い風でカーテンが高く舞い上がった。
「あれ、今まで一度も言わなかったね!私たち知り合いだっけ?」 \ ——「高校の時だよ。」
「可能性あるの?」 \ 「ないなら時間の無駄だよ。昔の恋人なんて誰にでも二人や三人いるものだし、もうずっと前のことだよ、誰が誰を覚えてるっていうの。」 \ ——「ふん。」 \ 誰が覚えているんだろうね。 \ もうずいぶん前のことだ。
\6階への返信 2010-08-30 17:46 通報 |
象仔バー管理\静かな潮流7\五 \ \ どう表現すればいいのだろう。
大学にいたら、きっと人気のない男子だろう。 \ 寡黙で眠たがり、目つきも優しくない。歩き方はふらふらとしていて、少し猫背。時々下品な言葉を吐くが、女の子の前でも例外ではない。サボったり喧嘩が好きな他の数人の男子と一緒に、教師から見ると「問題児グループ」を形成していた。 \ 信頼できなさそうな理屈をたくさん並べるが、不思議と人を納得させる——これは後で知ることになる。
英語のリスニング教材をこっそり五月天のアルバムに変えたのは、ただあなたに近づきたかったからだ。 \ 鞄をのろのろ片付けたのは、遅く出るあなたに同じバスに乗るためだった。 \ 宿題を先生のオフィスに届けるとき、黒板のそばを通らず、最後列で寝ているあなたの机を避けて後ろのドアから出るようにした。 \ 私に言わせれば、あなたとあなたの友達にはあまりにも大きな違いがあった。彼らは自習中にわざと大声で話して授業の秩序を乱すのに、君はただ頭を下げて音楽を聴くか、静かに机にうつ伏せて寝ている;彼らは廊下を通るときに互いに引っ張ったり押し合ったりしているのに、君は口をすぼめて後ろをついていき、冷静に人の尻を蹴ってはこっそり笑う;たまに横目で君の教科書の下に挟まれた暇つぶしの本を見ると、それがまさかの『昆虫記』だった。

ある日、薄暗い天井灯のバスの車内で、君は二つのつり革を隔てて私に叫んだ:「ねえ、優等生~こっちに座席あるよ~」私は一瞬、揺れる車内で固まってしまい、順に各座席の背もたれを支えながら、頭を下げて恐縮しつつ歩いていった。

君はリュックから山楂(サンザシ)のお菓子の袋を取り出して手を差し伸べた。

私は手を振り、子供の頃から山楂にアレルギーがあると説明した。

――「どうしてそうなの?」
――「わからないけど、好きではあるんだけど、子供の頃に食べると全身に発疹が出たんだ」

君は少し驚いたように眉を上げた。

――「ワクチンを打つ意味、知ってる?」君はいきなりそんなことを言った。
「少量のウイルスを打つんだ。そうすれば体はこのウイルスに対して免疫を作るんだよ」

――「なるほどね、やっぱり優等生だ……」君は山楂を差し出し続ける。
――「少量のウイルスだと思えば、少し食べても大丈夫だろう」君はそう付け加え、真剣に口を尖らせた。

「……あのね、今日歴史の先生の奥さんが、家に忘れていたカップと玄関の鍵を届けに来るのを見たんだ」しばらく沈黙した後、私は親しい友達のように、気楽な口調できちんとした雑談を作ろうと試みた「本当に羨ましい……」

――「何で?」君は不思議そうに肩を動かし、眉をしかめて私を見た。
「歴史の先生ももうすぐ定年でさ。白髪交じりの二人が、ほぼ一生を共に歩いてきたんだ。長く続く穏やかな愛情って羨ましいよね……」

――「はあ、これの何が愛情なの」君は頭を反対側に向け、座席の背もたれに寄りかかり、背筋を伸ばした。
――「これは『上手くやる』ってことだよ」

私は顔を君に向けたが、結局言葉に詰まった。

最後に、君は手をポケットに入れてイヤホンを取り出し耳に差し込み、横を向いて窓に寄りかかり、黙ったままだった。君の顎は小さな角度の鋭い輪郭で、ネオンの街灯が顔の上を次々と通り過ぎ、明暗の影を描き出していた。 \ あなたのそばに座り、数尺先のイヤホンからの轟音をかすかにとらえた。その空気にぽつりぽつりと漏れる音符を、私は頭の中で組み合わせた——やはり五月天に間違いない。
もし記憶の風が、何年も経った後に思いがけず吹いて、地面に埋まった積雪をかき立てたなら、何が最もあなたを感動させるだろう。 \ それは彼がよく口にする口癖だろうか、それとも奇妙なあだ名だろうか。 \ それは彼の古い教科書だろうか、あるいは黄色くなった手紙だろうか。 \ それは一度流行った歌だろうか、あるいは古い粗い綿のチェックシャツだろうか。
知ってる? \ 大人になると、さまざまなマイナーな歌手や地下バンド、外国語の曲に耳を養われ、聞き慣れると感度が鈍くなる。もう少年時代のように、一曲の歌に簡単に心を動かされることはできなくなる。 \ だけど今も、「五月天」を聞くたび、私はやはり心を動かされる。 \ 例の「孫燕姿コンプレックス」や「陳奕迅コンプレックス」、「王菲コンプレックス」と同じように、私もまた「五月天コンプレックス」になったかのようだ。人々が「いい歳なのに青春飯を食べている」と笑ったり、「完全に偽ロックだ」と皮肉ったとしても、何の問題もない。 \ その歌は、もはやただの一曲ではない。それはそれらをBGMとして過ごした時間そのものだ。 \ だから私は思う、五月天はあの清く恥ずかしげな心の動きとともに、紀邃あなたの鮮明なタグを打ち、最もプライベートなものとして包み込み、心の奥深くに埋められたのだと。
\返信7階2010-08-30 17:46通報 |
象仔バー管理\静寂の潮7\六
日曜日は全校授業なし。 \ 風が荒々しく勢いよく、うっかり閉め忘れた窓を叩き、大きな音を立てる。 \ 雪が降りそうだ。 \ 系オフィスの外の廊下は誰もおらず、灰黒の空が大きなガラス窓全体を覆っている。私一人、床にうつぶせになり、半壁ほどの巨大な宣伝板を描いていた。 \ 本来なら他に二人が一緒に担当するはずだったが、彼女たちはそれぞれ「デートが大事」「アルバイトがある」という理由をつけ、さらに揃って「わぁあなたが一番だ〜」という甘える口調で押し付けてきた。自分もこの週末特に予定がなかったので、気にしなかった。
ーー「……林王朵?」階段口から男の声が聞こえた。地面にうつ伏せになり、鉛筆と定規でグリッドを描いていた私は、条件反射で顔を上げ、手に白い紙の束を持ち、こちらを見て首をかしげている翟理を見た。

——「……先生に整理するように言われた教務書類、できました。ちょうど通りかかったので持ってきました。どうせオフィスの鍵は持っていますし。」と、私が不思議そうに彼を見つめると、手に持った白い紙を掲げて説明した。

——「宣伝ボードを作るの?」と、彼は全体のレイアウトをもう一度見渡した。

「うん。」私は一声答えた。

——「じゃあ他の人たちは?」

「用事があるの。」

——「ちょっとやりすぎじゃない?」と、彼は前に出て、宣伝ボードの向かい側にしゃがみ、「……こんな大きなボード、一人で全部描けるわけないよ。」

私は大丈夫、時間の問題だと説明しようとしたが、断る間もなく、彼は書類を教室に近い窓際に置き、袖をまくり上げて言った。「さあ、手伝うよ。」

彼は身をかがめ、散らばっていた筆と絵の具を整えて並べ、私が描く大きな宣伝ボードを少し明るい廊下の端まで運ぶ手伝いをした。オフィスのドアを開け、拭き布と小さなプラスチックのバケツを取り出し、配管で筆と絵の具を洗った。その後は私のようにボードにうつ伏せになり、手が疲れた私の代わりに大きな面を塗った。二人それぞれ忙しく、話はしなかった。

「君、」しばらくして、私はこの気まずい沈黙を破ろうとした。「ラーメン初めて食べたのに、どうして名前を知ってたの?」

——「君は優秀だからね。」と、彼は顔を上げ、笑った。

「……」私は明確な意図を伝えられないこの言葉に話を止められ、話題を変えた。「……君、味覚が相当薄口だね。」

——「はは、君は唐辛子を入れず、塩控えめってこと?」と、彼は絵の具をつけた筆を小さなパネルに慎重に置き、疲れた腕を振った。「嫌いなわけじゃない、ただ調味料は体に良くないんだ。」

「翟理、君」私は少し間を置いて聞いた。「五月天は好き?」

——「ああいうポップミュージックか、」翟理は頭も上げずに作業を続けながら、「ほとんど聴かないね。」

終わる頃には空は暗くなっていた。私は翟理に申し訳なさそうに感謝した。

彼は手を振り、笑顔で言った。「夜に会議があるけど、次の機会があったらご飯に誘ってね。」そして大股で去って行った。

私は真剣にうなずいて答えた。

8階への返信 2010-08-30 17:46 レポート |

エレファントバーマネジメント
\サイレントタイズ7
7
朝になると、ルームメイトが必ずあなたより先に起きて、水緑色のカーテンを上げて日差しを差し込み、歯ブラシと漫画のカップに当たる。
学校の小さな湖のそばを歩くと、いつも赤い髪を結んだ女の子たちが顔を上げて英語を朗読しているのが見える。
朝、教室の窓から見下ろすと、「護衛」と書かれた緑色の軍用車が現金を載せたカートを乗せて学校内の建設銀行へ向かっているのがいつも見える。
マルチメディア授業を使う前に、先生は前後の生徒たちに手を挙げて電気を消すよう合図した。
教室交代の休憩時間には、廊下で日光浴をしている女子たちを時折見かけた。明るく笑いながら男子の腕に頭を埋めている。
正午のカフェテリアでは、どんなに寒くても、バスケットボールショーツを履いた男子たちが汗を滴らせながら通り過ぎた。
午後になると、給湯室は白い霧を上げ、空は藍色から灰へと変わった。
突然放送を思い出すと、その大きな音はいつも通りの生徒たちを驚かせた。
学校近くの街角では、焼き菓子の屋台が熱く蒸気を立てていて、父はいつも静かにそこに座っていた。
夜になると、寮の隣にある献血トラックはいつも予定通りに到着し、オレンジの箱を牽引するトラックはいつも道端に止まっていた。
夜遅くの消灯前にベッドに横たわっていると、いつもルームメイトが彼氏と静かに話しかけ、電話でじっとしている。
\これが大学生活――今の生活。
約束をした後の粘り強さ、すねてしまった後の頑固さのように、いつも予定通りどこかで待っているように見える。どんな気持ちであれ、人生は変えようとしないもので満ちている。
みんなの心の中で、愛はもはや花蕾の中の微笑む瞳や、光に映った黄金色のシルエットのシルエットではない。代わりに、一緒に食事をし、授業をし、勉強してくれる恋人だ。お互いを温め合い、「少ないものより少ないほうがまし」と冗談で呼ぶ人たち;あるいは単に家族の見込みと将来の財政的な強さを持つ人たち。
習慣のために心を捨て、安定のために純粋さを捨てるかもしれない。
それが愛と何の関係がある?
これらの混沌とした下品な感情は高校時代、みんなが「絶対にそんな風にはならない」と断言していたが、今はどこにでもある。
変数がなければ、驚きもない。
これは妥協案か?
\ 昨夜また君の夢を見た、ジー・スイ。大雨の天気、稲妻が交錯してスーパーマンの静脈のようだ。一匹の白黄の大きな肥えた猫が私の部屋の窓辺に寝そべり、あくびを連発している。あなたはその隣に座り、イヤホンをつけ、背を私に向けて、窓の外のゴロゴロと鳴る雷雨を見ている。一方の手は猫の頭に乗せて撫で、片方の足はのんびり揺らしている。いつの間にかあなたがこちらを振り向き、私に笑顔を見せた。目は澄んで輝いている。
\返信9階2010-08-30 17:46通報 |
象仔バー管理\静かな潮汐7\八
告白したことがないわけではない。
高考の準備をしていた夏のある夕方、家の電話が鳴り、母が『知らない番号だよ、鍋焦げそう、早く出て~』と叫んだ。
私はタタタッと部屋から飛び出し受話器を手に取ると、向こうからあなたの声が聞こえ、全身の細胞が瞬時に膨らんだ。
――食後の散歩の誘いについて。
あなたと一緒に住宅街の並木道を歩いていると、街灯が徐々に灯ってくる。
そよ風がふくらはぎを吹き、ショートパンツが膝に擦れて少しくすぐったい。
真昼の空気の熱さは、この瞬間、とても優しく感じられた。道の両側に影を落とす木々は静かで濃く、あなたのほっそりした肩をそっと滑り過ぎる。あなたは黒白の横縞Tシャツにハワイアン柄の鮮やかな大きなショートパンツを穿き、下駄サンダルを履き、常に私から半歩ほど先を歩いている。
『あなたの家から私の家って意外と近いから、ちょっと散歩しようと思って』とあなたは振り返り説明する。
『うん』私は疑問や探求の余裕もなく、ただ緊張している。
少し歩くと、小さな広場に出て、適当に花壇に腰を下ろした。
広場には夕飯後に涼んでいる人たちがいる。
子どもたちは互いにじゃれ合いながら、一方からもう一方へと走り回る。男性たちはお腹を突き出したり、白い汗シャツを着たりして、街灯の下で囲碁を囲む。古いラジオで華やかな曲を流すおばさんたちは、きちんと隊列を組み、祝いの舞を踊る。年を取ったおばあさんたちは家から持ってきた小さな椅子に座り、大きな扇子を揺らしながら向かいの人たちと世間話をして笑う。
あなたは目の前の光景を見て、口元はずっと上がっている。
私たちはそれぞれ足を伸ばし、気楽に談笑する。あなたとこんなに多くの話をしたことはなかった。
『xx、今回の英語テストすごく進歩したんだよ、私より9点も取ったの。先生も褒めてた……』
――『あなた、本当は悔しいんでしょ』「
"......"
"xxxは昨日、隣のクラスで密かに好きだった男の子に告白して、それから付き合い始めた。ついに、春を迎える女の子が恋をした~"
——"ちっ、妊婦みたいな態度はやめてよ。"
"......"
\ 「数日前、テレビで障害のある女の子の苦労や悩みが伝えられていた。彼女の足の裏から憧れの感情が湧き上がり、上へと押し寄せた!」
——“……水虫?「
「おい!」 「はは。」「あなたの心からの笑い声を初めて聞いて、嬉しい驚きでした。あなたの鋭い口は表に出ると比類なきものでした。後でメーデーの話をしました。あなたの目はすぐに輝き、「歌わせて」と言いました。私はうなずきました。「あなたが歌うなら、少なくとも最後には塩漬けの魚と汚れていないプライドが残っている。」「あなたが歌えば、水は船を運び、お粥を調理できる。それは命を養う。あなたが歌うと、私は本当に飛びたい、この狂った世界から逃げ出したい。あなたが歌い、私は両腕を広げるが、風にしがみつくことしかできない。 あなたは歌う、心には霧の湖があるに違いない、どんなに明るく月明かりが輝いても、それを貫通できない。あなたは歌う、その温かい手のひらは誰か、私は心を奪われている。夏の夜の星空は遠くにありながら輝いている。あなたは私のそばで静かに歌う。私のすぐそばで、肘をひとつ上げるだけで布を撫でることができる。終わる頃には、群衆は徐々に散り、広場には私たち二人だけが残った。あなたはいつものようにヘッドホンを取り出し、それを装着した。私たちは再び口を開かなかった。沈黙は美しく静かになった。「ジー・スイ」私はそっとあなたの名前を呼んだ。 あなたは広場の中央を駆け抜ける野良猫を見つめ、目はまったく静かだ。シャワーを浴びたばかりのあなたは、石鹸の心地よい香りを漂わせている――なんて穏やかな人だろう。
心臓が大きなトラックが通り過ぎるように激しく鼓動している。

“……本当に君のことが好きだ。「――聞こえないのはわかってる。
“……どうすればいい?「—わかってる、聞こえないでしょ。」

蛍が左耳の間をちらつき、消えた。
あの夏の夜、あなたは長い間黙って私のそばにいてくれた――圧倒的な好意の大きな贈り物だった。
隣の少女が静かに涙を流し、頭を下げるのを決して知らないだろう。10階への返信 2010-08-30 17:47 レポート |

エレファントバーの管理会社
\サイレントタイド7
ナイン \翟李から今夜一緒に夕食をとるって電話があり、寮の女の子たちが彼を煽り始めた。
厚手のマフラーで体を包み、ドアを開けた。寮の建物を出た瞬間、冷たい風が吹き、すでに空から雪が厚く降り始めていた。
\ ——「本当に寒い。」翟李はかなり長い間待っていたようで、手を激しくこすり合わせていた。
「ねえ。」私は笑って駆け寄った。

一緒に通りを歩きながら、時折寒さで飛び上がった。彼は白い霧を吐き、私に微笑みかけた。

雪が激しく、目を開けていられなかった。見える限り雪の結晶が舞い、風が耳元で激しく吠えていた。近くのミルクティーショップに歩き、風雪を避けるために軒下を急いで避難した。——「一度にすごく激しく降ったんだ。」翟離はダウンジャケットの肩の雪を払った。私は頭を下げて薄い雪を払い落としたが、うっかり彼の顔に当たってしまった。彼は顔を拭いながら無力に微笑み、私の頭を撫でて言った。「子犬みたいに。」彼の突然の口調と身振りに少し居心地が悪かった。私は気まずく二度笑った。

——「林旺多。」 「うんうん。」私は慌てて服の雪を払い、口で答えた。
——「一緒にいよう。」翟離は黙って私の手を取った。
——「みんな僕たちは一緒にいて大丈夫だと思ってる。」「
——「僕たちは一緒に年を重ねられる人間に違いない。」「
私は真剣に翟離を見上げた。彼のハンサムな顔立ちは輝く瞳で輝いていた。目の前の少年は、塩辛いものを避け、調味料が健康に悪影響を及ぼすのを恐れ、情熱や冒険もすべて拒絶していた――優しく、そして確かな男だった。彼は人生の無駄な細かいことを取り除き、すべてをきちんと扱い、自分のペースに合わせられる人を選んだ。
告白の言葉は、むしろ穏やかな招待のように感じられた。「でも、これが愛と何の関係があるの?」私は彼の目をまっすぐ見つめて、弱々しく微笑んだ。「『お願い』と言う方がふさわしい。」
私は手を引っ込めて立ち去ろうとした。

11階に返信 2010-08-30 17:47 レポート |
\ エレファントバーの管理
\ サイレントタイド7
10
メインストリートを目的もなくさまよう。
数日後、たとえクリスマスでも、雪の日でも通りには多くの歩行者がいるだろう。人々は大声で笑いながら話し、群れをなして、あるいは二人連れでお互いに手を引き合いながら、私のそばを通り過ぎる。スーパーマーケットの入口には、祭りのセールのための舞台が設置されている。オレンジ色の街灯がぼんやりと街を覆い、暖かい祭りの雰囲気を醸し出す。店のショーウィンドウには、口を大きく開けて楽しそうに笑う赤い鼻のサンタクロースのペイントがあり、空気にはポップコーンの甘い香りが満ちている。
頭の中は、紀邃の断片的な思い出でいっぱいだ。
目を上げ眉を上げるときの一言二言。ヘッドフォンをかけて誰もいない教室を出る静かな後ろ姿。バスの窓に映る横顔のシルエット。静かに歌うときに動く美しい唇。
「彼のことは心の中にしまっておけばいいのよ、さっさと翟理様の胸に飛び込んじゃいなさい~」
「記憶に重さなんてない、現実を見た方がいい。」
「まさか、高校時代の思い出に縋って一生を過ごすつもり?それじゃ可笑しいわ、小花蕊~」
ルームメイトの苦心の教え――こんな理屈は誰よりも私がわかっている。
全く痛切で世界に一つだけの恋愛とは関係ない。
他のよくあるストーリーと同じように、上演されるのは似通った青くさい場面で、膨らんだ少女の感情で満ちている。口に出せない美しい気持ちは、「純真」というラベルを除けば、何の意味も持たない。
私の内に秘めた大波は、最初から最後まで全く動かずに広がり、その起源を探す手掛かりさえ見つからない。
どうやってあなたを辿ればいいのだろう。
通り過ぎた映像店では五月天の新しい歌が流れている。
突然、あなたに会いたくなる、あなたは今どこにいるのだろう。
突然、鋭くよみがえる記憶。
突然、ぼやける目。
私の目は、かすかにしみる。
電話の着信音が突如鳴り、思考を遮る。私は厚いコートのポケットに手を入れて携帯を探す。画面には見知らぬ番号が表示されている。
――「美女、君の電話番号を手に入れるのは本当に大変だったよ。」冗談交じりの口調は、まるで時を隔てたかのような馴染みの声。
――「全然変わってないね、成長してない。」優しさが漏れる。
私は顔を上げ、あなたを見る。
あなたは黒い立ち襟のコートを着て、行き交う混雑した人々を抜け、ライトに照らされた雪の降る大通りを通り、私の方へ歩いてくる。
まるで記憶の中の夏の夜を抜け、現実の寒い冬の通りに立ち、私の前に現れたかのようだ。
――「泣いても、やっぱり声はしないね。」あなたは電話をしまい、低くした声は目と目の間の額の上から聞こえてくる。突然襲いかかる幸せに、私はもう少しでひるんでしまいそうだった。
あなたは私を引き寄せ、ゆっくりと抱きしめた。伝わってくる温もりは、巨大で安全な一つの銀河系のようだった。
私は口を押さえ、すすり泣きは結局喉を突き破った。
\返信12階2010-08-30 17:47通報 |
象仔バー管理\静かな潮汐7\十一
「実はあなたに告白したことがある。」
——「知ってる。」
「ありえない。」
——「じゃなきゃ、二年間ももがいて、最後にはあなたのところに行かないでしょ。」
「でもあなたはイヤホンをしていて……」
——「いや、そのときちょうど一曲終わったところだった。」
「……」
——「前の曲と次の曲の間、数秒の余白の中で。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

頂、。
悪くなさそうだけど、長すぎて見なかった→_→
小蓮の母さん…
通りすがり、応援、ブックマーク。
見終わりました、ただ途中にいくつか余分な部分が削除されていませんでした
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す