「傷跡をえくぼとして扱う」
徐松が高校 2 年生のときに書いた記事。
この記事は、Xu Song が高校 2 年生のときに Yu Qiuyu の記事「傷をえくぼとして利用する」のタイトルを見て書いたものです。彼は自分の個人的な経験を語り、感情を込めてそれを書きました。 「その時は、ただ興味があったので、個人のホームページに掲載しました。
[作品のテキスト]
私はそれを伸ばして、窓の外の暗い空を眺めていました。雨が降り始め、夕暮れが近づいています。はい、引っ越しました。机の上に本があり、タイトルは「傷跡をえくぼに変える」です。内容を読んでいると、父は私に外に出てスカベンジャーを探すように頼みました。そこには、家には役に立たない古い物が山積みになっていました。階下に行くと、上品な人たちに軽蔑されていた下品な人々がこの通りに集まっていました。次に、屋台が並び、その次にファーマーズマーケットがありました。たとえば、彼らは時々、ごめんなさいとは言わず、ただ奇妙に笑います。
後から徐々にわかってきたのですが、前者は都会で面倒な敬語を習っていなかったので申し訳なさそうに笑うことしかできなかったのですが、その笑みは、上がった口角と都会の人々の傲慢な視線を前に豹変し、その表情は一変しました。後者のほうが理解しやすかった。なぜなら、都市住民が請求した価格が彼らの受け入れの最終ラインを超えていたからである。
老人がゆっくりと私の前を通り過ぎた。彼は片手に犬を抱き、もう一方の手でフィットネスボールをこすっていました。彼の背中は頑なにまっすぐで、目の端にはユーモラスな笑みが浮かんでいた。
この笑顔の意味は、この平凡な通りによって静かに解釈されます。
ボロ拾いの人はついにここで私によって発見されました。この老人の髪は真っ白だ。こんなに真っ白な髪はあまり見たことがありません。優しい気持ちが彼の顔に染み渡ります。その後ろには、老人の孫にあたる子供がゆっくりと続いていた。
空が暗くなり、雨粒が私たちの顔に落ち始めました。私たち三人は黙って前に進み、二度と話すことはありませんでした。
ただいま。おじいさんは子供に待つように言い、それから私を追って二階に上がりました。中に入ってみると、その老人の靴はとても汚れていた。私は彼に汚物を私の新しい家に持ち込ませたくなかった。おじいさんはわかったようで、靴を脱いで裸足で入ってきました。とはいえ、もう秋の初めで、天気も涼しくなってきました。
父は彼にしばらく座るように言い、それからジャンクを整理するために部屋に入り、リビングルームに彼と私だけを残しました。突然、夕方に授業に行かなければならないことを思い出したので、老人を残して自分の部屋に着替えに行きました。
それでは出発の準備をしてください。腕時計をしたほうがいいと思います。中学生の時間は大切にしないとあっという間に指先から消えてしまいます。
このとき、老人は用事を済ませ、お金を支払い、出発する準備ができていました。外で大雨が降っているのを見た父親は、休むように言いました。彼は拒否せず、ただ父親と何気ない会話をしていました。
彼の孫の両親が亡くなりました。私の孫は8歳ですが、まだ学校に行っていません。この時点では、彼らはまだ食事をしていません。
トルストイは、幸せな家族は常に似ていますが、不幸な家族はそれぞれ独自の方法で不幸であると言いました。私はその逆だと思います。裕福な家庭は異なる環境を作り出すことができるため、多様性に富んでいます。不幸な家族は独身であるため、常に似ています。
彼らがこれらの言葉を言っている間、私は時計を探していました。こんなふうに考えるのは嫌だ、と老人は私の時計を取り上げた。証拠が 2 つあるからです。まず、私の時計が老人が座っていた椅子の横に置かれていることを覚えています。次に、老人のズボンのポケットから光沢のある銀色のものが露出していて、それは私の時計のストラップだと思いました!
私は貧しい人々を軽蔑しませんが、貧しい人々が自分自身を尊重する方法を知らないとしても、私たちは彼らを憐れむ必要はありません。そして待つ時間がありません。そう思いながら、私は優雅に「おじいさん、時計を返してください」と言いました。
これは私がこれまでの人生で言った中で最も巧妙な言葉だと思います、そしてそれは彼への害を最小限に抑えることができます。私がこれをしたのは、彼が混乱して他人を利用するだけかもしれないと思ったからです。そうすれば戦争をする必要はありません。
老人は悲しそうに黙って私を見つめました。彼は自分の犯罪が明るみに出たことを恥じたに違いないと思います。
しかし、父は私の意味が理解できず、何を言っているのかと尋ねました。冷静に繰り返しました。
父は私に黙るように命じました。それから彼は、状況が少し変わるかもしれないことを承知して、私にバッグを持ってくるように言いました。
バッグを開けて、私の時計。今日、父が仕事中に私の時計が動いていないことに気づき、電池を交換するために時計店に持って行ったそうです。
なぜ私は、おじいさんが時計を持って行ってしまったとそんなに慌てて思ったのでしょうか?彼らを軽蔑しているわけではないと言いましたが、心の底ではまだ信頼できません。そう、私は悪人の心を利用して紳士の心を救います。
私が謝ろうとしたとき、老人は微笑んだ。このユーモラスな笑顔には見覚えがあるようです。なぜ彼が笑っているのか分かりません。この笑顔の意味は、ズボンのポケットに手を伸ばす彼の手によって静かに説明されます。彼が取り出したのは、私が「ストラップ」だと思っていたもの、ただのステンレス製のスプーンでした。
私の言葉がどれほど彼を傷つけたかわかりません。貧しい人に対する最大の侮辱は、貧困から逃れるために不公平な手段を使ったと言うことだ。
しかし、私が彼に対して感じた傷は、彼によって笑顔に変えられました。
「傷跡をえくぼとして使用する」という記事はまだ読んでいませんが、最良の説明を見つけました。
雨が強くなったので、おじいさんと孫は車を押してずっと小走りでした。早熟な星が空に昇り、暗い夜が重たいカーテンの後ろで静かにすべてを眺めていて、来るのに耐えられませんでした。