【転載*感情】天使は夜だけに泣く

オリジナルポスター: シャオユウ、 ビュー: 148 返信: 4 で投稿される: 2014-08-10 18:56:16
私は高い茂みの中で、ジャンモンに出会った。\ ジャンモン、ポール・ジャンモン、カエサル家のポール・ジャンモン、この国で唯一の、ハンサムな王子。\ 私がジャンモンに出会う時間を選んだのは、明月が高く輝く夜、周囲は静寂の一片の荒野、虫や鳥だけが、囁くように低く鳴いている。\ この位置からは、灯火に輝く宮殿が見え、遠くの歓声や舞踏の音が聞こえる。このすべての華やかさと歓声は、ジャンモンの18歳の成人式を祝うためのものだ。\ ジャンモン、私の愛しい王子よ、今日、私は出会うことを選んだ、あなたの人生で唯一の18歳の夜に。\ 私はかつて神の前に跪き、しばらく立ち上がることができなかった。\ 神は深遠で長い目を私に向けて言った、シンシア、あなたは本当に永遠の命を諦め、女神の身分を捨て、未知なる凡世の男性のために生きるつもりですか?\ 私は確固として頷いた。彼は凡世の男性ではない、彼はジャンモンなのだ。\ 神は首を振り、言った、私はあなたの望みを満たすことができるが、あなたは理解しなければならない。これ以後、あなたは手のひらサイズになり、心の人の真実の愛に頼らなければ、血脈を養うことも、凡世の普通の女性として成長することもできない。彼の愛がある限り、あなたの命も存在する。しかし、ある日その愛が消えたなら、あなたは彼の絶決の視線の中で枯れ、夜を守る天使となり、生者が眠る間、荒野を一人彷徨うことになるだろう。\ 私は涙を流した、未知なる賭けのために。\ 私は月の女神シンシア、神とは父のゼウスである。\ そしてジャンモンは、かつて私を裏切った、しかし私が誤って殺してしまった唯一の恋人、エルオンである。\ 2\ アポロはかつて軽蔑するように私に言った、あなたが愛するのは、ただの孤独な躯であって、彼の心には、あなたが望む永遠は決して存在しない。\ エルオンは私の奴隷であり、碧い目を持つ男性、私は彼に恋していたが、彼はまったく知らず、私の秘めた恋の中で、凡世の姫を愛してしまった。彼女を朝も昼も思い、そのために心を乱し、さらには山を越え川を渡る。私は愛する男性が他の女性のために揺れ動くのを見て、心が張り裂ける思いだった。\ 彼は私の感情を理解せず、他人のために最も深い感情を注ぐ。\ 彼はいつも私に失意の涙を残し、自分の感情を他人に託して破壊させるのだった。\ 彼が愛するお姫様を見舞った帰り、海から戻ってきたとき、アポロは言った。「シンシア、お前は自分の腕を誇るけれど、海の真ん中にあるあのリンゴを射ることができるか?」\ 私は笑った。「リンゴ一つに限らず、たとえ海上を飛ぶ蜂だとしても、必ず射抜けるわ。」\ 私は遠くの的を狙い、弓を手に取り、矢を放った。\ 突然、私の名前を呼ぶ声が聞こえた……手に持っていた弓がすぐに地に落ちた。私は最愛の男が、私が最も誇る矢の下でもがくのを見た。絶命の間際に呼んだのは、私の名前だった。\ エルオン、私の愛しい人、私の最も深い愛、私の手の下で亡くなるとは。\ 3\ この世では、碧い瞳のエルオンはいない。\ その時、彼は華麗なジャモン、カエサル家の王子、パウロ・ジャモンであった。\ 私は彼のために、永遠の不死の命を捨て、尊い女神の身分を投げ捨て、手のひらの中の精霊となり、ただ彼が来て、彼の愛で私を救ってくれるのを待つつもりだった。\ 私が彼に会うことを選んだ時、それは今夜、彼の18歳の成人の祝典の日だった。\ すべてには定めがある。神は言った。すべてのことは掌握できるが、愛だけは除く、と。\ 特に人間の男の愛、それは最も貴重で最も短い宝である。それはすべての生を活気づけることができ、逆にすべてを崩壊させることもできる。\ すべてのことは制御できる。生命、出会い、輪廻。しかし愛だけは、制御できない。神は再び私の決然たる目を見つめ、最後の忠告をした。私は微笑み、夜の闇に身を潜め、微笑みを整え、ただこの夜の来訪を待った、私のエルオン。\ ジャモンは予定通り現れ、長く待つ私を木々の中で見つけた。私は思った、彼はきっと私の登場に慌て、あるいは戸惑うだろうと。なぜなら私の今の姿は手のひらの大きさしかなく、彼は少し酔っているからだ。私は彼の美しい顔を慈しむように見つめた。彼はとても無邪気で澄んでおり、輪廻の中で、かつてを忘れていた。彼は眼前の華麗な衣の女性が、深く彼を愛しすぎてその命を終えさせた月の女神シンシアであるとは信じないだろう。\ 「君は誰だい、可愛いお嬢さん?」彼はしゃがんで、好奇心いっぱいに私を見つめた。「どうして君はそんなに小さいの?」\ 「私は誰か。ふふ、私の愛しいジャモン王子、私が誰かは重要じゃない、私はここで特意に君を待っているの。」\ 彼はますます好奇心を抱き、私を待っているの?\ はい、あなたを待っています。\ そう言うと、急に少し切なくなる、親愛なる王子様、私、あなたのために踊ってもいいですか?\ もちろん。ジャムンは大きな木のそばに座り、顎を手で支え、輝くような表情で私を見つめる。そのとき、遠くの宮殿からランバダの舞曲が聞こえてきた。激しく、高揚する、一曲だけこの曲で!音楽に合わせて私は踊り出す。体の花びらが瞬く間に舞い散り、広がるスカートは妖艶に回転する。ジャムンは夢中で見つめ、手を伸ばして私の手を握った。その手はとても大きく、温かく、私は瞬間的に少し魅了され、振り返って逃げた。しかし一瞬のうちに、ジャムンの視界から消えた。真っ白な手袋は彼の手の中に落ちた。\ ねぇ、かわいい娘さん?怖がらないで、私はあなたを傷つけたりしない……ジャムンは自分の軽率さで私を驚かせたと思い、悔やみながら見回した。\ 私は大きな木の後ろに隠れて心配そうな彼を見つめる。ジャムン、許して、私はあまり早くあなたに近づけない。私はただ、あなたの真実の愛に頼り、唯一の生の希望を待つしかない。\ 私はジャムンが途方に暮れながら独り言をつぶやくのを見た。私は酔ったのだ、どうしてこんな幻が現れるのだろう……\ しかし、しかし、彼の手の中には、明らかに見える、まだ温かさを残す、私の白い手袋があった。\ 4\ 愛には、尊さも誇りもない。\ あるのは忍耐強い待機だけ。私の愛。\ 私はジャムンが私を一途に愛してくれるか確信できない。ジャムンに対して、私は堅実な勇気を持たず、ただ心が落ち着かない推測だけをする。\ おそらくこの出会いは、彼にとって数えきれないほどの出会いの一つに過ぎないかもしれない。それに、この虚弱な体と心配を抱えた姿、私は彼のそばの女性のように、心が無邪気に笑ったり、無遠慮に泣いたりすることはできない。私の運命は私がしっかり握り、ジャムンの真実の愛に託して完結させる。彼は私を心の中に置いてくれるだろうか?\ 私は彼に出会った場所で、再び来るのを待つ。これは家を失うほどの大勝負のようで、勝てば、私は華やかに咲き乱れ、敗れれば、私は絶望の中に沈む。このような賭けを、\ 二晩目、夜は水のように冷たく、彼は来なかった。誕生日の祝典で疲れ果て、休息が必要だったのだろう……\ 三晩目、鳥のさえずりと花の香りの中、彼はやはり来なかった。宮廷には多くの厳重な警戒があり、簡単に外に出られないだろう……\ 四つ目の夜、涼しい風がそよぎ、彼は依然として、まだ来なかった。何か些細な事が足を取ったのだろうか……\ 五つ目の夜、安らかで静かだった。私は慌てふためいた……彼はもしかしたら私を忘れてしまったのだろうか……\ もし七日以内に彼が現れなければ、私は必ず輪廻の深淵に落ち、永遠に彼との愛の機会を失うだろう。これは破れない天の機密であり、彼には分からない。私はこのことを話すことはできない。\ ——愛しい娘よ、まさかこれが本当に幻ではなかったとは。\ まるで突然の稲妻のように、冷めきった私の空を裂いて、私は絶望に沈む頭を上げた。天よ!目の前のものが信じられない。微笑みながらもどこかぼんやりとしたジャンモンがいた。\ 彼は、第六の夜、私が無力で絶望の淵にいた時、私の前に現れ、顔には戸惑いと驚きの表情を浮かべていた。私は自分を抑えられなかった。一瞬で、悔し涙があふれ出た。ジャンモンは片膝をつき、そっと私の手を握り、言った。『ずっと君は、私が酔った時の幻覚だと思っていた。目覚めた後、自分の愚かさを笑った。自分で作り出したロマンスに過ぎないと。しかし、この数日、君の影がずっと私の頭の中で回っていた。本当に奇妙だ。こんなに長く、一人の女性が私の心を占めたことはなかった。今日、ふとあの夜着ていた服の中に、本当に白い手袋が見つかり、やっと気づいたんだ。君は幻覚ではなかった、と。それで、必ずもう一度君を探しに来たんだ。』\ もちろん、もちろん、私の王子よ。私はどれほど慌てふためき、途方に暮れて、あなたの再来を待ったことか。それなのに、言葉は一言も出ない。私はただ悔し涙を流し、涙で顔を隠した。ジャンモンは私の手を少し強く握り、痛みを覚えたが、離すことはできなかった。\ あなたは天が私に送った天使なの?\ 心が少し跳ねた。天使……いいえ、ジャンモン、私はどうして天使であろうか。あなたが私の愛を裏切ったとき、初めて私は夜を守る天使として罰せられる。今の私は、あなたの愛に救われる月の女神だ。\ 私は首を振り、ジャンモンの顔を見つめながら、悲しげに言った。『あなたは王子で、私はただの普通の女性。ここでしか、あなたに近づくことはできない。』\ お名前は?ジャンモンは、彼の手の中で握られている私の手に軽くキスをした。シンシア......名前を言い終えたとき、突然体中に奇妙な感覚がした。まるで何百万もの血が溢れ出しそうな感覚だった。ジャン・メンがどんどん近づいてくるのに気づき、ぼんやりと彼の手の届くところにいた......天よ、私は本当に優雅にジャン・メンの目の前に立っていた。目はすでに彼の口元に届いていた......ついに普通の女性になったのだ。チャン・メンは興奮して言った。シンシア!シンシア!天がこんな美しい人生を与えてくれるなんて想像もしなかった!これがすべて運命だと信じなければならなかった――君は天から遣わされたのだと。 胸の中に湧き上がる恍惚感を隠せなかった。頬が真っ赤になった。幸せがあまりにも突然で、まだその突然の感情に耐えられなかった。ジャン・モンは言った。「シンシア、私の妃になって、毎日そばにいてくれないか?」「もちろん、もちろん、もちろん。たとえ君が姫でなくても、何でなくても、君の愛があれば、僕はもう十分だ......また泣きそうになった。ジャン・モンは嬉しそうに言った。「君はいいかい?」私はうなずき、彼の手に持った白い手袋を手に取った。今は指の大きさだけだった。私は微笑み、捨てたくなった。ジャン・モンは言った。「いいえ、永遠の記念品として取っておきたいんだ。」 それが私に美しくて愛らしい姫を与えてくれたのです。
私は長い間優しくザン・モンを見つめて尋ねました。『親愛なる王子様、あなたの愛が突然の情熱でなければいいのですが。』
若い男は情熱で溢れやすいものです。成熟した後の穏やかさに耐えられません。
ジャン・モンは真剣な表情で私を見て言いました。『シンシア、私は突然の情熱じゃない。誰かを一日以上恋しく思ったことはない。』しかしあなたは私の六日間のすべての瞬間を占めていた。誠意を示すために、すぐに盛大な祝宴を開き、愛する娘を見つけたことを祝福する。
一瞬で空は花火で満たされた。
5\ 宮中は噂話をしていた。王子は狂ってしまった。
ジャモンが私の手を取り、宮殿の層を通り抜け、父であるカエサル王の前に立ったとき。
王は親切で寛大だった。ジャモンの情熱的な話を聞いた後、彼はただ微笑みながら尋ねた。「今日言ったことに対して長期的な責任を負う覚悟はありますか?」もちろん、私は喜んで受け入れます。ジャンモンは真剣なまなざしで私の手をしっかり握り、私はこのそばにいる女性を永遠に愛することを誓いました。
では、よし、この美しい娘よ、あなたは王妃になれるのです。
国中が歓喜に沸きました。王子は心の人を見つけたのです。
数え切れないほど王子に憧れる女性たちは、まるで死んだような気持ちでした。彼らの国で最も優れた男性ジャンモンは、心を持っている相手がいます。それはシンシアと呼ばれる身分の低い女性です。
疑問の声が全くなかったわけではありません。この身分が謎めいた女性はどこから来たのか?どうして王子は一目で彼女に惹かれたのか?彼女の目的は何なのか?……
私は何の目的も持っていません。愛が私の唯一の願いです。
あの夜、私たちは宮殿で一晩中踊りました、群衆の間を縫うようにして、夜明けまで踊り続けました。
ジャンモンの熱い愛に、私は完全に胸を打たれました。私は彼の腕の中で花開きました。
ジャンモンは誓うように言いました。「シンシア、愛している。私は一生の時間を君を愛するために使いたい。」
ジャンモンが眠っている時、私はそっと空に向かって誓いました。「もし可能なら、この濃密な愛の瞬間に死にたい。そしてすべてを永遠に止めたい。」

毎日、朝から晩まで、ジャンモンは私のそばにいて、私たちは一緒に賛美歌を歌い、一緒に花や草に水をやり、日光の下を散歩しました。誰もが私を見ると、笑顔があふれる私を見て、次第にみんな私を好きになりました。かつて悪意を持って噂したり、疑ったりした人さえもです。私の笑顔は、月よりも温かいのです。そして、ジャンモンも以前よりずっと明るくなりました。
私たちは詩や旋律、さらには国の領土や民衆の願望についても話し合いました。ジャンモンはいつも優しく私の意見を聞き、感慨深げに言いました。「本当に天に感謝する、こんなに完璧な君を与えてくれて。」
私は微笑み、沈黙しました。「ジャンモン、ジャンモン、あなたの愛がずっと続き、この生涯の使命を果たせますように。あなたと私で、永遠を手に入れることができますように。」
しかし、私はエリーサを見ました。
何かの危険を感じました。
エリーサ、いつ宮殿に現れたのかわからない見知らぬ女性、魅惑的で熱い赤い髪を持ち、顔には表情がありません。時に私たちの視界に現れ、時にどこにいるのか全くわかりません。ある晩、私たちが散歩しているとき、突然アリーサに出会った。彼女は慌てて顔を伏せ、ジャンモンの目の前を通り過ぎ、その背中を彼の目がずっと追いかけた。そして彼は私に疑問そうに尋ねた。『この赤い髪の女性は、誰だ?』
私はジャンモンの困惑した目を見つめ、少し悲しい気持ちになった。私は利己的な女性ではないけれど、ジャンモンの目がアリーサを追いかけるとき、心が本当に痛んだ。
指折り数えると、ジャンモンと一緒にいるのはすでに数百日夜になる。この形影の離れない数百日夜、ジャンモンはほとんど私のそばを離れなかった。私は幸福とはこんなに簡単なものだと思っていたが、最も恐ろしい敵——時間——をほとんど忘れていた。
あの夜、私はジャンモンの腕の中で寝返りを打った。目の前にはほとんどアリーサの火のように赤い髪と奇妙な表情ばかりが浮かんでいた。

あの出会い以来、しばらくの間、アリーサの姿を見ることはなかった。
ジャンモンはこのことを忘れたようで、それでも一途に私のそばにいてくれた。
多分、本当に私が心を疲れさせ過ぎただけかもしれない。しかし、その一つの影があの瞬間から私の波立つ心に芽生え、枝を伸ばし、笑顔はもはや無邪気に明るく輝くことがなくなった。
ジャンモンは気づかなかった。彼はあまりにも幸せな子供で、幸せすぎる子供は周囲に漂うほこりに気づかないことが多いのだ。
近頃は彼の力のすべてが慈悲深い王に注がれ、王も少し年を取り衰えを見せ始めた。ジャンモンは王から一歩も離れず、私も同じだった。私はジャンモンと一緒に、老王の優しい微笑みに見守られながら、彼にリンゴを削ったり、ジョークを聞かせたりするのが好きだった。
ある夜、突然アリーサが私の前に現れ、軽蔑したような笑みを浮かべて言った。『親愛なる月の女神、私のことをまだ覚えていますか?』
私は記憶を探し回ったが、この女性の情報は見つからなかった。
アリーサは続けた。『アールオンが愛したのは私。これがあなたをずっと悩ませてきた。あなたは、彼が私を愛したのであってあなたではないと考えるが、それは単に彼が先に私と出会ったから。この世であなたが彼と先に出会ったとしても、もう一度私に負けるなら、誰も責めることはできない。ハハハ……』
寒い震えが自分を目覚めさせ、夢だったことに気づく。
アリーサこそ、ジャンモンがかつて夢中になった王女だったのだ。
私は心に傷を抱え、なぜ自分が彼女を忘れてしまったのかと悔いた。そして輪廻の中で、私たち三人は再び出会った。どうやらこれは運命の絡み合いで、どれだけ逃れようとしても逃げられないようだ。ようやく私は、ジャンモンがアリーサを見て心を奪われる理由が分かった。これは彼が決して忘れられない記憶だったのだ……
ジャンモンは私のそばで、平穏に眠っている。月光が窓を通して彼の顔に降り注ぐ。彼はどれほど無垢で、どれほどあどけないのか。私は彼を抱きしめた、私の愛する男性を、涙が止まらず流れた。どうかあなたの記憶があまり早く目覚めませんように、どうかあなたの感情が即座に制御できることを願う……

あと一か月で、老国王の70歳の誕生日だ。ジャンモンは大規模な祝典を企画するつもりで、私たちはすべての準備を始め、一緒に計画を立てた。私は父を思い出した。私の父、天下の人々が皆知る威厳と厳かさを持つ神、人々は彼に畏敬と憧れを抱く。しかし、私は老国王に対する愛情も、少しも劣らない。彼はとても慈愛深く、非常に開明的で、国全体は彼の統治の下、秩序正しく、国は安泰だ。さらに、彼はこんなにも愛らしいジャンモンを育てた。
ジャンモンは言った。この祝典は、王宮でのどんな慶事よりも注目されるべきだと。彼は自分の父を深く愛しており、全国の臣民が共に父を愛してほしいと思っているのだ。
私たちが楽しげに花火のリハーサルを見ていると、突然知らせが入った。老国王が崩御した、というのだ。
ほぼ十分間、私とジャンモンは同時に固まった。
そして次に、全国で泣き声が響き渡るのを聞いた。
ジャンモンは青ざめた顔で私を見て言った。「シンシア、どうしてこんなことに?どうして泣き声が止まらないの?」
私は悲しみに暮れてジャンモンの前に歩み寄り、固まった彼の顔に手を触れ、心を痛めながら言った。「ジャンモン、愛しい人、国王は亡くなったの」
私はジャンモンが私の前で崩れ落ちるのを見た。彼はよろめきながら国王の宮殿へ向かう。歩みは困難だが、まるで放たれた矢のようだ。私は彼に追いつけない、彼は本当に脆い子どもだ。最愛の父の前で、思いっきり泣かせてやったほうがいい。
私は壁にもたれ、背中が寒くなり、人の命がこれほど脆いものだと突然理解した。どんな感情も歳月の破壊には敵わない。だから人間は神の永遠を憧れるのだろう。私は青ざめた空を見上げ、胸に不吉な痛みを感じた。\ 9\ この痛みは、老国王の葬儀の日までずっと続いた。\ ずっとジャンモンを見ることはなかった。\ 行方を尋ねる勇気もなかった。彼の骨まで染みる悲しみを理解していたので、簡単には触れられなかった。\ 葬儀が行われるその日、国全体の悲しみの中で、私は自分のジャンモンを見た。彼は異常な表情で立っており、そばには二人の大臣が支えていた。老国王が亡くなるときにはすでに遺言を作成しており、ジャンモンが王位を継ぎ、国を治めていくことになっていた。国は一日たりとも王なき状態であってはいけないので、葬儀と同時にジャンモンは新国王として宣言された。パウロ・ジャンモン、カエサル13世王。\ 悲しみと喜びが入り混じる。悲しみが重すぎて、喜びを感じることはできなかった。\ 私のジャンモンは、もはや無憂無慮の王子ではなく、国全体の重責を早くから背負わなければならなかった。\ 私は全身を黒で包み、ジャンモンの前に歩み寄り、手をジャンモンの腕に入れた。もともと彼を支えていた大臣は頭を下げ、少し奇妙な表情で私に敬礼してから、私たちの後ろに下がった。ジャンモンの体は少し震えていた。突然の変化は彼を急速に成長させたが、数日会わなかっただけで、彼の顔にはすでに悲しみの風格と仕方なく対処した世間の経験が刻まれていた。\ 葬送の隊列はとても長く、私たちは王が無事に葬られるまで、ずっと付き添わなければならなかった。この道は、永遠に歩き続けるかのように感じられた。ジャンモンはあえて歩いて送ることを選び、用意されていた馬車には乗らなかった。\ 突然、私はジャンモンとの距離が、千里も隔たっているかのように感じた。\ どうして、どうして、手と手はしっかりと重なっているのに。\ その時、一頭の馬が私たちの目の前を猛スピードで通り過ぎた。馬の上には赤い髪の女性が乗っており、鋭い視線で前方を見据えていた。私たちのそばを通ったとき、振り返って一目をくれ、こう言ったのだ。「新王、あなたの憂鬱な姿は本当に魅力的ね。」\ エリサ。エリサだった。このような時に、彼女が現れるなんて、まるでこの死の水面に立てた小さな波紋のようだった。\ 私はただエリサの背中を見つめることしかできず、ジャンモンが馬に乗って追いかけたことには気づかなかった。\ 私は茫然とした、神よ。彼は明確に言ったではないか、老国王の最後の道を一緒に歩くと?彼はきちんと私がそばに付き添って、一緒に歩くのを見たではないか?彼は……その時、背後からの噂話をはっきりと聞いた。この妖女がまた新しい王を惑わせようとしている、この数日間、毎日王を煩わせに来て、本当にひどい……\ なるほど、なるほど、大臣たちが私を見るとき、あんな奇妙な目つきをするのも無理はない、もしかしてジャンモンは突然、私から千山万水の距離を感じるようになったのだろうか。\ 胸が締め付けられるように痛みだした、目の前に次々と押し寄せる打撃をどう受け入れようか、めまいがして、侍女が私を支え、「王妃様、大丈夫ですか」と言った。\ 私はぎこちなく苦い笑みを浮かべて、首を横に振った。\ 前方でちょっとしたトラブルがあり、隊列全体が停滞してしまった。侍女が私を馬の背に座らせ、私は弱々しく馬の背を支え、額には汗が滲んでいた。視界は少しぼやけていたが、ジャンモンが戻ってきたのを見た。\ 大臣がジャンモンに告げた、私の顔色がひどく悪く、体が少し耐えられないのかもしれない、と。\ 私は無理して馬を降り、再びジャンモンの腕にしっかりとしがみついた。まるで命を賭けるかのように、彼に問いかけたくはなかった、なぜ私を置いて行ったのか。なぜ突然あんなに冷淡になったのか……しかし、ジャンモンは私の喜び悲しみにあまり関心がないようで、冷ややかな目で一瞥し、胸は裂けるようだった。ジャンモン、これはなぜ?\ トラブルが解消され、再び皆が行進を始めた。ジャンモンの歩みはとても速く、私にはついていけなかった。遠くで、再びアリサが挑発的に笑い、そして馬を駆っていった。私の目の前は真っ暗になり、体が徐々に小さくなっていくように感じ、汗が背中いっぱいに流れた。ジャンモンは私の変化に気付かず、相変わらず急ぎ足で行進していた。私は我慢できず、小さな声で言った。「親愛なるジャンモン、私は疲れた、もう歩けない、少しゆっくりしてくれませんか?」\ ジャンモンは眉をひそめて言った。「シンシア、君のスカートが長すぎる。」\ 本当に私のスカートが長すぎたのだ。私はつまずき、手をジャンモンの腕から離した。ジャンモンは振り返ることなく、隊列と共に前へ進んだ。日差しは容赦なく私に降り注ぎ、徐々に小さくなる私の体を照らした。この巨大な痛みが襲いかかり、私は自分が、望んで賭けた結果に完全に負けているのを見た。私はあまりにも自信過剰で、俗世ではありえない永遠が自分に訪れると思っていた。しかし今、巨大な現実が私の目の前に明確に突きつけられた。私は思考も、言葉も、頼るものも失っていた。空が暗くなり、万物が静まり返る中、私は地面に伏せていた。愛によって傷つき尽くしたこの女性は、息をする以外に何も考えることができなかった。\ 一筋の金色の光が走り、神、私の父が目の前に現れた。\ シンシア、私の子よ。君は本当に迷いを捨てきれないのだな。\ その言葉を聞くと、私の涙はたちまち波のように押し寄せ、私は嗚咽しながら泣き叫んだ。私は問う、なぜ、なぜなの?どうか教えて、教えてほしい。私のどこが十分でなかったのか。\ 神は言った、愚かな子よ、君が十分でなかったわけではない。感情は誰も制御できないのだ。私でさえ、この世の神々でさえも、できはしない。分かるかい。君たちはあと1日、1000日で永遠の縁を修められたのだ。たったこの1日だけ、彼は耐え切れなかった、たった1日。君を永遠に夜を守る天使にさせただけでなく、彼自身も永遠に輪廻に堕ち、この世の苦しみを受け続けることになったのだ。\ 私は目を閉じ、逃れられぬ宿命を受け入れた。\ 10\ 私は、夜を守る天使となった。万物が甘い夢の中に沈むとき、私は天を駆け巡る。\ 私は、感情も知覚も持たず、ただの天使として、黒い夜を守り続ける。日々、日々。\ 疲れたときは、疲れた雲の上に腰を下ろし、世界を見下ろす。必ずどこかの片隅で、いろいろな物語が起こっている。あなたは私を裏切り、私はあなたに借りがある、本当に疲れる。\ 歌でも歌おうか、MOONRIVER?それとも別の曲にする?\ 目を斜めにやると、見覚えのある姿が目に入る。もう二度と見たくない顔だったが、誰にも見つからない夜に、つい見に行ってしまう。\ 彼のそばに、ひとつ赤い痕が増えていた。——心に傷を抱えて、辛く笑う。\ 彼の腕に、新しい人の痕が増えていた。——心に傷を抱えて、辛く笑う。\ 彼が言った言葉を、隣の人に繰り返し話し、新しい人を笑顔にさせているのを見た。——心に傷を抱えて、辛く笑う。\ 彼が散歩している姿に、新しい伴侶がいるのを見た。——心に傷を抱えて、辛く笑う。\ ……\ 新しい人が真珠を欲しがると、彼は手下を全国に走らせて探させた。——心に恨みを抱き、胸が痛む。\ 新しい人が珍しい果物を欲しがると、彼は手下を野山に駆け回らせて探させた。——心に恨みを抱き、胸が痛む。\ 新人は宝石で飾られた象牙のベッドを欲しがった。宝石はそれぞれ異なる国に分布していた。彼は全国の人々に、この過酷な要求を達成するための報酬を約束した。しかし、誰もこのほとんど無理な命令を完遂する手助けはしなかった。一国の君主が、このように馬鹿げたことを全国民の前に掲げたとき、かつて愛した王妃の名を懐かしむ声が聞こえ始めた。——心に憎しみと苦しみを抱えて。\ 結局、彼女の望みは叶わず、彼女は罵り、暴虐に走り、壊せるものすべてを壊し、罵れる人すべてを罵り始めた。彼は眉をひそめた。——心に憎しみと苦しみを抱えて。\ あの国、かつて私が深く愛した国、私は毎日その動向から目を離せなかった。四方八方で詹蒙に対する不満の声があふれ、彼は国家を治めることを知らず、毎日愛に浸り、完璧な妻を捨て、妖しい女性と絡み合い、国家の尊厳を失い、民心を失ったと聞いた。——心に痛む後悔。\ 彼は次第に元気を失い、角に座り、一日中一言も発しないこともあった。——心に痛む後悔。\ 彼女は指図を続け、一言の侮辱のために、長年宮中に仕えていた侍女を殺した。彼はついに激怒し、命じて彼女を宮殿から引きずり出し、二度と近づけないようにした。——心に痛む後悔。\ 11\ もう見られない、もう見てはいけない。\ 宿命は天によって定められ、突然理解した。神は心を尽くして、私自身に悟らせようとしていたことを。\ 人生とはただそれだけのもの、一度しかない苦しい旅であり、理解すれば、所詮それだけのこと。\ 目を閉じ、感情を閉ざし、私は静かで穏やかな天使になった。毎晩、花が咲き散る季節の変わり目を数え、日の出と日の入り、晩鐘と晨鐘を数え、心は喜びで満たされた。\ ある日、突然異変が起きるのを感じた。詹蒙の臣民が長い間企て、落ちぶれた王朝を倒そうとしていたのだ。数隊の軍勢はすでに整えられ、宮殿に突入し、詹蒙の名を奪い、彼の地位を取る準備をしていた。\ 私は狼狽し、地に長くひざまずき神に祈った。詹蒙の命だけを護るように願い、他には何も求めなかった。\ 神は問う、確かに他の願いは一切しないのか?\ はい、ただ彼の命だけを守ってください。\ 神は黙って姿を消した。私は急いでジャンモンの夢に駆け込み、彼に事の状況を知らせた。ジャンモンは一体のゾンビのように、黙って私を見つめていた。突然、口から名前を叫んだ:シンシア……あなたは私のシンシアなのか??\ 私は突然ハッとし、すぐに彼の夢から退いた。\ ジャンモンは制御を失い、大声で私の名前を叫び続けた。私は遠くの天の果てに隠れ、涙にくれた。ジャンモン、私は永遠に愛せない男よ、私たちは結局運命の無力さから逃れられなかった。私たちは一日を失い、その代わりに永遠の別れを手に入れたのだ。\ 兵が城下に迫ると、ジャンモンは一切抵抗せず、静かに宮殿を歩き出した。背中を丸め、足取りはゆっくりで、離れるのはわずか十年余りなのに、ジャンモンは理由もなく老いていた。彼は生きる拠り所であった宮殿を離れ、その茂みの中へ歩んでいった。\ 彼は山野を越えて私の姿を探し回り、私の名前を呼んだ。\ 神が私の前に現れ、私の目を見つめた。\ 私の心は灰のように、二度とどんな波紋も立たない。\ 彼はただそうして探し続け、年を重ね、手に初めて出会ったとき、彼の手の中に残された白い手袋を握っていた。それはとても小さく、小さな白い手袋で、私たちの全ての悲しみと別れを証明していた。彼はそれを手に持ち、回想にすがり生き続け、老いること以外は何もしなかった。\ 神は次第に私の無表情と心の静けさに満足した。\ 彼はもう私の目を見なくなった。\ 私は、ただ肝腎のない夜警の天使であり、輪廻の中で自らの罪を悔い、奇跡の到来後の救済を待っている。\ 12\ 毎朝、新鮮な露が花や枝葉に結晶する。\ 誰も知らない、それは私が毎晩遠くの茂みへ向かい、流した涙なのだ。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

お悔やみ申し上げます~~
~~~~~感じない~~~~~~
それに~~~~洗濯板!!!
55555555555~~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す