《私たちはみんな同じ》は、苟庆と曹轩宾が作詞、曹轩宾が作曲、沙维琪が編曲、張杰が歌唱したもので、張杰が2008年にリリースしたアルバム《明天过后》中に収録されている。2008年7月26日、張杰の杭州個人コンサートで初披露された。2012年にリミックスと後期制作を経て、その年に発売された《One Chance 张杰新歌+精选》アルバムに収録された。
楽曲鑑賞
《私たちはみんな同じ》は軽やかでロマンチック、耳に残りやすい、愛についての小夜曲である。
澄んだ原音ギター、静かに低く歌う優しい歌声は、耳に心地よく響く。率直な歌詞は平凡であるが、静かな夜に聴くと暖かい感動を与える。サビの短いコードの組み合わせは秩序立って繰り返され、一層また一層とゆっくりと力強く心に響き、回りながら広がり、歌声が遠くに消えるまで、音符が落ちるまで続く。似たようなメロディーが絶え間なく繰り返され、印象に残らないはずがない。歌詞は素朴だが共感しやすく、シンプルな編曲とともに、張杰の柔らかい声と感情を十分に引き立て、解き放っている。安定した率直なリズムは聴覚的な快感をもたらし、体は自然にビートに合わせて揺れる。感情の表現、歌唱技術、声のコントロール、発音の扱いに至るまで、張杰が柔らかな抒情歌曲を演じる技量を示している。歌詞:窓を開けて星を見つめる それでも夜空に輝き続ける 心の中には自然と温かい感動が増える キラキラ光る光が一生懸命夜を照らす 雰囲気はとても穏やか あなたは私の人生の中で もっとも輝く星 無言の夜空でずっと私たちの夢を守っている この世界はこんなに大きいのに 私の愛はただあなたにわかってほしい いつまでも果てしない旅を共にして あなたは私の夢を知っている あなたは私の痛みを知っている あなたは私たちの感じることがすべて同じだと知っている どんなに強い風が吹いても 勇敢な衝動を止められない 努力して前に飛ぶ どれだけ疲れても気にしない 夜を越えた後の光はどれほど美しいか あなたと私の力を分かち合えば お互いの道を照らすことができる 私たちはみんな同じだと思う 夢の光を渇望して この道の喜びも迷いも 簡単に失望と言わないで 最初の時に戻ると あの時のあなたはどれだけ強かったか その励ましは忘れられない あなたは私の夢を知っている あなたは私の痛みを知っている あなたは私たちの感じることがすべて同じだと知っている どんなに強い風が吹いても 勇敢な衝動を止められない 努力して前に飛ぶ どれだけ疲れても気にしない 夜を越えた後の光はどれほど美しいか あなたと私の力を分かち合えば お互いの道を照らすことができる 努力して前に飛ぶ どれだけ疲れても気にしない 夜を越えた後の光はどれほど美しいか あなたと私の力を分かち合えば お互いの道を照らすことができる あなたは私の夢を知っている あなたは私の痛みを知っている あなたは私たちの感じることがすべて同じだと知っている どんなに強い風が吹いても 勇敢な衝動を止められない 努力して前に飛ぶ どれだけ疲れても気にしない 夜を越えた後の光はどれほど美しいか あなたと私の力を分かち合えば お互いの道を照らすことができる あなたは私の夢を知っている あなたは私の痛みを知っている あなたは私たちの感じることがすべて同じだと知っている どんなに強い風が吹いても 勇敢な衝動を止められない 努力して前に飛ぶ どれだけ疲れても気にしない 夜を越えた後の光はどれほど美しいか あなたと私の力を分かち合えば お互いの道を照らすことができる