?????「一周一トピック」第十四回目: 剣を携えて天涯を行く、一剣で魔になる――誰もが心に抱く「侠客の夢」

オリジナルポスター: Beta2 レンジャー・シャオジ ビュー: 207 返信: 14 で投稿される: 2014-08-11 18:06:02
中国人は早くから『侠客』の情節を持っていました。『侠客』は春秋時代に登場し、その後明確に発展し、さらに後の時代の変遷を経て、現代化された時代においても『侠客』の概念は薄れたものの、現在の中国人は依然としてこの長い『侠客』の情節を保っています。\ただ古代における『侠客』の像への敬愛は神仏を崇拝するのとほとんど変わらず、こうした人物像は多くの場合『神格化』されました。しかし、古代において『侠客』をより人間的にしたのは、施耐庵が『水滸伝』を著した後のことです。産業文明が広がり、個人的な英雄主義の浪漫がすでに存在しない近代において、真に中国人の『侠客』の夢を目覚めさせたのは間違いなく金庸先生です。\金庸は私たち現代人の『武侠夢』を創り上げました。\侠義心、琴を焚き酒を煮る、侠肝義胆など、江湖はもともと存在し、混ざり合っていますが、本質的には人が作り出したものに過ぎません。おそらくこう言うべきでしょう、人自身の英雄情節こそが『侠客夢』の所在です……\ここで小基はこれ以上詳しく述べません。なぜならこれは週一回のテーマであり、主体は友人たちであり、小基個人の大講堂ではないからです。(これ以上話すと論述文になってしまい、『長くて臭い』と文句を言われそうです…)それに、人は我慢できない生き物でもあります。だから——\『武侠夢』について、あなたは何を表現したいですか?\銀狼 〤(ID:38887)はこう言いました:「古武生たちは言う、江湖の武侠を演じる彼らは、幼い頃からあるパターンを叩き込まれました。侠客が登場すると三回笑う、その笑い声の意味を具体的に説明できる人はいません。武侠の存在する江湖、現実にも江湖があります。本棚のあの『職場兵法』は狭義に過ぎないかもしれませんが、広義では社会兵法です。江湖は身近にあります。ただし本中の豪情や色彩はなく、波乱万丈で完璧な結末を迎える小説の人生はありません。しかし、私たちには共に道を行く兄弟がいます。すべてを大切にしてください。」\(『武侠夢』はすなわち『人生の夢』です。ええ、銀狼さんは『武侠夢』を非常に分かりやすく分析し、この夢を一段高めました。)\忆、浅(ID:30454)はこう言いました:「現代社会において、正のエネルギーを広め、冷たい視線で傍観する通行人にならず、敢えて行動する。それならあなたは皆の心の中で『武侠』です。」\(忆浅さんは現代における『武侠』の意味を率直に指摘しました。))\△ルール\⑴中傷的な発言はしてはいけません。事柄や人に対するものを問わず禁止です。\⑵話題に関連する意見のみ投稿してください。返信での雑談や悪意のある連投などの行為は厳しく処理され、当事者の参加資格は取り消されます(その人のインタラクティブ投稿内の全ての返信も削除されます)\⑶インタラクティブ投稿は公開日から1週間、固定表示されます。終了後、小基は独自で内容のある返信を選び、投稿内容に編集してまとめます。選ばれた方には小基から報酬が与えられます。終了後に振り返りたい場合は、特集内の「2014『一週間一トピック』シリーズインタラクティブ」で確認できます。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (14)

ええと。。あまり多くは言いません。
私はただ通りかかっただけです
ワールドOLで、私には双剣の侠客がいる(何と言えばいいかわからない)
通り過ぎる……
江湖の笑い、恩讐は終わり、人は技を交わし、笑いに刀を隠す
武侠は古代だけでなく、現実生活にも存在する。多くの人も武侠的な情節を持っており、私の考えでは軍人も武侠に似ている。武侠の夢についても私は実現したいと思っている。
現代社会では、ポジティブなエネルギーを広め、冷ややかな傍観者にならず、勇気を持って行動することです。そうすれば、あなたはみんなの心の中の「武侠」になります。
社会の調和と安定について、政府はすでによくやっています。むやみに口を出さないでください。結局のところ、正当防衛の境界は今非常に曖昧で、武侠は支援しません。
武功というものは私たちにはあまりにも遠いもので、ましてや武があっても必ずしも侠があるわけではないと思いますが、皆さんはどう思いますか?
武侠の夢、残念だな、現代の人々はこんなに長い間議論しても、私たちに明確な結論を出すことはできなかった。武術は、本当にただの民間の格闘技術に過ぎないのだろうか?本当に歴史の長い流れの中で私たちの先人がまとめた格闘技術に過ぎないのだろうか?もしそれだけなら、正直言って、本当にがっかりだ…
老武生たちは言う。江湖の武侠の役を演じる彼らは、子供の頃からあるパターンを刷り込まれてきたと。侠客が登場する際の三度の笑い声、その笑い声の意味を具体的に説明できる者はいない。武侠の江湖があるように、現実にも江湖がある。書棚のあの『職場兵法』も狭義には職場の策論に過ぎないかもしれないが、広義には社会の兵法である。江湖は身近にあり、ただ本にあるような豪情や色彩には欠ける。起伏には富むことなく、結末は完璧な小説の人生とは違うが、私たちには共に旅する仲間がいる。すべてを大切にしよう。
侠客小説、侠客ドラマ、侠客の駄作、侠客ゲーム、。。。。。。。。。私は武侠が一番嫌いです
江湖の笑い、恩怨も終わり、人は技を交わし、笑いに刀を隠す。
さすが文系の学生。。。文章が本当に上手だ!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す