「Later」は台湾のアーティスト、ルネ・リウによるラブソングです。この曲は日本の歌手キロロの「To the Future」を原作としており、玉木千春作曲、詩仁成が歌詞を書き直しました。この曲はルネ・リウの2000年のアルバム『I Wait for You』に収録されており、彼女の代表作の一つでもあります。2001年にはHit FMのトップ100シングル・オブ・ザ・イヤーで49位にランクインしました。
この曲は日本の歌手キロロが歌う「To the Future」のカバーで、玉木千春作曲、中国語版では石仁成が歌詞を書き直しています。彼女はこの曲は愛を後悔する人のために書かれており、後悔は人間の本能だが、古い後悔は魅力を失うと述べています。さらに、後半のハーモニーはマレーシアの歌手フィッシュ・リョンが歌っています。
\曲評\この曲の歌詞は非常によく書かれており、心と肺に深く触れ、感情を呼び起こします。歌詞の意味は、愛そのものの無力さを最初から終わりまで感じることであり、それは荒涼でありながら美しいものです。運命の前では、私たちはとても小さく、選択の余地はありません。後に、あまりにも多くの物語に結末がなく、あまりにも多くの手がただ手放すしかありません。しかし、強くあろうと学びながら傷つかない人なんているでしょうか?それは流れ星のようで、星々を輝かせて走る輝かしい瞬間であり、私たちが切望する永遠を後にします。成熟には代償が伴います。おそらく後悔は人生を美しくするのでしょう。この曲の旋律は苦々しさの中に力強さを宿し、詩の中には悲しみと郷愁が込められています。リュウの歌う思いと大切さは、中南山のように豊かで、江南の霧雨のように新鮮です。 この歌は多くの人が共有する感情を表現しており、そのため広く歌われました。\【歌詞】\後になって私はやっと愛し方を学んだ\でも、あなたはすでに遠くへ行き、人ごみに消えてしまった\後になって、涙の中でやっと悟った\ある人は一度逃すともういない\栀子の白い花びらが私の青いプリーツスカートに落ちた\愛してる、とあなたは小さな声で言った\私はうつむき、芳香を感じた\あの日の星の光をいつも思い出す\あの頃の恋はどうしてあんなに簡単だったのだろう\そして、なぜ人は若いときに\深く愛する人を傷つけなければならないのだろう\この似たような深夜に、あなたも同じように静かに後悔し悲しんでいるのだろうか\もしあの時私たちがあんなに頑固でなければ\今もこんなに後悔することはなかった\あなたは私をどう思い出すだろう\笑いながらか、あるいはとても黙ってか\この何年か、誰かがあなたを孤独にさせないことがあっただろうか\後になって私はやっと愛し方を学んだ\でも、あなたはすでに遠くへ行き、人ごみに消えてしまった\後になって、涙の中でやっと悟った\ある人は一度逃すともういない\永遠にやり直すことはない\一人の少年があの少女を愛している