《誅仙》紹介
《誅仙》は作家蕭鼎による長編武侠(古典仙侠)大作であり、中国現代長編小説で、中国オリジナルの壮大かつ魅力的な作品です。作品全体は構想が巧妙で、気勢雄大、独特の魅力を持つ東洋仙侠伝説の架空世界を描き、読者を感嘆させて止まず、特に描写される愛情は絶妙で、シナウェブはこれを「金庸後の武侠の古典」と評しました。《誅仙》は最初、幻剣書盟で連載され、その後台湾で小説チャンネルによって出版され、中国本土では朝華出版社が出版、第7巻目からは花山文芸出版社が出版しています。2009年、花山文芸出版社は《誅仙》の改訂版を出版し、巻末には付録とランキングが追加されました。《誅仙》の物語は波乱に富み、登場人物の性格は鮮明で、繰り返し探求されるテーマは「正道とは何か」です。「天地に仁なし、万物を刍狗と為す」というのがこの小説の主題思想です。
評価
《誅仙》はその自由奔放な想像力と雄大壮麗な叙事によって、瞬く間に華語ファンタジー文学の頂点の一作となり、海外でも名を馳せました。小説全体は、愛情、親情、友情と波瀾壮大な正邪の戦い、運命の交錯が集約され、美しい文筆と生き生きとした物語で読者を惹きつけます。
評価等級
★★★★☆