(大きい)政治的な返信は送らないでください(/big)
中国の紙幣印刷業界はかつて非常に閉鎖的で、工場名でさえコードネームを使っていました。例えば、北京紙幣印刷工場は元々「541工場」と呼ばれ、上海紙幣印刷工場は元々「542工場」と呼ばれていました。現在では状況が大きく変わりました。中国の紙幣印刷産業は徐々に謎を解き明かしつつあり、「北京紙幣印刷工場」の看板が誇らしげに扉に掲げられています。それでも、多くの国の紙幣印刷工場は依然として一般の立ち入りを許可していません。
1枚の人民幣には、手彫りから印刷、そして工場出荷まで少なくとも10以上の工程が必要です。人民元を製造する最初のステップは紙を選ぶことです。作業員は大きなライトボックスで紙幣の品質を検査します。 紙幣印刷用紙は、摩耗・折りたたみ、酸性、アルカリ性に加え、偽造防止のための透かしパターンで覆われた特別に開発された紙です。紙幣紙の透かしには方向があるため、選考者は紙を透かしパターンの方向に積み重ね、位置決めのためにパンチ機で端に穴を開けなければなりません。
この手順は絶対に失敗してはならず、そうしないと逆透かしの紙幣になってしまいます。これらの紙幣は印刷工場ではスクラップですが、市場に出ると硬貨愛好家の手に渡る貴重な「宝物」となります。その高い価値の理由は、印刷所の厳格な品質検査にあり、こうしたスクラップが市場に出る可能性は非常に低いためです。 紙幣を選んだ後、印刷工房に送られ、複数の高速超グラビア印刷機が白紙を人民元紙幣に変換することができました。印刷に詳しい人なら、印刷には最適な状態に調整する前に必ず試印刷が必要であることを知っています。しかし、人民元紙幣を印刷する際は紙幣紙での試験は許可されていません。一般的には普通の紙が使われます。紙幣印刷紙は厳格な数量管理があるため、一枚も切れないことはありません。公式印刷が始まった後にスクラップ製品が存在し、たとえ丸まっていても、一連の手順に従って登録・審査を受けなければなりません!紙幣が印刷された後も、裁断工程を経ます。最初の「新鮮」な商品は人民日報ほどの大きさで24元紙幣が付いているため、この工程は切り開くことです。 最後のステップは品質検査で、紙幣印刷における「最優先事項」として知られています。品質検査は検封ホールで手作業で行われ、半分閉じたような作業台がきちんと並んでいる。検査員の手や机の上には新版の人民元が積まれている。各机には高出力のデスクランプが灯っている。ランプの光は非常に重要で、光の下でそれぞれの人民元の品質を検査する必要がある。例えば、番号や文字に印刷の誤りがないか、色が均一かどうか、透かしが逆さまになっていないかなどを確認し、廃券を取り除くのだ。
各作業員は毎日数万枚の印刷物を検査する。もし手抜きをして、数枚を一度にめくろうものなら、発覚時には注意を受ける。工程を引き継ぐときは、前の工程で数えた後に次の工程に渡し、次の工程で受け取る際に再び数える。この数える作業も同時に品質のチェックとなっている。ここで働く人々の数える技術は非常に高く、感嘆させられる。一束を手で軽くつかむとそれはちょうど百枚で、多すぎず少なすぎずである。印刷工場の管理で最も特徴的なのは数字管理であり、用紙の出庫から完成品の封入・梱包、国庫への入庫まで、すべての段階で数を確認する。「出した分だけ、戻った分だけ」を確認するのだ。ここに言葉として「手にするものは必ず数える」がある。もし数量が合わない場合は、記録に基づいて工程を遡って調査し、結果が出るまで調べる。当然、工場内にはさまざまな紙幣計数機も備えられており、速度は非常に速く、現在の銀行や店舗にあるものとは比べ物にならない。数字管理と「手にするものは必ず数える」は、効果的な管理手段である。
しかし、結局これは外的な管理の制約であり、毎日何千枚もの紙幣と向き合う人々が不正な考えを起こさないようにするためには、より重要なのは「内面的な道徳的制約」である。半製品が番号を印刷され裁断された後、工程を引き継ぐ際には、台車の上に鉄製の籠が溶接され、いくつかの大きな鍵が取り付けられる。束になったお金はその中に入れられる。品質検査に合格した「製品」は、数を確認した後、箱に封入され、中国人民銀行の「国庫」に送られる。その後、人民元の現金は人民銀行の発行庫を経て発行され、商業銀行(例えば、工行、中行など)を通じて流通する。各商業銀行の支店、分行、窓口などのチャンネルを通じ、住民の入出金、銀行貸付、古い紙幣の交換などの形で一般の人々の手に渡る。一連の中央銀行による発行のプロセスを経て初めて、これらの「製品」は『お金』と呼ぶことができるのだ。
印刷工場の労働者にとって、製造現場に置かれている人民元は、単に自分たちが作っている普通の製品にすぎません。印刷工場で働くと、目にするのは全て紙幣ですが、製造量は厳格に管理されており、欠陥のある人民元でさえも勝手に捨てることはできず、提出しなければなりません。定期的に確認も行われ、問題が発覚すれば、「部署全体の人が調査を受ける」ことになります。
さらに、工場の各作業場には24時間稼働する監視システムが設置されており、いつでも、どの部署で起きた出来事も、コンピューターの記録から取り出して確認することができます。そのため、印刷工場の各工程の労働者は勝手に動き回ることはありません。労働者が印刷工場に入ると、最初に行うのは機密保持規則の学習です:別の班の作業場に行ってはいけない、自分が印刷工場で働いていることを友人に話してはいけない、紙幣印刷に関する話を他人としてはいけない。印刷業は独特な企業文化を持つ業界であり、管理者は労働者に繰り返し次のような考えを植え付けます:「あなたが向き合うのは製品であり、金ではない」。