【人生哲学】20の哲学的な小話

オリジナルポスター: -角- ビュー: 280 返信: 8 で投稿される: 2014-08-18 17:50:13
1、一人のインドの老人が孫に言いました。「人の体の中には二匹の狼がいて、お互いに容赦なく戦っている。一匹の狼は怒り、嫉妬、傲慢、恐れ、恥辱を象徴し、もう一匹の狼は優しさ、親切、感謝、希望、笑顔、愛を象徴している。」小さな男の子は急いで尋ねました。「おじいちゃん、どちらの狼が強いの?」老人は答えました。「君が餌を与える方だ。」\ 2、若者が得道の老者に尋ねました。「知恵はどこから来るのですか?」智者は言いました。「正確な判断力から来る。」若者はさらに尋ねました。「正確な判断力はどこから来るのですか?」智者は答えました。「経験から来る。」若者は再び尋ねました。「経験はどこから来るのですか?」智者は答えました。「誤った判断から来る。」
3、老僧が若い小僧に尋ねました。「もし一歩前に進めば死、後ろに下がれば滅するとしたら、どうする?」\ 小僧はためらわずに言いました。「横に動きます。」天は人を決して絶たず、人生で進退両難に直面したとき、視点を変えると、道の横もまた道であることが理解できるかもしれません。\ 4、心の広い人生には五つの要点を把握することが必要です:\ ①人を識る時、完全に見抜く必要はない、見抜きすぎると多くの恨みを生む。\ ②人を知る時、すべてを言う必要はない、言い尽くすと友がなくなる。\ ③人を責める時、徹底的に厳しくする必要はない、厳しすぎるとみんな遠ざかる。\ ④人を敬う時、徹底的にへりくだる必要はない、低すぎると尊厳を失う。\ ⑤人を譲る時、すべてを退く必要はない、退きすぎると道が険しくなる。境界があれば遠くを見られ、度量があれば広く見られ、涵養があれば自制でき、鋭さがあれば内に秘められる。\ 5、心理学者が恋愛中の男女に与える6つのアドバイス:\ ①「別れる」と軽々しく言わないこと。\ ②怒っているからといって電話に出ないこと。\ ③互いを疑わないこと、絶対に信頼すること。\ ④小さなことで腹を立てないこと、寛容であること。\ ⑤傷を互いにえぐり合わないこと、それは痛み以外に意味がない。\ 6、一生役立つ十の良い習慣\ ①他人の希望を軽々しく奪わないこと。\ ②人生が完全に公平であることを期待しないこと。\ ③怒っている時に決定を下さない。\ ④秘密を守る。\ ⑤定期的に貯金する。\ ⑥誤りはすぐに認める。\ ⑦自分が他人から受けたい扱いで他人を扱う。\ ⑧すべてのことに計画を立て、できるだけ目標を視覚化する。\ ⑨記憶に頼りすぎず、やるべきことは書き出す。\ ⑩毎日15分早く出勤する。\ 7、どうやって落ち着きを養うか?\ ①感情をむやみに見せない。\ ②誰にでも自分の困難や経験を話さない。\ ③他人の意見を求める前に、自分で考える。\ ④不満があるたびに愚痴を言わない。\ ⑤重要な決定はできるだけ相談してから発表する。\ ⑥話すときは慌てない。\ ⑦自信はよいが、他人の考えを無視しない。\ ⑧人に高低はない、物事や人に対して礼儀を忘れない。\ 8、人生の八大クラシック理念:\ ⑧幸福は状態ではなく感覚である。\ ⑦浮き沈みは自然現象ではなく経験である。\ ⑥嵐は天象ではなく鍛錬である。\ ⑤日の出は朝だけではなく活力である。\ ④雲や水は景色ではなく心の余裕である。\ ③人生は歳月ではなく永遠である。\ ②生命は体ではなく心性である。\ ①春は季節ではなく心の中にある。\ 9、徳川家康の遺訓:\ ①人の一生は重荷を背負って遠く行くようなもので、急いで結果を求めてはいけない。\ ②束縛されることを日常とすれば、不満は生じない。\ ③常に貧しさを思えば、欲深くならない。\ ④忍耐は長く無事でいるための礎である。\ ⑤怒りは敵である。\ ⑥勝つことだけを知り、敗北を知らなければ、自分を害する。\ ⑦常に自分の過ちを思い、人の非を論じない。\ ⑧遅れてもまだ補える、過ぎたことは救えない。\ 10、心理的なヒント四則:\ ①生きた魚は逆流を上る、死んだ魚だけが流れに従う。\ ②逆風の方向こそ飛ぶのに適している。\ ③滑らかな氷の上を歩くと転びやすい、それはでこぼこがないからである。\ ④環境は決して完璧ではない、消極的な人は環境に支配され、積極的な人は環境を制御する。\ 11、職場心理の暗示:\ ①学歴は過去を、財力は現在を、学習能力は未来を表す。\ ②見聞きすることが人生を変える、知らず知らずのうちに人生を失うこともある。
(3) 目標のない人は、常に目標を持つ者を狙う。
(4) どんな危機も最大の危機ではない。現状に満足することは最大の罠だ。
(5) 賭けをして一度勝つ;正しい人に従えば一生勝つ。
(6) ボスは未来ではなく、地位しか与えられない。どんなに大きな舞台でも、人が去ればお茶は冷める。
12. ホンイ師匠の賢明な言葉:
(1) 才能はあるが鈍い性格は確かに偉大な才能であり、知恵と調和のとれた精神を持つことは偉大な知恵である;
(2) 物事に直面するときは他人のことを考え、他人を判断するときはまず自分のことを考えなさい;
(3) 人の感情に近づかないことは危険に満ちている;人の感情を理解しないことは一生の夢のようなものだ;
(4) 権威をうまく使う者は軽々しく怒らない;優しさを巧みに使う者は無謀に振る舞わない;
(5) 気分が良くなったら振り返り、言葉が満足したらじっとしろ;
(6) ゆっくり進めば後悔を避け、退くことは災いを避けられる;
(7) 困難な課題に力強く挑みつつも傲慢さはなく挑む;困難な状況にある者は意識を持ちながらも黙るべきである。
13. 世の中を扱うための十の重要なポイント:(1) 時間厳守は人としての良い評判である;
(2) 言い訳ではなく方法を見つけること; (3) 笑顔は親しみやすく自信を持たせる;(4) 反省、毎日自分をまとめること;(5) 責任を取ること、失敗が起きたときに責任を取ること;(6) 他者の感情を考える共感力;(7) 誠実さ、信頼性の育成;(8) コントロール力、自己調整力;(9) 負担を分担し、しばしば「余計な仕事」をこなし;(10) 起業家精神、受動的でも怠惰でもない。
14. 人生の五つの忍耐:
(1) 冷たさに耐えること:物事が移ろいやすい時は、状況に適応し、冷静に向き合う。
(2) 困難に耐えること:困難に忍耐し、やがて雲が晴れて太陽が現れる。
(3) 忍耐:落ち着かなさに落ち着かず立ち向かい、金や権力に縛られず、雲が笑顔で消えていくのを見守ること。
(4) 忍耐:首相の腹は船を支えられる;他人が怒っても、私は怒らない。
(5) 忍耐:気楽で自然に、心を活発に保ち、忙しさを楽しむ。
15. ハーバードのマネジメントの世界:勇気を育む:
(1) 自信のない言葉を頻繁に使わないこと;
(2) 約束を頻繁に反転させたり、すでに決めたことを簡単に覆したりしない;
(3) みんなが口論しているとき、理不尽にならないこと;
(4) 全体の雰囲気が落ち着いているときは、楽観的で前向きでいること;
(5) 誰かが見ているので、すべてを丁寧に行いなさい;
(6) うまくいかないときは、一息つき、突破口を探し、それをきれいかつ断固として終わらせること。
16. 感情の自己管理:
(1) 怒りの瞬間、IQはゼロ;1分後には元に戻る。
(2) 優雅さの鍵は感情をコントロールすることにある。言葉で他人を傷つけることが最も愚かな行動だ。
(3) 私たちの自由の欠如は通常、内なるネガティブな感情によって引き起こされる。
(4) ネガティブな感情をコントロールできる人は、都市を征服できる者よりも強い。
17. 母親が娘に教える有名な言葉:
(1) すべてで一番になろうとするな。
(2) 人を助ければ、自分自身も強くなる。
(3) 偽善的な複雑さに誠実さとシンプルさで対処することを学べ。
(4) 学校の試験では、勤勉でなければ59点;人生の試験では、努力しなければ落ちる。
(5) ボウルを割っても、母は許してくれる;嘘をついても絶対に許さない。
(6) 謙虚さ、正直さ、勤勉さは、人生を岸から岸へ運ぶ三つの魔法の武器。
18. 良い妻になるための10の基準:
(1) 満足して幸せでいること;男性にあまり高い要求を課さないこと。
(2) 従順で素直でありつつ、独立心を保つこと。
(3) 読み書きができて礼儀正しく、お互いを尊重すること。
(4) 賢くて可愛らしく、でも同時に狂って愚かなふりをすること。
(5) 家族を大切にし、両親を敬うこと。
(6) 役割を変えることはあるが、本当の自分は変わらない。
(7) 家と隣人を愛し、寛容で愛情深くあれ。
(8) 夫を決して騙さないこと。
(9) パートナーを愛し、寛容であれ。
(10) 男性を助け、成長を助けること。
19. スティーブ・ジョブズほど勤勉でいられる人はいるだろうか?
ジョブズが若い頃、彼は毎日午前4時に起きて、9時30分前に仕事を終えていた。彼は言った。「自由はどこから来るのか?」それは自信から来る、そして自信は自己規律から来る! まず、自分を抑え、厳格なスケジュールで人生をコントロールすることを学び、この自己規律を通じて自信を絶えず築いていくこと。自信とは物事をコントロールする能力のことです。最も基本的な時間管理すらできないなら、何を話すのでしょうか?
20. 偉大なことを成し遂げたい者のための八つのルール:
(1) 他人の欺瞞を察知し、言葉に怒らないこと;
(2) 侮辱されたときは、それを顔に出さないこと;
(3) 他人の欠点を観察しつつ、それを自慢しないこと;
(4) 他人の優しさを思い出さないこと;
(5) 他人の優しさを心の中で覚えること;
(7) 人の才能を認め、権威を与えること;
(8) 他者と戦略を練るのが得意であること;寛容こそが偉大さ。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

私はまた戻ってきました
お年寄りの言うことは間違っているよ、経験はモンスターを倒して得るものだ、へへ
切る……
私は自信が全くない。。。。
人が怒ったその瞬間、知能指数はゼロで、1分後には正常に戻る。
ああ、同感
ああ、やっぱり私の予想通りだった、やはり媛媛が投稿した記事だ。。。タイトルを見ればわかる
いいね、保存したよ。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す