(今回は3日遅れで来ました...徐松の中華スタイルが大好きです
一瞬のうちに
徐松の5枚目のアルバム「お茶を飲んだ方が良い」
「一瞬のうちに」は、ミュージシャン徐松の5枚目のアルバム「お茶を飲んだ方が良い」の4番目にリリースされた曲です。
歌の歌詞
雨と霜、地面に落ち葉が散らばっています。
雲が秋雁を覆い、月明かりを10年間覆います
窓を開けると、思い出でいっぱいの手がざわめきます
枕は涼しく、残りのろうそくがちらつきます。人々は憂鬱です
別れの悲しみは心の潰瘍です
月と星をかぶってあなたはさまよっています
窓を開けると、煙と一緒に川に提灯が広がります
露は冷たく、古い船は揺れています。人々は憂鬱です
瞬く間にあなたは遠く
海は荒野になり、真実の愛は決して死ぬことはありません
瞬く間に、定命の世界は消え去りました
緑の髪は白い雪に浸り、道は雲と煙で満たされます
別れの悲しみは心の潰瘍です
月を着て星を覆うのはあなたのものですさまよう
窓を開けると煙とともに川にランタンが広がる
露は冷たくて、古い船は揺れ、人々は憂鬱
瞬く間にあなたは遠くへ
海は荒野になった 真実の愛は決して死なない
瞬く間に人間の世界は消え去った
瞬く間に人間の世界は消え去った消え去ってしまった
瞬く間に道は雲に覆われてしまう
瞬く間に君は遠くなってしまう
海は荒野と化した。真実の愛は決して死ぬことはありません
瞬きする間に、定命の者の世界は消え去ります
瞬きする間に、定命の者の世界は消え去ります
指のフリックで、定命の世界は消え去ります
指のフリックで、定命の世界は消えます。雲の起源
||
創作背景
ニューアルバム「Why Not Have Tea」の「Between Mountains and Rivers」、「A Shocking Side」、「Qixi Festival」などの作品が大絶賛を受け、Xu Song は最近、ニューアルバム「In a Snap」で新たな傑作を発表しました。
「In a Flick of a Finger」は Xu Song によって作詞、作曲、プロデュースされました。古典的で感動的な文体と中国と西洋のサウンドトラックが組み合わさって、別れの物語をまったく新しいレベルに引き上げます。この曲の弦楽器は中国国立交響楽団によって演奏されており、深くて悲しい曲です。古筝奏者のチェン・ハオルとフルート奏者のチェン・ユエが、幽玄で感動的な国民的魅力を演奏します。歌手の胡霞さんはフレンドリーな声を披露し、友人のために喜んでハーモニーを歌います。
「In a Flick of a Finger」の創造的なインスピレーションは、Su Wu Shepherd の古典的な物語から来ていることがわかります。この物語自体はよく知られており、過去の王朝の文人たちは蘇呉の国家の誠実さを称賛する作品を数多く残しています。スー・ウーのイメージも強くて強い男として固定されています。しかし、徐松は独特のアプローチをとり、古代の本や詩集の細部にインスピレーションを求めました。蘇呉はフン族への任務に出発する前に、妻に「別れの妻を残す」という詩を残しました(起源については議論があります)。詩には「私たちは夫婦として結婚しており、お互いへの愛に疑いの余地はありません」と書かれています。また、「人生は再び戻ってくるときであり、死ぬときはお互いを恋しく思うものです。」とも書かれています。別れ際のこの愛情のこもった挨拶は非常に感動的です。しかしスー・ウーは、自分が去ってから19年も経つとは予想していなかった。この19年間、夫婦のお互いへの憧れと別れの悲しみと後悔は、まさに『A Flick of a Finger』で構築された情景と感情そのものだった。しかし、物語はそこで終わりません。19年後、スー・ウーが中国に戻ったとき、彼の恋人はすでに再婚しており、スー・ウーも外国で別の女性と結婚していました。お互いの初の誓いが忘れられたと言うよりは、命の危険が迫っていると言った方が良いだろう。 「瞬きの中に」の開放性は、この不完全で確固たる愛を描き、そこから人生の味を味わうということだ。忠誠や裏切り、恋煩いや忘れっぽさは、私たちが若い頃に考えていたほど重要ではない。私たちが愛し合うときに真実の愛を与える限り、後悔はありません。長くて困難に満ちた人生のように見えても、歴史に任せておけば、ほんの一瞬にすぎません。緑の髪が白い雪に染まるとき、来た道を振り返ると、すべてが煙の雲のようです。