これが私の叔父の話だとは言いたくありません。多くの物語は個人的な経験や実際の出来事についてのものですが、私は自分の家族に起こったことについての物語を書くことにいつも違和感を感じます。この人は私の記憶の中に存在しないので、彼を叔父と呼びましょう。私が物心ついたときから、今の叔父は私にとって唯一の叔父であることがデフォルトです。
私の祖母は合計 12 人の子供を産みましたが、最終的に生き残ったのは叔父、二番目の叔母、そして父の 3 人だけでした。私の父は子供達の中で最年少でした。私の祖母は彼を妊娠したときすでに50代でした。たまたまその年、私の叔母(東北地方では叔母と呼ばれています)も私の長兄を妊娠していました。その後、1年後に母と義妹が妊娠しました。 , 甥っ子と私が生まれたので、我が家には同い年の叔父と甥っ子が2組いて、4人とも寅年生まれでした。祖父は孫と曾孫を同時に抱きかかえてとても喜んだそうです。それから彼はとても幸せだったのか、もう心配しなくなったのかわかりません。孫と曾孫がまだ1歳のとき、祖父はこの世を去りました。
余談ですが、私の祖母がひょうたんの赤ちゃんより5人多い12人の子供を産むことができたという事実にはとても感銘を受けました。妊娠10ヶ月を数えると、たとえ回復しなくても出産は12年間続くことになり、その間祖父も通いました。解放戦争に参加(砲兵大隊で龍華の解放に立ち会い、掩蔽壕を爆撃する際に砲兵の角度を調整する陣地に立ったので、私たちの偉大な英雄息子と娘の物語...)ということは、祖母は人生のほとんどで、小さな人間を作ること以外に何もしたことがないということです!身近なところで言えば、当時は現在のような医療事情はなく、子供の出産は真剣に命がけと言っても過言ではありませんでした。難産や大量出血などの場合、子供が1人しか救えないか、1人も救えないのが普通でした(そういえば、私の祖母が12人もの子供を産むことができたことにはさらに感銘を受けました)。私の祖母が12人の子供を産んだとき、多くの子供たちは幼くして亡くなり、中には姿さえ見せられずに扱われた子供もいました。年をとって亡くなったのは、私の一番上の叔父と叔母の二人だけです。私は彼らに会ったことはありませんが、彼らは家族生活に消えない痕跡を残しました。そんなわけで、子供の頃から叔母は一人しかいなかったのですが、二番目の叔母を呼びました。私の一番上の叔父は学生時代に11歳だったそうです。その頃、友達数人で集まってゲームをしていたところ、突然竜巻が現れました。すぐに空が曇ってきました。友人たちは竜巻が自分たちに向かって動き始めたのを見て、瞬時に逃げました。逃げなかったのは大叔父だけでした。おじさん、というか全然逃げなかった。友人たちは彼の上に風が吹くのを眺めていた。風が彼に吹いた後、友人たちは注意を払いませんでした。結局、彼は逃げなかったので、彼らは今まで通りのことを続けました。しかし、家族はすぐに叔父の違いに気づきました。おばあちゃんによると、叔父の目は突然鈍くなり、愛らしくなくなったそうです。人々を見ていると、彼は愚かであるか、ただぼんやりとそこに立っているかのどちらかでした。彼は最初は話すのが嫌いでしたが、その後は何も言わなくなりました。まるで全身が何かに吸い取られたかのようだった。おばあちゃんは心配だったので、夫(裸足の医者)のところへ連れて行き始めました。当時は漢方薬しかありませんでした。夫は叔父の脈をとり、首を横に振った。なぜなら、当時の人々は、病気が何なのか分からないように、本物の病気と偽物の病気を見ていたからである。本当の病気の場合は夫のところに行きます。もしそれが偽物だったら、別の種類の医者に行くでしょう。おばあちゃんが医師の診察を受けられなかったとき、おじを連れて別の種類の医師の診察を受けさせました。夫は以前と全く同じように叔父を見て首を横に振りましたが、今度は話し始めました。先生、子供は風に飛ばされましたか?おばあちゃんはそう言いました、少年たちはそう言いました。夫は、それは無駄だ、通りすがりの神だ、子供の魂は奪われてしまった、と言いました。おばあちゃんは泣きながら叔父を家まで連れて帰りました。夫から帰ってきた後、叔父の様子がどんどんおかしくなっていきました。彼は時々不可解に笑いました。おばあちゃんは、その笑顔は人の肌を這わせるような魂のない笑顔だったと言いました。その後、叔父は食事さえしなくなりました。当時、家庭環境は良くなく、子供も多く、激動の時代にそんな子供を世話する余力はありませんでした。叔父はこのようにして数か月間生き延びましたが、予想通り亡くなりました。おばあちゃんは、心の準備ができていたのか、想像していたほど悲しくはなかったので、冷静に叔父の葬儀の世話をしたと言っていました。
そしてクライマックスがやって来た。それから約半年後、故郷から10キロ以上離れた村で、ある少女が夜寝ているときに突然夢を見ました。彼女は、男性が自分の頭の上に座って、冷たい手で髪を触り続ける夢を見た。少女は怖がることもなく、その男は誰なのか尋ねると、男は少女に自分の名前は×××で、そこに住んでいると告げた。10マイル以上離れた道端の村の西側の別荘で、少女たちはその話をして目を覚ました。昼間の食事中、少女は両親にこのことをすべて話し、その人の顔ははっきりと見えなかったが、夢は非常にはっきりしていたと言いました。それを聞いた少女の母親はすぐに青ざめ、少女の言った場所にそんな人がいたかと聞き始めたので、私の故郷を見つけたのです。名前を直接報告してくれたので、祖母は当然、この人はいたけど亡くなってしまったと教えてくれました。
これを聞いた少女の母親は向きを変えて家に帰り、問題を解決してくれる人を探すために少女を連れて歩き始めましたが、結局はまだうまくいきませんでした。数ヵ月後、少女は何の前触れもなく亡くなったが、実際には前兆があった。少女の両親もこの現実を冷静に受け止めた。やはり同じ理由でした。あの時代は子供もたくさんいたし、あの時代はまだ女の子だったんだ!少女の死後、少女の両親は彼女を私の祖父母のところに連れて行き、なぜ彼女が一番上の叔父の名前を直接彼女に教えたのかなど、一部始終を詳しく話した。そこで両家族はこの件について話し合って、少女と一番上の叔父を幽霊婚の形で一緒に埋葬した。
当時、地方の風習はまだ土葬でした。幽霊婚の場合、2つの棺が一緒に埋葬され、赤いロープでつながれました。そこで彼らは、叔父の墓を掘り起こし、少女の棺をそこに入れる準備をするために、村で数人の若くて屈強な男たちを見つけました。下を掘ってみると、少女が近くにいることがわかりました。ここの棺の板がなくなっていました。掘削中に木材に触れた感じはなく、掘削した土にはおがくずも見られなかったので、若者たちはショックを受けました。バッフルのない棺はブラックホールのようで、その上にはまだ土が落ちていましたが、誰も中に何が入っているのかはっきりと見ることができず、見る勇気もありませんでした、彼はすぐに少女の棺をしっかりと降ろし、赤いロープで結び、素早く埋めました。おばあちゃんはそれ以来、叔父の夢を見たと言いました。彼が亡くなってから夢を見たのはこれが初めてだった。夢の中で、彼は祖母に何も言わず、ただ微笑んでいましたが、服装は私の叔父のような別のスタイルに変わりました。それ以来、祖母は叔父の夢を見ることはなかったが、少女の両親は夢を見たと言い、その夢の情景を説明した。祖母は他に何も覚えていませんでしたが、夢の中で叔父が着ていた服を見たと言っていました。おばあちゃんは、それは彼女が夢見ていたものと同じだと言った。