今ではほとんどの人がスマートフォンを持っており、コミュニケーションがより便利になり、いつでもどこでもチャットができ、インターネットでニュースを見たり、QQで話したりすることも可能です。しかし、多くの人が好きな悪い習慣があります。忙しい一日を終えてベッドに横たわったとき、スマートフォンを取り出して遊んでしまうことです。しかし、これは私たちに少なからぬ影響を与えます〜
一、夜に布団の中でスマートフォンを使う場合は、できるだけ画面の明るさを最低に設定し、画面を目の正面に向けないようにしてください。光はまっすぐ飛ぶので(回折の干渉はここでは考慮しません)、放射も言うまでもなく、ベストは約45度下に傾けることです。上に傾けると首に大きな負担がかかり、長時間伸ばすと痛くなります。
二、横向きに寝てスマートフォンを使ってはいけません!よく聞いてください!【絶対にしてはいけません】。横向きに寝ると左右の目への圧力が最大になり、この状態が続くと、1か月もしないうちに左右の目の視力に差が生じます(なぜ一部の人が眼鏡を作ると左右の度数が異なるのかというと、生まれたときは両目の度数は同じですが、一部の人が横向きにスマートフォンを使ったり小説や漫画を読むことが原因です)。枕による目の圧迫で血流が不足し、長時間になると目が膨張したようになり、短時間の像の重なりが生じます。これは点眼薬だけでは治りません!だから本当に、私たちの目のために絶対にやめてください!!
三、うつぶせでスマートフォンを使わないでください。肘や脳の血液循環を妨げ、この姿勢は非常に疲れるだけでなく、簡単に眠ってしまい、スマートフォンはオンラインのままの状態になります……首の上部は基本的に慢性的な血流不足になります。
四、一番良い方法は仰向けでスマートフォンを使うことです。これだと体のすべての部位に適しており、肘が疲れる場合は下に布団を敷いて使い続けることができます!これが最も健康への影響が少ない方法です。
また、夜にブラウザを見るときはできるだけナイトモードに設定してください。私たちはフォントを色の差で認識しています。二つの色の差が大きいほど目を使います。色は白・赤・オレンジ・黄・緑・青・藍・紫・黒で、その他の派生色はすべてこの中に含まれます。白と黒は最も目に負担がかかります。だから夜間モードが黒と紫(または灰色)なのがわかりますね。夜は寒色系を使い、暖色系は使わないでください。しかし欠点もあります:夜間の色は疲れを感じやすくします。これが、夜に少し遊ぶだけですぐに眠くなる理由です(ほとんどの人は夜の濃い灰色のトーンが黒よりも好ましいと感じますが、これはトーンに対する反応の問題であり、あまり議論しません)。
五、夜はできるだけ1時間半以上遊ばないこと!人は一定量の外部情報を受け取ると記憶を遮断します(人の一日の記憶のピークは2回だけです:朝の10時頃と夜の9時頃、その他の時間はほとんど記憶がなく、大きな変動はありません。しかし、夜の11時以降、体の各部分が新しい代謝のサイクルを開始しますので、皆さんも注意してください)。また、ブラウザの文字は大きめに設定しましょう!
六、夜にスマホを使うときは小さなスタンドライトをつけないでください。夜の11時半以降、体はメラニンを抑制するプロテアーゼを分泌し、これは午前4時まで続きます。しかし、この時間帯に光を見ると、体は分泌を停止します。1時前まで分泌され、1時を過ぎると分解作用が始まります(自分の顔を見てください~~特に女性の方、そばかすがありますか?ある場合、原因は3つだけです:日光に当たりすぎ;顔を洗いきれていない;睡眠不足。冬は基本的に1つ目の原因は排除されます、太陽がなく、あったとしても光の強さは限られています。2つ目については……顔をきれいに洗えていませんか……うーん……これは各自の清潔度によります。3つ目については自分で対応してください)、その後、目の下の袋が黒くなり、温めると改善するまで時間がかかります。
七、これは…多くの人がこうだと思います。夜、布団に隠れてスマホを使う前にたくさん食べてしまうことです。寝てしまうのを恐れて…でも遊べば遊ぶほど元気になります……(夜に食べることの利点は:体内時計の来るのを遅らせられること。欠点は……翌日目がむくむ、便秘、長期的には胃が働かなくなることもあります!)
夜更かし対策
一:どんなに遅く寝ても保湿ケアはしっかりと行うこと。睡眠不足は水分喪失を引き起こしやすく、夜のスキンケアでは保湿が重要です。洗顔後は、すぐに高保湿で吸収の良い美容液を使用してください。また、コットンやフェイスマスクに美容液を塗り、自宅でフェイスマスクを作ることで肌を潤すことができます。最後に栄養クリームを使用して肌の水分を逃さず、空気中の微粒子から肌を保護することもでき、一晩寝た後も潤いが保たれます。
二:夜遅く寝ても、洗顔は早く行うこと。正常な肌は一般的に22~23時の間に夜間のお手入れ段階に入ります。そのため、スキンケアも環境や身体の状態の変化に合わせて行う必要があります。可能であれば、この時間内に一度肌を清潔にし、お手入れをするのがベストです。肌に優しい洗顔料で洗顔した後、保湿成分を含む乳液を塗りましょう。こうすることで、肌が十分に休めなくても、通常の栄養と補給を受けることができ、夜遅くまで起きていても疲れた顔から遠ざかることができます。
三:寝る前にビタミンCを補給すると、潤い効果が100%。
ご存知の通り、ビタミンCは肌に栄養を補給し、健康で潤った肌を保つことができます。肌が十分に休息できないと、栄養も失われやすくなります。寝る前にビタミンCを補給すると、日中よりも吸収効果がはるかに高くなります。肌の休息時間を利用し、栄養を十分に吸収させ、肌の弾力とツヤを回復させます。もし美容サプリメントをよく服用しているなら、寝る前にビタミンCを含む美容サプリメントを試してみると良いでしょう!
四:肌のデトックスを助け、健康的で美しい肌色を作る。
肝臓の最適なデトックス時間は23時までですが、この時間に寝るのを逃しても、まだ挽回のチャンスはあります。デトックス効果のあるナイトクリームを選び、23時前に塗り、適度にマッサージを行います。これにより血行が促進され、新陳代謝が改善されると同時に肌の毒素が排出され、夜更かしのダメージが大幅に減少します。可能な限り深夜になる前に塗り、栄養成分を最大限に活かすことで、日中の健康な肌の基礎を作ります。
五:目元の問題も見逃せない。
夜更かしが続く人は、目の下のたるみ、むくみ、くまなどの目元のトラブルを起こしやすくなります。肌を和らげ、血行を促進し、新陳代謝を改善することが、これらの症状を解消する有効な方法です。眉頭、眉間、眉尻のツボ(攅竹、承泣、絲空竹穴など)をよく押すと、むくみを取り、目の疲れを和らげるのに顕著な効果があります。また、温冷タオルを交互に目に当てることも、くまを消すとともに、翌朝の目のむくみを予防します。
これは多くの人に見られる習慣で、私もそうです。寝るときにパソコンを消してベッドに横になると、ついスマホを取り出してしばらく遊んでしまいます。実はこれは良くないことで、多くの人もこの点を理解していると思います。今からはより注意して、できるだけこの習慣を改めるべきでしょうね。