【お茶でも飲みに行こう】桃の花がある

オリジナルポスター: シャオ・レン ビュー: 237 返信: 4 で投稿される: 2014-08-29 17:38:04
私が一聴してすぐ好きになった曲『有桃花』は、許嵩の5枚目のアルバム『不如吃茶去』に収録されている曲です。アルバム全体で最もレトロで懐かしさを感じさせる曲が、この『有桃花』です。この曲は巧妙でユーモラスに、1940年代の李依若先生の有名な曲『康定情歌』を前奏として取り入れ、秦腔小調の中で老年者の風格ある調子を曲の最後に使用し、さらに晩唐時代に若い紳士たちが見知らぬ娘たちに挨拶する際に歌われた有名なユーモラスな調子「映日桃花别笑春风」を取り入れるなど、どの要素もレトロで懐かしい感覚で溢れる曲の特徴を示しています。\中文名:桃の花がある\所属アルバム:茶を飲みに行こう\曲の長さ:04:02\発売日:2014-08-22\原唱:許嵩\作詞:許嵩\作曲:許嵩\編曲:李栄浩\音楽ジャンル:ポップ、レトロ、ノスタルジック\曲の言語:中国語\歌詞
桃の花がある
作詞作曲:許嵩
編曲:李栄浩\ 歌:許嵩
花見や月を愛でることは僕の得意技ではない\ 人よりかっこよく豪華でもない\ 多くの友達はもう君を追いかけるなと忠告する\ 砂漠を愛した魚になるなと
\ でも彼らは君を理解していないのを僕は知っている\ 僕もそんなに簡単には諦めない\ 広い人海の中に一つの真心がある\ 選ぶ権利は君に\

運が悪いこともあるけど僕はずっと努力している\ 君に会うたびに愛の決意を強固にする
\ どうか僕を愛して 君の心にまだ少し迷いがあっても\ どうか僕を愛して 僕は君に持っているすべてを喜んであげる\ どうか僕を愛して 理性で考えるために脳細胞をもう使わないで\ 時間が君の判断が間違っていないことを証明する
\ でも彼らは君を理解していないのを僕は知っている\ 僕もそんなに簡単には諦めない\ 広い人海の中に一つの真心がある\ 選ぶ権利は君に
\ 運が悪いこともあるけど僕はずっと努力している\ 君に会うたびに愛の決意を強固にする
\ どうか僕を愛して 君の心にまだ少し迷いがあっても\ どうか僕を愛して 僕は君に持っているすべてを喜んであげる\ どうか僕を愛して 理性で考えるために脳細胞をもう使わないで\ 時間が君の判断が間違っていないことを証明する
\ 陽に映える蓮の花はひときわ紅く\ 陽に映える桃の花は春風に笑わない\ 誰が誰の桃の花かまだ分からない 僕はあまりにも積極的すぎる
\ どうか僕を愛して 君の心にまだ少し迷いがあっても\ どうか僕を愛して 僕は君に持っているすべてを喜んであげる\ どうか僕を愛して 理性で考えるために脳細胞をもう使わないで\ 時間が君の判断が間違っていないことを証明する\||\曲の解説
《桃の花がある》は許嵩が自身のファンや聴き手に向けて書いた曲
●花見や月を愛でることは僕の得意技ではない\人よりかっこよく豪華でもない
憂愁で哀愁のある音楽は僕の得意分野ではなく、僕はあの人たちのようにスタイリッシュで豪華でもない:ここで許嵩は音楽に対する独自の創作の自由さを率直に表現しており、自身の控えめな個性もさらけ出している。\
●多くの友達が私にあなたを追い続けるなと言った\砂漠に恋する魚になるなと
多くの友達が私にもうあなたを追うな、好きになるなと言った。流行に逆らってまであなたを選ぶ必要はない:この歌詞では、許嵩が一人の音楽ファンの立場で、多くのファンが経験した状況を歌い、後の歌詞への布石となり、前後をつなぐ。
●でも私は彼らがあなたを理解していないことを知っている\私は簡単には諦めない
彼らはあなたを理解していない、わかっていない。しかし私はそうした言葉であなたを諦めたりしない:すべての音楽ファンが一つの強い心を持てることを願っている。
●広大な人の海の中に一つの真心がある\選ぶ権利はあなたにある
大千世界、広大な人の海の中の私には、一つの真心がある。受け入れるかどうかはあなた次第:ここで許嵩の誠意と真心が表現されている。
●運が悪いだけかもしれない でも私はずっと努力している\あなたに会うたびに愛の決意を強める
再び音楽ファンの目線に戻る:許嵩の独特の強調で歌い、少しユーモアも交えて、心地よく、信仰を揺るぎないものにする。
●愛してほしい たとえ心に少し迷いがあっても\愛してほしい 私は全てを捧げたい
愛してほしい、たとえ私をまだ理解していない部分があっても;愛してほしい、私は自分の持てるすべてを捧げたい。この歌詞は『有何不可』の「君のために世界を捨てるのも何でもない」に似ており、温かさを感じさせ、許嵩に対する信頼を高める。
●愛してほしい もう理性で考えずに\時がすべて正しいことを示す
愛してほしい、あれこれ考えるのは無意味、理性で全てを克服し、時がすべてを証明する:確固たる口調で、迷っているファンも許嵩の「誘惑」を拒めない。
●映る日の蓮は一際紅い\映る日の桃花は春風に笑わないで\誰の桃花かまだ分かりにくい でも私は積極的
美しい世界、絶景、鮮やかな蓮。【映る日の桃花は春風に笑わないで】の原句は【桃花依旧笑春风】で、古詩『題都城南莊』に由来し、「桃花は依然として春風に迎えて咲き、その姿は人を切なくさせる」という意味。歌詞では「笑わないで」と言い換え、意味するところは桃花は風に向かって咲くべきではない、誰の桃花かまだ分からない——私(許嵩)とあなたたち(仲間たち)、誰が誰の桃花で、誰が春風で、誰が誰を見上げるかも分からない、ということだ!——そして私(許嵩)は、率先して心を温めてもらった……
●許嵩のこの曲は、彼の『有何不可』『在那不遥远的地方』および『小烦恼没什么大不了』と同じタイプに属し、曲調は軽快で、穏やかで柔らかく、聴いた後は思わず心が晴れやかになり、心の中が温かさで満たされる。
●曲の前奏には『康定情歌』の一部が使われており、目を引く;続いて許嵩の魅力的な声で、「桃の花、桃の花、誰の桃の花……」と歌われ、遠くから漂ってくるかのようで陶酔させられる。
曲全体のアレンジは柔軟に運用され、リズムは速いが、音色は穏やかである。
●許嵩の声は相変わらず明るく澄んでおり、発音もはっきりしていて、馴染みのある調子は、そよ風のように引き続き温かさを届ける。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

トップ、小紅→_→
冷おじさん、元気ですか
(center)??????????
レスを上げる。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す