【散文随筆】禅の開悟

オリジナルポスター: 玉砕㊣千杯酔乞♂卍㏎ ビュー: 211 返信: 2 で投稿される: 2014-09-11 11:51:34
昔々、遠くの北海に倏(読み:シュ叔)という名前の帝王が住んでおり、遠くの南海にも忽という名前の帝王が住んでいました。倏と忽はどちらも至高の権威を持ち、栄華富貴を享受していましたが、心はとても孤独で寂しかったのです。そこで、彼らは毎年互いに訪ね合い、相手が興味ある話題を語り、胸中の憂鬱を解消しました。しかし、北海と南海はあまりに遠く、彼らは歩き続けるうちに、いつもその中間の広大な土地で会うことになりました。 その土地には浑沌(こんとん)という帝王も住んでおり、とても純粋で質素な性格でした。彼は彼らに快適な住まいと美味しい食べ物を提供しましたが、自身は満足して楽しみ、心のままに生き、物質的な享受に執着しませんでした。 ある日、倏と忽はこの浑沌のことを話し合い、とても感謝しました。倏は言いました。「私たちは彼に何か贈り物をして、感謝の気持ちを伝えるべきだ。」 「でも浑沌の国土は豊かで、彼には何も欠けていないじゃないか!」と忽は言いました。 「そうだね、彼の心もあんなに楽しく、生活は穏やかで自由、本当に何も欠けていない。」と倏は羨ましげに独り言をつぶやきました。 二人は長い間考えた末、忽が叫びました。「わかった!浑沌に欠けているのは七つの窓口だ。七つの窓口がなければ、彼は美味しい食べ物を味わえず、心地よい音楽を聴けず、豊かな花の香りを嗅げず、多彩な世界を見ることもできない。私たちが七つの窓口を掘ってあげれば、彼も感覚の楽しみを味わえるじゃないか?」 倏は聞いて、とても賛同しました。それで二人は道具を持ち、浑沌のために七つの窓口を掘りました:二つの耳、二つの目、ひとつの鼻、ひとつの口です。 しかし、誰が予想し得たでしょうか。七つ目の最後の窓口が掘られたその日、浑沌は突然死んでしまったのです。 世の人々は難しい問題に直面すると、いつも人に相談して、「私に教えてください」と言います。しかし禅者の見るところ、窓口を開けることは必ずしも良いことではありません。人々が物事を分析することを学び、論理で推理することを覚えると、分別心が生まれ、善悪を判断できるようになり、完璧を求める想いが生じます。欲望や貪欲が生まれると、心は苦しみ、永遠に安らぐことはありません。このとき、自然で純粋無垢な私の存在は死に、人々はますます仏の道から遠ざかっていくのです。 宋代の無門和尚には次の偈があります:『只為分明極,翻令所得遅。早知灯是火,飯熟已多時。』これは、分別心により事物の本質を探ろうとするからこそ、かえって真理の悟りが遅れる、という意味です。もし早く灯と火が実際には何の違いもないと知っていたなら、今ご飯はとっくに炊き上がっていたでしょう。だから私たちは言いたいのです、執着を捨て、分別心を手放し、心で内なる本質を観照して体験すれば、ひとたび悟りを得て、本来の自性を見ることができ、あなたの生活は自然で自由になり、純粋で円満になるのです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

純粋で汚れのない人はバカだ
悲惨な混沌だ!お尻を爆破された!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す