正直に言うと、私は筆を取って何かを書くとき、一般的には特定のアニメに向けたものはほとんどありません。やはり、ゲームレビューを多く書くことと比べると、アニメの感想のようなものは、ゲームのような機能や操作など多様な要素を書くことができないと感じるからです。ネタバレ以外はネタバレでしかなく、ストーリーについて触れないといけないというこの単調なパターンは、個人の思考を展開するのを大いに制限してしまいます。しかし、第一期から「After days」および並行世界の他の各章が完結した『CLANNAD』を見終えた後、私のこの見方は変わりました。『CLANNAD』は、脚本のストーリー展開や人間性の深い部分にある最も柔らかく真摯な感情を描くテーマ性が非常に高度であり、優れたストーリーだけでなく、制作も素晴らしい作品です。しかも、これは「泣ける神作」と呼ばれる作品です。今の私は以前のような執筆意欲を欠いているとしても、この作品を見終えた後は、その感動を文章で表現したい気持ちを抑えられませんでした。この神作を見たことを証明し、同時に自分が表現したいことを伝えるために、『CLANNAD』(以下「CL」と略)への感想は必ず書き上げなければならないのです!\(以下の本文にはネタバレが含まれます。閲覧はご注意ください)
桜の木の下で出会い、共に坂道を歩く……

\ すべてのラブストーリーは、出会ったその瞬間から始まります。そして、CLが私たちに語り始める物語も、桜が舞い散る季節、通学途中の坂道で二人が出会うところから始まります。この少し美しく日常的な始まりは、最初は観客に「ただの純粋な高校生のラブストーリーだ」と暗示させるだけです。しかし、誰がこれが伏線であることを予想できたでしょうか。自信に欠けるが心優しい緒と、性格は明るいが平凡な生活を嫌う朋也、異なる性格ながらお互いを補完できる二人の出会いこそ、運命の始まりの象徴なのです。その後の高校生活の中で、朋也は少しずつ緒が人生に立ち向かう自信を見つける手助けをし、緒も少しずつ朋也の人生に対する態度を変えていきます。二人の間に植えられた愛の種は、生活の潤いによって芽を出し、華やかな花を咲かせました。そしてその花が育むのは実であり、実が生まれるための前提は花の枯れることです……本来体の虚弱な緒は、それでも腹中の朋也の子供を産もうとしました。理由も非常に簡単です:彼女は私たちの愛の証であり結晶だからであり、私たち二人はこの可愛い小さな命の到来を非常に楽しみにしていました。私も頑張ります!これは緒が命をかけて示した覚悟であり、彼女にとって最も勇敢な決断でもありました。そして彼女は実際にそれを成し遂げました。極めて愛らしい汐がこの世界に生まれてきました。しかし緒はもう一つの約束を果たすことができませんでした:彼女の成長を見届けることです。出産による体力の消耗で、虚弱な緒は持ちこたえることができませんでした……本来約束された三人の幸せな家庭は最終的に完成できない後悔となり、緒の生前の美しい笑顔は永遠にフォトフレームに保存されましたが、彼女に見守られていた朋也は苦しみながら5年間ももがきました。彼は緒が命を代償に得た汐を受け入れることができず、以前の堕落した姿に戻ってしまいました……しかし、義父母が特別に計画した汐との“二人の旅行”の中で、朋也は自分の以前の父親の真実の姿を理解しました。その時、父の状況は自分とどれほど似ていたのか、母は早くに亡くなり、父は懸命に自分を育てたが、結局自分は父を理解できていなかったのです。今、自分のそばにいる汐も以前の自分と同じ状況ではないのか?母の愛に恵まれず、父も彼女を見守らなければ、彼女の未来はどうなるのか?自分は本当に身勝手で愚かでした……ついに分かち合う親子が感動的に涙を流し抱き合いました……ただ、まるで呪いのように、母と小さな町の運命が結びつく特性が汐に受け継がれました。そして町は大規模な改造が進められ、町の根幹に触れる出来事が起きた時、汐は病に倒れました……汐の病気は母と同じで、完全に回復する兆しはなく、体調は日々悪化していきましたが、ある冬の日、汐はどうしても朋也にもう一度旅行に連れて行ってもらいたいと提案しました。しかし、汐は雪の降る道で倒れてしまいました。これで物語は完全に寒々しい悲劇となりましたが、CL神が神なのは“光玉”という設定があることです。観客が絶望しているときに、光玉が現れ、記憶がフラッシュバックして、場面と時間は再びあの桜の木の下の坂道、出会ったあの時に戻りました……朋也はかつて、あの時緒に声をかけなければ、緒は死なずに済んだのではないかと考えたことがありました。しかし今、徐は彼のそばを通り過ぎ、彼はどうしても返事を拒むことができなかった。智也は顔を向け、徐の名前を大声で呼び、彼を強く抱きしめて追いかけた。もう離さない。君は僕の腕の中にいる、置いていかないで!時はまた過ぎたが、結末は変わっていた。コウ・ユーは智也を救い、徐とその家族もこの小さな町を救った。これが作品全体が最後に伝えたいことだ。もちろん、視聴者の私たちも救いだ。もしCLがただのキャンパスの純粋な恋愛漫画だったら、こんなに称賛されることはなかっただろう。卒業後の続編の内容がなければ、これほど多くの涙を流すことも、「涙を誘う傑作」と呼ばれることもなかっただろう。重要なのはその時事性だ。注目を集めるテーマを生み出す。 他の漫画と違い、愛に焦点を当てているのではなく、深く感動的で感動的な家族の愛情に焦点を当てています。ここが、愛だけを描く漫画よりも魅力的です。家族の愛情は水よりも濃く、しばしば人間の心の最も柔らかい部分にまとわりつきます。家族の愛情に何か特別なところがあるとすれば、人々はしばしば最も敏感です。そしてもしこの家族愛が悲劇であるなら、人間の経験は確実に倍増します。ここで脚本が際立っています――視聴者の心理を正確に捉えています。これこそが前田潤の脚本の得意分野でもあります。
\ リトルパーム...... 二つの大きな手に抱かれている......

\もし聞かれたら、良い脚本を持つアニメが傑作のレベルに到達したり、無限に近づくために何が必要か? 答えはこうです:繊細で誠実な制作が行われていたのです。なぜ2007年のCLは、2014年にようやく追いついた私のような人間が、今でもこれほど強い印象を持っているのでしょうか?当時のアニメーション制作は非常に誠実で、キャラクターのエピソードに欠点は一つもなく、制作のクオリティも一貫して高かったからです。これは今日のある海賊作品とは対照的です。そして何よりも、あの心地よい音楽です。アニメはほぼ全編ゲームのBGMを使っており、非常に高い忠実度を実現しています。結局のところ、CLの本質の多くはゲームのオリジナル音楽にあります。そしてこれらの音楽のほとんどは麻枝准が作曲したもので、シナリオ作家でもある彼が音楽まで手がけるのだから、この音楽がゲーム(アニメ)にどれほどマッチしているかは想像に難くないでしょう。さらに素晴らしいのは、麻枝准という“大魔王”は間違いなく天才であり、こんなに素晴らしいシナリオを書くだけでなく、作曲した曲もとても聴き心地が良いことです。詳細はBGMを聞いて確認してみるといいでしょう。絶対に失望することはありません。麻枝准はアニメ制作にも全編関わり、特別にOPまで制作しました。その歌詞は物語にぴったり合っていて、“After days”を知っている観客でさえもOPは反則だと思うかもしれません。なぜなら物語のネタバレになってしまうからです。しかし、それでも観客はそこまで気にしないでしょう。この曲の心に響くメロディーと独白のような歌詞は、観客を感動させる力があり、初見でも二周目でも同じです。人が最も防ぎようのないものは音楽であり、音楽は物語を最もよく表現し、物語を進める手段でもあります。だから、涙を誘う場面には、シンプルで純粋、かつ空気のような魂に響くBGMを添えることで、心に衝撃を与える効果が絶大になるのです。CL作品が前例のない成功を収めたのは、誠意ある音楽と深い人間描写のストーリーを見事に重ね合わせたからであり、そのため非常に感動的なのです。物語がある段階に進むと、わずかに悲しげなBGMが流れるだけで、観客の感情が動かされることがあります。これこそが、CLを観る面白い現象を生んでいる理由で、観客は涙と笑いを同時に味わうのです。おそらくこれこそ、膨大な投資と労力をかけてゲームをアニメ化したKEYS社が、CLに対して最も望んでいた最高の評価なのでしょう。
音楽と同様に、CLは生き生きとしたキャラクターを創造することにも成功しました。彼らはそれぞれ感動的な物語を持ち、こうして一つの町の家族を形作ることになります。これは作品のタイトルにも応えるものです。人と人の交わりから物語が生まれ、物語を進めるには人が必要です。性格の異なる人々が物事の結末をさまざまな方向に導きます。しかし、CLではたとえどんなに頼りない人物でも、最終的な結末は癒しにつながるのです。結局のところ、CLは人々の物語であり、私たちが感動するのも人がそこにいるからです。そして、人と人との感情描写の細かさこそが、CLの成功の鍵となっているのです。誰もが心に翡翠の光を持っている。心の奥深くで幸せを感じると、翡翠は体から離れ、町の上に立ち上がり、町全体に幸せをもたらす......
\
お父さん、私の母はどんな人だった?\
シー、あなたのお母さんはとても美しく優しい人よ。いつも私たちのそばにいて、付き添い守ってくれて。だから私たちは大いに生きなければならない......\
シュ?シュ! 起きて、見て、これが私たちの子ども、女の子だ。顔が赤らんで、小さな手でかき回っていて、とても可愛くて元気だ......私が最初に抱きしめられたの......うっ、シュウ!起きて!一緒に守りたいって言った子供を見てごらん......\
鵬葉......?どうしたの?\
シュウ......ウーウー......い、いや、何でもないよ、君が無事なら...... それ以降、桜の咲く斜面では、もはや二人の歩き方ではなく、三人の人たちが歩いていた。大きな手が小さな手を握り、大きな手が大きな手を握っている......CLはアニメを読み終え、紙吹雪を投げた。見ている間、催涙ガスの放出に心が震え、涙は出なかった。男であることに引き裂かれているわけでも、涙腺が痺れているわけでもないが、作家としての同じ気持ちで読んだ。注意深く読んでも、完全に手放せなかった。今、この記事を書きながら、意識的にBGMを聴いて心を開き、思い出し、心を開いていると気づいた。その時初めて、自分の心が動かされ癒されたことに気づいた。 それが本当の傑作っていうものだ――何度見返しても、いつもクラシックだ。そして、何度も見返して初めて、心の奥深くに深い痕跡を残したことに気づくんだ。
風子:今作ってほしいの......何か?
(笑いながら受け取る):はい、最後にくれたヒトデが必要です。
\風子:一目でヒトデだとわかったのね!すごい!風子は君のことが好きだから、これから友達でいよう! 私:うーん、大人にならないあなたみたいな友達がいるなんて嬉しいね......(CLANNAD補足アニメレビュー完了)
\