小話『恩人を忘れない』

オリジナルポスター: ネット名はドッグフードを食べている? ビュー: 206 返信: 5 で投稿される: 2014-10-13 20:28:53
著者: 流れに任せて

人間が育てた動物の中で、犬が忠臣であると言えば、おそらく誰も反論しないでしょう。なぜなら、犬は飼い主に対して無限の愛着と忠誠心を持ち、命をかけてでも飼い主に報いるつもりだからです。
実際、犬は飼い主だけでなく、親切にしてくれた人のことも決して忘れません。
あるとき、友人のダー・ジャンが犬を拾った話をしているのを聞きました。
それは、Da Zhang と彼の家族が高速道路を運転していたときのことでした。彼らは突然、中途半端な大きさの黄色い犬が道路に向かって走ったり、止まったり走ったりしているのを見て、とても不安になったようでした。ダー・ジャンさんは善意から犬を車に乗せて家に連れて帰りました。
Bazhang 氏はこれまでの犬との経験から判断しました。この黄色い犬は野良犬ではなく、飼い犬に見えます。人を恐れず、積極的に人に近づこうとするため、野良犬とはまったく異なります。後者は常に遠くから人を避けます。彼らは人間が実際には最も恐ろしい動物であることを知っているかもしれません。
Da Zhang さんに家に連れて帰ってもらった後、黄色い犬は徐々に緊張をほぐし、Da Zhang さんの家族と仲良くなり、手をなめたり尻尾を振って慈悲を求めたりしました。しかし、元の飼い主が恋しくて、いつも遠くを見つめているようです。
Dazhang 氏はかつて、「自然に紛失したのですか? それとも所有者が放棄したのですか? あるいは所有者が事故に遭ったのですか?」と繰り返し推測しました。その後、大張さんは、黄色い犬が毎晩遅くに庭から出て、夜が明けるとまた戻ってくることに気づきました。しかし、このときは長い旅を終えたかのように疲れきって、喪失感を漂わせて地面に横たわっていた。
これは10日以上続きました。ある夜、また消えましたが、次の日になっても戻りませんでした。一日経っても、二日経っても、十日経っても、半月経っても、まだその気配はありません。
Dazhang さんは考えました。「黄色い犬が家に戻ってきたのかもしれません。もしかしたら...」 不明なので、家族は徐々に黄色い犬のことを忘れてしまいました。
この日、ダジャンは庭で忙しかったとき、突然庭の外で犬の吠え声が聞こえました。彼がドアを開けると、黄色い犬がドアの外に立っているのが見えました。ダジャンを見つけると、興奮して尻尾を振り、口の中で「キューン」という音を立てました。その後ろには痩せた老人が立っており、その隣にはスイカを積んだ農業用三輪車があった。 「こんにちは! 私のルバーブを食べましたか?」老人は黄色い犬を指さして、ダー・ジャンに笑顔で尋ねました。
大張の肯定的な答えを聞いた後、老人は感謝の気持ちを込めて優しい言葉を述べ、車から大きなスイカを2個取り出して大張に手渡しました。明らかに、これはDa Zhangへの贈り物でした。
そして、おじいさんは、ルバーブが迷子になった経緯と、この時期の異常行動を話しました。
少し前、ルバーブが発情期にあり、外でルバーブをからかう犬がいました。一進一退の末、本当に逃げてしまいました。おじいさんは、ルバーブはもう戻ってこないだろうと思っていましたが、半月後のある朝、ドアをノックする音が聞こえました。ドアを開けると、それはルバーブでした。
老人がこれを言うと、ダージャンは理解しました。ダーファンが家にいた10日以上の間、彼は毎晩外出しました。彼は家に帰る方法を見つけるのに苦労していることが判明した。彼にとっては本当に大変でした!
その後、老人は説教を続けました:
彼はメロン農家です。今日、彼は近くで売るためにメロンのリヤカーを持ってきました、そしてルバーブもそれに続きました。しばらくすると、ルバーブは姿を消しました。しばらくするとまた車に戻ってきました。しかし、それは少し不安そうで、あたかも彼をある場所に連れて行きたいかのように、こちらの方向に吠え、ズボンを引っ張りました。
突然、彼は思い出した。ルバーブは10日以上行方不明だったが、体重は減っていなかった。明らかに恩人が引き取ってくれたものだ。食べ物と飲み物が入っているのだから、当然痩せるわけがない!ルバーブの恩人が近くに住んでいると推定されています。焦る表情を見ると、恩人への恩返しを求めているのだろう。
それで、彼は大黄から大張の家までの道を案内しました。
老人の話を聞いた後、大張は感動でため息をつかずにはいられませんでした。我が国は古来より恩を返すことに注意を払ってきましたが、今日、現実を追求するほとんどの人々はこの古代の格言を徐々に忘れており、恩を憎んで返すことさえあるかもしれません。しかし、犬のダーファンは恩人のことを決して忘れず、飼い主を引きずり込んで様子を見に行く方法を知っています。
「宜品物語ネットワーク」よりオンライン転載
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

。。。書生名を残す
人間より犬シリーズ
犬はいつも犬であるが、人は時々人ではない
応援します
あなたたち、映画『忠犬ハチ公』を見に行ってください
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す