「一周一トピック」第十八回目:ヘビー系ホラーに燃えるBGMを組み合わせて、日漫はついに“衰退”を食い止める希望を見つけたのでしょうか?

オリジナルポスター: Beta2 レンジャー・シャオジ ビュー: 489 返信: 10 で投稿される: 2014-10-19 21:00:12
小基の話:なぜ第17期と第18期の間がこんなに空いてしまったのか?小基の個人的な理由も多少は影響していますが、それ以上に大きな理由は7723の環境変化の問題です。具体的なことは小基も触れたくありません。とにかく、「一週間一トピック」というコラムの時間配分を少し調整する必要があります。これまでの固定更新時間(週一の夜または火曜日)から、ランダム更新に変更されます。受け手に欠ける部分が出る可能性を考慮して、掲載基準も少し変わります。いずれにせよ、小基はこのコラムの存在をなんとか維持しようと努力しています。
\小基は最近『寄生獣』を追いかけています。\第一話を見終わった後、なぜか続きを見たくなる衝動に駆られました。新作アニメが次々に登場し、サービスシーンや無理な萌え要素が横行するアニメ界で、たった一作品の『寄生獣』にそれほどの魅力があるのでしょうか?(あまり多くのアニメを見ていませんが、題材やストーリーに対して非常に厳しい自分でも、継続して見たいと思わせる影響力があるのか?)\これに答えるには、『寄生獣』の状況をまず紹介する必要があります。\中国で独占正版の権利を購入し、ネット配信を許可されたのはある動画サイトです。そして、『寄生獣』第一話の配信(更新)時間は北京時間の午前3時、いわばネットの「深夜枠」です。しかし配信後1日の状況を見ると、第一話の視聴回数は140万回を超え、他の動画プラットフォームでの引用は含まれていません。これはあくまでその動画サイト自身の統計です。この数字は以前の『進撃の巨人』(正式版)の新作初回放映視聴記録を更新したものでした。面白いことに、この二つの「視聴王」は実は題材が似ている作品です——弱い人間が外部からの脅威に立ち向かう物語が描かれています。違いとしては、巨人は変質した人間と壁の内側の人間の戦いを描き、『寄生獣』はより伝統的:外来生物の侵入で、人間は完全に敵ではなく、彼らは静かに人間を「脳侵食」の方法で消し、宿主を乗っ取り「人」として人間社会を歩き回り、さらに人間を食料として狩り続ける……もしかすると最後には、あなたが最後の人間で、あなたの周りの「人々」は実は寄生獣だったかもしれません……人類滅亡の運命をどうやって防ぐことができるでしょうか?運命の“いたずら”の下で、主人公の新一(あのコナンの新一ではありません)は、寄生獣に寄生されながらも生き残った唯一の人間となりました。というのも、寄生獣は彼の脳ではなく右手に寄生したからです……そして“仲間”となった“右”の口から、寄生獣が地球を侵略している事実を知った新一は、“右”の力を借りて人類を救うことを決意します……\この作品は確かにホラー・サスペンス系の作品で、原作は80年代のもので、露骨で残酷な寄生獣による人間“捕食”描写があります。今回のアニメ化でも非常に忠実に再現されており、比較的大きなスケールの画面表現もあります。いわゆる“ケチャップ”の飛び散りや内臓が“物干しに吊るされる”シーンも、14年のアニメの“ウリ”の一つになっているようです。『斬赤瞳』から『東京喰種』、そして今回の『寄生獣』に至るまで、こうした大規模で血なまぐさい描写は徐々に常態化しつつあります。そして観客も、その残虐な映像がもたらす視覚的衝撃から湧き上がる得体の知れない感覚を楽しんでいるようです。\さて――問題です…(パチ!そういう展開の話ではありません!)ここからタイトルの内容について話すことになります。\例外なく、今年の『寄生獣』のような作品は、際立ったストーリーや大規模な血まみれの描写に加えて、優れた音楽制作もあります。『寄生獣』を例にとると、衝突が発生している最中のBGMとして使われる、燃え上がるエレクトロニック音楽は絶品です。非常に簡単に観客の感情を引き上げることができています。観客が引き込まれたので、続くストーリーの展開も容易なことです。このように作られたアニメ作品なら、視聴者がいない心配もありません。\明らかに、これはアニメ制作の新しいモデルになりつつあります。そして現在非常に人気があります。
しかし、これは本当に“窮地”に立たされた日本アニメが突破口を見つけたことを意味しているのでしょうか?
この問題の答えは友人たちに任せます。私はここで自分のつたない見解を述べます。ただし、『寄生獣』の題材は80年代のものであることを思い出してください。\△ルール\⑴事や人に対する誹謗中傷は一切禁止です。\⑵話題に関連した意見のみ投稿可能で、返信での雑談や悪意ある荒らし行為は厳重に処理され、関係者の参加資格は取り消されます(投稿された全返信も削除)。\⑶この交流投稿は、公開日から1週間トップに固定されます。終了後、小基は基友たちの独特で内容のある返信を選んで投稿内容に編集し、その後スレッドを閉じます。選ばれた基友は小基からの報酬を受け取ることができます。終了後に振り返りたい場合は、特集で「2014『一週間一つの話題』シリーズのインタラクション」を見つけて確認できます。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

話題の内容や関連する論点の内容に触れられていなかったため、今回は誰も掲示板に上がりませんでした。
一見とても魅力的に見える...
漫画を見ると、あれは右っていうようだ
うん、老馬は本当に見に行くべきかもしれない。本当にとても素晴らしい作品だ。
見る時間がないよ!!
私は『東京喰種』と『緋色の瞳』を見ます。
私はエイリアンゾンビのようなものはあまり好きではなく、学校の仲間のほうが心温まる――私は愛に飢えている
スレ主のカードが眩しすぎて目をくらませた
姉は私に見てほしいと言った
じゃあ、学校で会うかね。→_→
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す