なぜお金を使う人ほど後でお金持ちになり、使うのを惜しむ人ほど貧しくなるのか?

オリジナルポスター: ネット名はドッグフードを食べている? ビュー: 463 返信: 5 で投稿される: 2014-10-20 21:04:34
見つけた記事で、なかなか良いと思ったので、ここにこの文章を投稿することにしました。ここは現実社会ではないので、皆さんは私の利益に影響を与えませんし、それに人も少ないです。こういうものは知っている人が少ない方が良いのです。例えば現実で誰かに『李宗吾を知っているか?』と聞かれたら、私は絶対に『知らない』と言うでしょう……話題にすら出さないでしょう。

『なぜお金を惜しまず使う人ほど裕福で、お金を使うのをためらう人ほど貧乏なのか……
周りの人をよく見てみてください。幼い頃から友人にお金を使って食事をごちそうしたり、使うことにためらいがなかった人は、今でも大盤振る舞いできる余裕があります。一方で、支払いの時に自転車の鍵が開けられなかったり、財布を持っていない人は、何年経っても困窮生活を続けています!』

半年前、大国学の大家である翟洪生の国学の講義を聞いていてこの言葉を耳にしたとき、私は深く感銘を受けました。幼少期の思い出から現在の友人関係まで注意深く見てみると、確かにその通りで、使う人ほど裕福になり、惜しむ人ほど貧しいのです。

これについて考えずにはいられず、考えてみると、本当に驚かされます。どうしてそんなことが? 私たちは古くから、『節約することだけが貯めることにつながる』『節約すればするほどお金が貯まる』『いくら稼いでも、残るのは節約して得たお金だけだ』などと教えられてきました。この考え方は間違いなのでしょうか?

この疑問が私を悩ませ、真剣にこの結論を観察するように迫りました。それと同時に、富に関する秘密やユダヤ人のお金に対する考え方など、お金に関する書籍を大量に読むことで、この結論を検証し始めました。——お金を使える人ほど裕福で、お金を使うのをためらう人ほど貧しい、は正しいのかどうか。最近、ついに答えを得たので、共有します。

ある友人が私に、彼を困惑させた話をこう語ってくれました。
彼には以前、非常に倹約する同僚がいました。その倹約の度合いはどの程度でしょうか?朝はほとんど朝食を買わずに、同僚からもらえるならもらい、もらえなければ食べずに済ませる。喫煙者で、ほとんど煙草を持ち歩かず、どうやって同僚から吸えるかを考えている。お金を借りても返さない。この様子を見ると、典型的な「倹約型」の生活を通じて富を築く人なのだろう。常識的に考えれば、節約は裕福になる道に通じる。つまり、彼は金持ちになれるはずで、生活で多くのお金を貯められるはずだ。しかし、数年後、息子が病気になり、それ以来、彼が貯めていた使わずにいたお金はすべて消え、友人や親戚から借りられる限り借りた。以前のような傾向もあり、貸してくれるのは親戚だけで、友人はほとんど貸してくれなかった。何より残念なのは、借金が山ほど残っただけでなく、息子は最終的に亡くなってしまった。\彼の生活はどうかというと、それからもさらに節約が必要になり、心の負担も大きくなった。本当に、どんな心境か、どんなお金の使い方をするかが、その人の外側の環境を引き寄せるので、節約すればするほど貧しくなるように見える。\北京では、いくつかのコネクションのおかげで、たびたびパーティーに出入りでき、自然に資産が少なくとも一億以上の友人とも知り合いになり、一緒に食事をする機会も多かった。当然、私がまだスタートしたばかりだったので、ほとんどの場合、友人にご馳走になった。このほぼ一年間の北京滞在で、高級消費施設にはかなり行ったと言える。例えば、北京飯店や深圳大厦など、韓国料理店、日本料理店の各特色の店、友人の郊外の豪華な別荘など。飲む酒も茅台や五粮液といったもので、大衆向け、最高級、保存版、限定版など多すぎて、一瓶で数百元から千元以上するものもあり、入手困難な内部用の酒もあった。消費は毎回数千元から数万元にも及んだ。贅沢か?もちろん、誰かは言うかもしれない。「これも贅沢なのか? もっと贅沢なものを見たことがないのか?」と。はい、認めます。もちろん、もっと贅沢なものは、私が将来自分で楽しむ生活になるでしょう。これらの例を挙げたのは、単なる日常の話をするためではなく、いくつかのことを説明するためです。一つは皆さんに共感していただけると思うことですが、これらの生活は少なくとも一般的な節約型で安定した生活をして、外食一回で数百元程度使う人々に比べて、ずっと贅沢であるということです。理屈では、彼らのようにお金を使う人は、使えば使うほどお金は減るはずなのに、実際は、彼らは資産が数億元、あるいは数百億元もあるのに、お金は使えば使うほど増えているように見える。これはまるで、「お金を使う人ほどお金持ちになる」という結論を裏付けているかのようだ。\ここまで話すと、きっと友人の中には心の中でこう思う人もいるだろう。「当然でしょ。もし自分が資産数億元あったら、億単位じゃなくても、数千万でもそんな風に使うに決まってるじゃないか」。確かに私も学生時代はそう考えていた。将来、お金持ちになったらどうするか?プライベートヨット、数千平方メートルの豪華な別荘、キャデラック、ベンツ……。しかし現実は、果たして先に派手にお金を使う習慣や考え方があってお金持ちになるのか、それともお金を持った後にようやく派手にお金を使えるのか?\もし後者なら、倹約して富を築くという考えは正しいことになる。なぜなら、私たちも自分の力で倹約しなければより多くのお金を貯められず、もっとお金を使わないようにするべきであり、そうすれば早く裕福になれる。しかし、もし結論が前者なら、つまり一貫して倹約するのが間違いだと言えるのだろうか?それとも、他に何か秘訣があるのだろうか。次に深く考えてみよう。\もし後者なら、私たちの社会では倹約家が非常に多い。80%以上の人が、節約できるものは全て節約し、出費を減らせるところは減らし、銀行に貯蓄できるものは全て銀行に預けている。銀行に預けたお金は、自分の財産の80%以上を占めていると言える(もちろん、この2年の株式市場の好況のため、積極的に株で運命を変えようとした人の中には、全ての貯金を株に回して損をしたり、凍結されてしまった人もいるかもしれない。しかし私がここで言いたいのは、お金が証券会社にあろうと銀行にあろうと、本質的には似ているということで、今日はその本質が同じ理由を説明するのが目的ではない。少なくとも2年前、株式投資をする前は貯金が80%以上を占めていたと仮定してほしい)。一方で、富裕層はどうか?私が今日あなたに伝えたいのは、富裕層は銀行にある預金でさえ、だいたい数十万程度かもしれないということです(ここでいう富裕層とは資産が一億以上の人で、その銀行預金が全財産の1%にも満たない人を指します)。そしてこのお金は、自分の近い将来の派手な支出のためにあるだけで、その他のお金は絶対に銀行に置かず、むしろ銀行から融資を受けて回転させることさえあります。銀行とは何か?「銀行とは、お金を使うのが好きではない人の金を集め、使うのが好きな友人に使わせる場所である。」これは私の友人で銀行の副総裁が教えてくれた話ですが、現実もまさにその通りです。すべての80%の倹約を主張し、お金をあまり使わない人たちのお金は、「大盤振る舞い」が好きな人たちによって消費されており、さらに厄介なのは、これらの人々は使えば使うほどさらにお金が増えるという点です。\ ほら、見えますか?もしあなたがお金を使うのが好きでなければ、結果はひとつです。それは、あなたのお金は他人によって使われる、ということです。ではなぜ、使う人ほどお金を持ち、使わない人ほど貧しくなるのでしょうか?本質は思考の角度の違いです。倹約家の思考パターンは常に次の通りです:物を買うときは、できるだけ安く買おう、貯めたお金は他の用途に使えるかも、あとでお金が貯まったら買おう、と考えます。例えば服を買うとき、数千元の服を見て、「わあ、こんなに素敵で質のいい服」と感心しつつ、思い直して「まあ、後でお金ができたら買おう」と考えるのです。靴を買うときも同じです。車を買うときも、「まあ、今の私の資金では足りない、買ったら子供の学費が大変になる」と考えます。要するに、常に「お金が貯まったらどうしよう」と思うのです。\ では富裕層はどう考えるでしょうか?彼らが好きなものについて考えるのは常に、「どうやったらそれを手に入れられるか?どうやったらそのお金を稼げるか?」ということです。気づきましたか?彼らは「お金が貯まったらどうしよう」ではなく、「どうやってお金を稼ぐか」を考えるのです。このわずかな違いが、富裕層の稼ぐ方法やアイデアをどんどん増やし、その方法はすべて自分の欲望や野心とともに成長していきます。今日稼いだお金でサンタナに乗り、明日はビュイックに乗りたくなる、そうすると「今の転がっているお金が少なすぎる、どうやったらもっと稼げるか」と考え始めるのです。自分の仕事を迅速に調整し、自分のキャリアを調整し、それによって自分の好きなものを購入し、他人には信じられないような生活を送る。\また、宇宙のエネルギーの観点から考えると、私たちは、自分の心が長く望むものというのは、エネルギーによって実現されることを発見します。まさに、一部の人が感じるように、なぜ少し前に考えたことが今日現実になったのかということです。これが宇宙の引き寄せの法則です。心に思ったことは現実になる!自分の生活を真剣に振り返ってみると、それは本当にあなたが以前一貫して考えていた通りの結果であり、私たちの今日という結果は過去に考えた結果の産物であるため、明日の結果も必然的に今日の考えの結果となります。今、もう一度真剣に考えてみましょう:お金を使う人ほどお金持ちになり、使うのを惜しむ人ほど貧しくなるという結論です。\なぜこうなるのかをまとめてみましょう。早くもハリウッドの大物の一人で、同じく白手起家のルイス・サールズニックが息子デイビッド(映画『風と共に去りぬ』のプロデューサー)に注意を与えました:贅沢な生活をしろ!大盤振る舞いでお金を使え!常に覚えておけ、収入に応じて生活をするな、そうすれば自信が持てる!\例えば、もし今あなたが好きな服を着て、好きな靴を履き、好きなバッグを持っているとしたら、どんな気分でしょうか?少なくとも今よりはるかに自信に満ちているはずです!そして自信にもたらされる価値とは何でしょうか?それはあなたの能力の何倍もの成長です。なぜなら、自信の力は最大であり、人は一度自信を持てば、人ができないと思うことを成し遂げることができ、自信のなかった時にはできないと思っていたことをも成し遂げることができるのです。自信は、人をより積極的に他人と交流させ、自分を表現することを楽しませ、結果としてより良い心の状態を生み、より前向きな外部環境を作り出します。その結果、より多くの友人があなたと交流しようと思い、良いプロジェクトや稼げるチャンスを共有してくれるようになり、結果としてより良い収入を得ることができ、こうして良い循環に入るのです。\人は習慣を突破するのは非常に難しいです。特に、何十年も根深く定着した思考を突破するのは容易ではありません。しかし、私は信じています。もしあなたがこの記事をここまで読んでいるのなら、あなたは確かに高品質な収入を求め、生活を変えたいと願う友人であるということです。そこで私があなたに伝えたいのは、今すぐにでも変わってほしいということです。以前お金を使うのを惜しむ習慣をすぐに改め、今は「どうすればお金を稼げて欲望を実現できるか」という思考で問題を考えることです。例えば、ショッピングモールで以前は買うのを惜しんでいた服やアクセサリーなどを実際に買ってみましょう(もちろんここで買うものは自分が負担できる範囲のものです)。私の友人の一人は、靴に約3000元(中国元)かけましたが、すでに3年間履き続けています。過去2~3年間に思い返せば、買った靴の合計金額はきっとその数字以上になっているでしょう。さらに彼の靴は3年以上履いても形が全く変わらず、まるで履き始めて1か月ほどのようです。どのように感じますか?良いものを買うこと、高品質で耐久性のあるものを選ぶことは、楽しめるだけでなく、最良の節約方法でもあります。覚えておいてください。私は繰り返し「お金を使うこと」を提唱しています。自分を突破して一歩ずつ豊かで満ち足りた、望む生活を送るためです。決して無駄遣いを奨励しているわけではありません。お金は使うために稼ぐのであって、浪費するためではないのです。そして、お金の使い方にも芸術があります。ではどう使うべきか?富裕層の考え方では、「お金が無駄にならなければ、使うことはすべて合理的」です。例を挙げると、あるプロジェクトのために1回の食事に5万元を使うこと、麻雀で数十万~百万を負けることでも、気分はとても良くなるのです。ヨーロッパやエジプトに旅行して数十万消費することもまた自由で気楽です。しかし、先ほどのように、高品質な靴を買えば快適で、数年履いても交換しません。当然、購入する前に、内面の自信や社会的地位を高めるだけでなく、耐久性のためでもあると考えています。これは投資の考え方です。私の友人で書道を好む人がいます。彼は約200万元の車に乗り、外出する時は私たちは最も豪華なスイートルームに宿泊します。しかし、書道を練習する時には、1枚1角にも満たない練習用紙を何十回も繰り返し使います。なぜでしょうか?無駄にしないからです。この点を理解し、感悟すれば、「お金を使えば使うほど裕福になり、使うのを惜しめば惜しむほど貧しくなる」という理念を徹底的に理解できるでしょう。次に、自分に驚きをもたらしてくれる友達は誰かを想像してみてください。長い間食事をしていなかったなら、思いきり、心ゆくまで、彼らに食事をご馳走してあげましょう。小さな物語には大きな道理が隠れています。覚えておいてください、あなたの周りの無数の事実がすでに証明しています:お金を使うのを惜しむ人ほど貧しくなります。つまり、ケチが貧しさを招くのです。だから、決してケチにならないでください。使うべき時には惜しみなくお金を使うことが大切です。他人に対してさえ太っ腹になれない心を持っているなら、どうして大金を稼げるでしょうか。一人の人の格局や心の広さは修養で培われます。以前はこの貴重な授業に注意を払わなかったかもしれませんが、今こそ新しい自分になりましょう。稼ぐことのできるあなたは、今この瞬間から、よりカラフルで豊かな生活の道を歩み始めています。最後に、小さな物語で今日のテーマを締めくくります:ある日、アメリカの数学者が、混雑した大型スーパーマーケットを歩いているとき、カフェで休憩していました。その近くに葉巻を吸っている人が座っているのを見かけました。葉巻が独特だったことと、数学者自身の数字への敏感さから、ついその人に「その葉巻はいくらですか?」と尋ねました。するとその人は答えました。「1本80ドルです。」数学者はすぐに姿勢を正し、「何ですって?1本80ドルですって?では、1日に何本吸っているのですか?」と尋ねました。「状況にもよりますが、平均して1日に少なくとも5本は吸いますね。」「では、こんな葉巻を何年間吸っているのですか?」と数学者。「30年くらいですね。」それを聞いた数学者は本能的に計算を始めました。少し経ってから、数学者は感慨深げにその葉巻を吸う人に言いました。「私がざっと計算したところ、もしあなたがこの30年間この葉巻を吸わなかったなら、そのお金を貯めて、この大型スーパーマーケットを買うことができたでしょうね。」この数学者は非常に感慨深げでした。しかし、葉巻を吸っている人は微かに微笑みながら数学者を見て言いました。「私がこの葉巻を吸っていたからこそ、今この大型スーパーマーケットは私自身が経営しているのです。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

通りすがりに名を残す
やっぱりあなただった
おじさん。。。。あなたが何歳か知りたいです、
いいね、ちょっと感じる
このプレミアムはすごいね、私が知っている現実は、金持ちはますます金持ちになり、貧しい人はますます貧しくなるということだ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す