好了歌(『紅楼夢』より引用)

オリジナルポスター: 失われた世代の学者℡ ビュー: 154 返信: 6 で投稿される: 2014-10-29 22:26:34
世の人は皆、仙人が好きだと知っているが、ただ功名だけは忘れられない!
古今の将相はどこにいるのか?荒れた塚が一つ、草に埋もれてしまった。
世の人は皆、仙人が好きだと知っているが、ただ金銀だけは忘れられない!
一日中、集める物が少ないことを恨むが、多くなった時には目を閉じる。
世の人は皆、仙人が好きだと知っているが、ただ妻だけは忘れられない!
君が生きている間、日々恩情を語るが、君が死ぬとまた他人に従う。
世の人は皆、仙人が好きだと知っているが、ただ子孫だけは忘れられない!
愚かな父母は昔から多い、孝行な子孫を誰が見たことがあるだろうか?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

人の情か、人の情か、非常に醜い、また何を問うのか
関関たる雎鳩、河の洲にあり、窈窕なる淑女、君子好む
寄り添うオギナ、左右に流れる。それは優雅な淑女、目覚めても眠っても彼女を求める
湿っぽい湿っぽい
惨惨惨、食べたらまだ出して、出したらまだ用を足し、人生とは食べて飲んで排泄すること、惨
言葉が出ませんね、楼主、どうしていつも感慨を発表しているのですか?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す