この記事を書いているとき、私の気持ちは実はそれほど複雑ではありませんでした。結局のところ、最終話が正式に出たときに言いたいこと、完結に向けて言いたいことはすべてスペースでのつぶやきで表現してしまっていました。今、わざわざもう一度記事を書くのは、一つの感情を表すためです――長年好きだった女の子がついに自分の目の前で自分の幸せを見つけ、その幸せを自分も共有できる、有情人終成眷属(恋人がついに結ばれる)、そんな人生の美しい景色を感じ、できることは結婚の際の祝福の言葉を書き、夢中の相手を幸福に委ね、そして不甲斐なくも感動することです。そういう感情です。
15年間連載された『ナルト』もついに生きているうちに完結しました。賛美もしませんし、非難もしません。ただ言えるのは、多くの人の子ども時代、さらには青春が本当に幕を下ろしたということです。もっと深みのある『ワンピース』もありますが、『ナルト』は結局、特定の人々に属する、特別な時代の記憶です。おそらく過去を共に歩んできた人だけが、こんな記憶を持てることの貴重さを知るのでしょう。『ナルト』の結末の見方は人それぞれですが、私にとっては、青くて朦朧とした恋心が色あせる時が来たということです。
私は堂々と認められます。私が最初に恋した相手は三次元の誰かではなく、二次元でありながらもリアルな日向家のお嬢様、日向ヒナタでした。
これはいわゆるオタクの妄想ではありません。当時、私は小学生に過ぎませんでした。また、無意味な幻想でもありませんでした。それは真摯で貴重な愛の芽生えでした。実際に“初恋”とは言えません。単に私だけの“片思い”にすぎませんでした。こんな、同じく初々しい恋心を持ちながらも表現や向き合うことを恥ずかしがる、しかし内心は強く愛にこだわる、性格が善良で優しい女の子に対して、私は今もときめきを保っており、彼女が出てくる場面をつい注視してしまいます。彼女の一挙手一投足、微笑みや泣き顔、決意した表情、私の感情はすべて彼女に動かされます。どういうかというと、小さな胸のときめきを感じるとき、それが青い恋心というものでしょうか?
子ども時代の棘のある殻は剥がれ、今の私はすでに19歳、大人になることに慣れる必要があります。その朦朧とした恋心は少し薄れてきましたが、ヒナタは今の時代のラベルを付けて、女神になっています。それでも私は彼女を愛しています。ただ以前のような単純な気持ちではなくなっただけです。火影の完結、彼女が告白に成功した後、恋愛への執着も結局、私たち読者の期待の下、岸本の手による筆で、ナルトと結ばれることになりました。少女から人妻になり、小さな娘を優しく見つめる母親としての顔を見ると、思わずホッと一息つき、ほほえみがこぼれます。これが“満足感のある一冊”ということでしょう。女性の幸せとは、素敵な家庭を持つことでしょうね?\女神は結婚しましたが、自分は付き添いです。こんな文章は少し皮肉に感じるかもしれません。しかしここでは、誰もが感動しているはずです。なぜなら、私たち読者の応援のおかげで、ヒナタは最終的に自分の幸せをつかむことができたからです。そして私たちも、このようなことに直面するのです。\例えば、かつての同級生(もちろん今はほとんどあり得ませんが)や前後の席の美しい女の子、あなたたちはお互いに貴重な思い出を持っていますが、彼女がついに結婚する今でも、きっと祝福するでしょう?\これが青春です。\いつか、私も自分にぴったりの妻を見つけ、幸せな家庭を築くでしょう。自分の妻にウェディングドレスを着せる時、これからのどんな時でも、ヒナタ女神は私の大切な思い出の中にいて、永遠に青春の美しさを保っているでしょう。
????【火影完結後の記念記事】ヒナタは最終的に幸せを手に入れ、十数年ナルトを見てきた甲斐があった
返信 (12)
皆さん、この独身の日、この祭りも“一冊で満足”できましたか?このカップルは本当に羨ましいです。
ヒナタとナルトには息子と娘がいて、サスケとサクラには娘が一人=_=それから我愛羅は年を取った
通りかかりました~~~~
ナルトを見たことがない
兄弟、俺は感慨じゃなくて結末が欲しい。
@小典、結末は自分で見てね。
ナルトには一人の息子と一人の娘がいて、サクラには一人の娘がいる。サイは意外にもイノと一緒になった。シカマルはやはりテマリとくっつき、チョウジと雷村は黒くてぽっちゃりした娘をもうけた。牙とシノは脇役、小李は息子がいるか生徒がいるかの疑いがある。カカシは六代目、ナルトは七代目、ハッピーエンド。
お母さん、おじさんは喜ぶかな? ……
ママもブロック、私も呆れた。。。
ああ、言わざるを得ない、私はかつて結末は春野サクラとナルトが一緒になると思っていた。ああ……
でも、鳴雛CPは皆の期待通りだよね。
どんなに美しい画面の時計も終わりを迎える。『ナルト』の終了は一つの時代の終わりを意味し、同時にその終了は別の新しい時代を迎えるためである。(『ナルト』は数話しか見ていませんが、あのサスケとサクラの結末はどうなったのですか?)
— すべての返信が読み込まれました —