実は、かつて私は一時期、ナルトの結末はナルト♀春野サクラになるだろうと思っていました。しかし、天の思し召しはそう簡単ではなく、物事の展開はいつも予想外でありながら道理にかなっていて、書生の意志では変えられません。よく考えてみると、ナルトがヒナタと一緒になるのも悪くないです。もしナルトが一度春野サクラを好きだったからといって二人を一緒にさせるとしたら、それはヒナタに対してあまりにも不公平でしょう。
魚と熊掌は両方同時には得られない、これは人々がよく直面する選択問題です。そうだ、いくつか小さなチビに言いたいことがあります。「実は、二次元の妹キャラが現実に出てきてくれたらいいのに、中国の文人たちは漫画を描けなかったので、キツネの精が登場したのです。君は見たことがありませんか?書生とキツネは、古代のあの恋愛奇遇のテーマで一貫しているでしょう、」
残念ながら、年月が過ぎるにつれて、自分もそれが不可能なことだとわかりました。ただ、私たちは一体何ができるでしょうか。ただ、ある言葉が本当かどうかはわかりません——才女は皆、寨主夫人になるのが好きだと……。