(推理問題11.10)交通事故の問題
郊外の道路で、バイクに乗っていた人が転倒してけがをし、車の後ろに横たわっていた。この事件に関わる二人の若者がそれぞれ自分の言い分を述べていた。\ 若者Aは言った:「Bがいたずらすぎて、バイクに乗っている人に石を投げたから、相手が転んでしまったんです。」\ 若者Bは言った:「私の責任ではありません。Aがバイクに乗っている人を侮辱したので、相手は振り返ったときに偶然電柱にぶつかってしまったのです。」\ この二人の若者のうち、どちらか一方が本当のことを言っているとわかっています。果たして誰が本当のことを言っているのでしょうか?その理由は何ですか?
返信 (9)
Bは嘘をついている、皆知っている、高速で走る車にはある程度の慣性がある、もし電柱にぶつかると、人と車は一緒に前方に転がるが、車が止められるため、車の滑走距離はずっと短くなる。しかし人は違う、本能的に手を放すため、放物運動をする。だから電柱にぶつかれば、人は車の前にいるはずだ。しかし前述では人は車の後ろにいると言っているので、事実と合わない、Bは嘘をついており、Aの言ったことが本当である。Aが言ったことは分析とも一致している。
ふらふらする,
直接にあの転んだ人に聞く、もう知っている、猿回しでもするの?
小萍、そんなに細かいことを気にしないで。実はどれも同じだよ。
転んでけがをするのと電柱にぶつかるのは全く違うでしょう、Bは嘘をついたのでしょうか
bに嘘をついたけど、理由が不十分だよ^o^もう一度考えてみて、50万メンバーコインのボーナスがあるよ。
電柱にぶつかるのに倒れるという言葉は使えませんし、郊外なら確実にガードレールがあります。どうしてガードレールにぶつからずに先に電柱にぶつかることができるでしょうか?でも、そうなると問題があります。高速で走るバイクに投げつけるなんて、とても難しいことですし、たとえ当たったとしても倒れることはありえないでしょう。だめだ、もう自分でも混乱しています。
試してみたい人は自転車に乗って試すことができます。速度を少し上げて前ブレーキをかけると、後輪が浮き上がります。ただし体重が重い人は試さないでください。重さが大きいほど慣性も大きくなります…(怪我しても私のせいにしないでね、小夜!50Wちょうだい)
下の人の言う通りです。ただ、私は答えたくないだけです
— すべての返信が読み込まれました —