「もし......がいなければ......できたかもしれない」
面接中に偶然クラスメートのチャオに出会い、彼女の経験を聞いた。
大学入試の際、チャオは成績差のため大学から打ち切られた。その後の2年間、彼女は市で最も有名な留年クラスに出席し、何度も試験を受け、ついに3回目の挑戦で学部のカットオフを10点以上も通過した。残念ながら、チャオは出願書類の記入時にいくつかミスを犯した。彼女は省の教員養成大学に合格した。英語専攻は彼女の希望だったが、学部の成績が彼女にジュニアカレッジに行きたいと思わせた。彼女はそれを受け入れる気になれず、「学校まで泣いていた」と言った。
その日、チャオは面接でうまくいかなかった。
\ 自己紹介の後、リクルーターはなぜ履歴書にCET-4の英語証明書のコピーがないのか尋ねた。
\ 彼女は少し恥ずかしそうにためらった。「合格しなかった。」「
15分間の試験講義の間、チャオは緊張して何度も口を滑らせてしまった。重要なポイントを言ったら最初に言ったが、数秒後に前の発言を撤回した。
最終結果を待つ必要はない。試験官の表情から察するに、チャオはこの応募が絶望的だと分かっていた。しかし彼女は言った。「みんな学部生よ。私はただの短期大学生で、最初はあまり期待してなかった。全部あの年のことだった...... もし......「彼女の話を聞いていた何人かの人が彼女を見送り、過去の喪失を心から悔やんでいる」という言葉がなければ、後に、私は他の人から彼女のことを知りました。最初は教員養成大学で、最初に入学した学生だったことで注目を集めましたが、失望や怒り、「なぜ私なの?」という考えが彼女を打ち明けることに夢中になってしまいました。おそらく彼女はクラスメートや先生に愚痴をこぼすための出口を見つけたのかもしれません。......レストランやバーで。徐々に、人々は彼女を教室よりもディナーパーティーで多く見るようになっていきました。「勉強をほとんど諦めかけている。」「プロの本を見るたびに、ここは自分がいるべき場所じゃないと思う。」 それがチャオ会長が言ったことです。誰かが大学院入試を受けて運命を変えるよう勧めましたが、彼女は怒って言い返しました。「短期大学に入るには2年間努力しなきゃいけないのよ!」「もし......がいなければ......られたかもしれない」要するに、学業に関しては、あの夏に強制的に切断されて以来、チャオは自動的に停止ボタンを押していました。ジョーのことを思い出すのは、昔の隣人が訪ねてきて、彼の役立たずの息子ドンのことを話したからです。子供の頃、ドンは私たちの同情と羨望の的でした。子供の頃、事故で左足を失いました。そこで、両親は彼に同年代の子供たちにはない多くの特権を与えた。お小遣いは一番多く、成績の要求は非常に低く、理由もなく怒っても叱られず、逆にずっと機嫌が良くなるまで甘やかされた……\ 今、トンはもう三十歳を過ぎているが、まだ家で親に頼って暮らしている。\ 親は彼の将来を考えていなかったわけではない。しかし電器の修理を学ばせようとすると途中で投げ出し、小さな書店を開かせると、週のうち三、四日は店を開けない―ゲームをしたり、寝坊したりしたいからだ。
「全部この足のせいだ。」うまくいかないとトンは怒り、怒ると必ずそう言う。最近最後に怒ったのは恋愛で挫折したことで、そのため彼は両親にもっとお金を出させ、より大きな家を買わせた。「こうすれば誰も俺の足を嫌いにならない」と。
長年にわたり、その足は彼の言い訳となった。彼の人生はその足に奪われ、腿は怠ける理由になった。彼はその中に隠れ、すべての失敗、挫折、努力不足が正当化され、ジョウの学業のように、これまで通り正当かつ悲劇的に停滞していくことができた。
ただし、そのような経験も、それ自体に「遭遇」というものがあるだろう―人々は題材に乗じて論点をすり替え、すべての間違いをそれのせいにし、責任を負わず、受け入れず、自分自身の運命を書き換えることさえしてしまうのだ。