「一週間一つのテーマ」第22回目:深度——フォーラムの現在の「水帖形式」についての議論

オリジナルポスター: Beta2 レンジャー・シャオジ ビュー: 244 返信: 14 で投稿される: 2014-11-19 00:01:59
もし社会的な話題について議論するなら、7723の仲間たちにとっては、少し抽象的で非現実的、さらには気取った感じになりやすい話題もあるので、私たちは自分たち自身の問題に立ち返りましょう。\本当に7723の問題に触れる必要がある場合、それをオープンに話すと、雰囲気が厳しく緊張しがちです。しかし、一つ確かなことは、問題を見つける方法を学ばなければ、解決策もわからないということです。また、現時点である問題が明確に浮き彫りになっているため、あなたと私の間で暗黙の了解になっている話題、「一週間一トピック」がその問題を徹底的に取り上げないなら、このコーナー自体の欠陥ということになります。\ここで重要な点に触れます。「”引用符付きの水スレ形式”」とは一体何を指しているのでしょうか?多くの仲間は既に理解しているかもしれませんが、ここで小基はそれに定義、あるいは概念を与えます。\現在の「水スレ形式」とは、場面を問わず(ここには掲示板セクションも含む)、いつでも思いついたことを表現したい場合、「退屈だ」「○○に聞こえた」など一言でも、新しい投稿ページをわざわざ開いて発表することで、掲示板のトップページに目立って表示されることを目的とした行為を指します。この行為を行う人は、たいてい次のような心理を持っています:掲示板は今活発化が必要ですよね? だから私が話すことは存在を証明し、活発であることを示すものではないですか?\ここで、小基はチャット&雑談セクションの管理者として少し説明します。まず、現在の「水スレ形式」で投稿された内容は、正式な投稿として扱うことはできず、チャット&雑談セクションに存在する真正な水スレとさえ見なされません。(詳細は規則を参照してください、スレの定義)本来、規則に厳密に従えば、「水スレ形式」の投稿が三回以上見つかれば削除対象となります。しかし、その性質には悪意が含まれておらず、削除要請の会員コメントもなかったため、現在の掲示板全体の雰囲気を考慮して、何も対処は行われませんでした。しかし、関連する仲間たちはその行為の不適切さを認識することをお勧めします。なぜなら、いくつかの負の影響が既に現れているからです。仲間たちは「どうやって正しく水スレを行うか」を再認識すべきであり、「掲示板を利用して感情を発散する」ことではありません。\それで、仲間たちよ、今の「水帖形式」についてどう思いますか?\銀狼 〤(ID:38887)は言いました:「小基、頑張って。実際、一部の水帖はチャットで一言で言い表すことができたり要約できるもので、フォーラム全体の告知として必要なものではありません。しかし、フォーラムは誰もが投稿する公平な権利を与えています。その利用は自分次第です。もしもっと多くの友達が相談できるなら、『一言』の投稿はかなり減らせるかもしれません。水帖にも尊厳はあります。私は自分の投稿に小学生の日記のような無駄な投稿を多く入れることは許しません。その後、フォーラムで3日間投稿が流れない現象が無情に現れるので、時には投稿者に冷たく言うべきではないと感じます。でも、投稿には伝えるべきことがあるべきで、少しの改善が大きな変化をもたらすこともあります。画像を添付すれば、退屈で意味のない水帖も少しは受け入れやすくなるでしょう。とにかく、七坛頑張れ!」\(銀狼のサポートに感謝します。水帖は、意図的に水を貼るなら確実にレベルのある水帖が作れます。かつて水帖が盛んだった時期の水帖の形式を覚えておいてくださいね。)\迷惘的一代㊣書生℡(ID:42940)は言いました:「もちろん、私たちも少し怠けすぎているところがあります。小雞の生活はフォーラムだけではありませんので、常にフォーラムにいるわけにはいきません。ですから、過度な行動をする人たちに注意を促すのは私たちの役目です。この点はフォーラムの皆さんの熱心なサポートが必要です。皆で力を合わせて、フォーラムの秩序を守りましょう。」\(書生のサポートに感謝します。やはり雞兄は本当に大変ですね…結局はそれぞれが自覚を持たないとフォーラムは守れません。)\△ルール\⑴中傷的な発言は、事柄についてであれ人物についてであれ、禁止です。\⑵トピックに関係のある意見のみ投稿してください。返信で雑談をしたり、悪意のある乱投稿などの行為は絶対に処理され、当事者の参加資格は取り消されます(その人のインタラクティブ投稿の全ての返信も削除されます)。\⑶インタラクティブ投稿は公開日から一週間トップに固定されます。終了後、小基は仲間たちの独自で内涵のある返信を投稿内容に編集し、結帖します。選ばれた仲間には小基から報酬が与えられます。終了後に振り返りたい場合は、特集から「2014『一週間一テーマ』シリーズインタラクティブ」を見て確認してください。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (14)

えっと。ひよこはモデレーターとして、フォーラムの上層構造に数えられる。ずっとヨウヨウの監督に頼るわけにはいかない。削除すべきものは削除すべきで、なぜわざわざヨウヨウのコメントを待たなければならないのか。このような行動はひよこは不適切だと思わないのか?
もちろん、私たちも少しだらけすぎてしまったところもあります。ひよこの生活は結局フォーラムだけではなく、いつもフォーラムにいるわけではありません。ですので、私たちはひよこ兄を助けて、過剰な行動をする人たちに注意を促すべきです。この点については、フォーラムの皆さんの熱心なサポートが必要です。皆で力を合わせて、フォーラムの秩序を守りましょう。
えっと、書生兄、モデレーターとして、権力の行使を慎重に考えないと、そのとき一部の会員の“反発”を引き起こすことが、フォーラムの大きな問題に発展してしまう可能性があります。
実は「水帖」自体の内容はそれほど重要ではありませんが、単に「チャットルーム」やフォーラムの「コメントシステム」を使えば表現できるものを、わざわざ投稿という形で行う必要があるのでしょうか?チャット用の水帖は、そのチャットの本質は返信にあります。内容ではありません。返信でできることは投稿しないでください。なぜなら、それは少しリソースの無駄に感じるからです。
長い痛みより短い痛みの方がましだ。それに、理不尽に騒ぐ人はいなくてもいい、欠けていても妥協はしない方がいい
まあ、私も少し水をやった。。
力で兄を支える!
漂っていく、
小基、頑張って。実は一部の水帖は、チャットで一言で済ませたり要約できるもので、わざわざ全掲示板に告知する必要はない。でもフォーラムは誰もが投稿する公平な権利を与えており、それを活かすかどうかは自分次第だ。もしもっと友達に話せるなら、“一言”投稿はかなり減るかもしれない。水帖にも尊厳はある。私自身、投稿に小学生の日記のような無駄な寄せ集め投稿が多くなるのは許せない。その後、フォーラムで3日間投稿が動かない現象が無情に表れるので、時には投稿者に冷たい言葉をかけるべきではないと思うこともある。それでも、投稿には言いたいことがあればいいと望む。ちょっとした改善で大きな変化が生まれる。写真を添付すれば、退屈でつまらない水帖でももう少し受け入れやすくなるかもしれない。ともあれ、七掲示板、頑張れ。
小基はいつも良いアイデアを思いつくね、はは、少なくとも私はそう思う。チャットルームの開発のことは、300番の前から提案していたのに、ずっと重視されなかった。今、つまらない投稿が大規模に現れるのを見て、私たちに思い出させた。チャットルームを開発しよう、管理者!!!
小基、久しぶりだね、もう死んだかと思った⊙﹏⊙
あはは…(乾いた笑い)くそ、君たちフォーラムでよりいたずらしたいんだろう?
奥。。。
水、、、
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す