愛のノート

オリジナルポスター: もう連絡はしない ビュー: 115 返信: 5 で投稿される: 2014-12-01 22:02:11
002 新しい始まり\(みんなの要望に応えて三人称に直したよ。今日の化学の授業で直すのに頭が痛くなった。以前のオリジナル小説を見るとみんな精選された印がついているけど、管理人様も私の作品に精選印をつけてくれるかな?)\王先生は葉子虚をじろじろ見た。葉子虚は祖父のそばに立って黙っていた。祖父は頷いて優しく私を見た。\「ああ、そうなんだ!それならあの教室で待ってて、すぐ行くから。」王先生は頭を下げ、葉子虚たちに話しかけるのをやめた。彼は事務室の左手にある教室を指した。\葉子虚と祖父は多くを語らず、王先生の指した教室へ歩いて行った。この階には教室が四つあるが、外から見ても二つの教室は授業に使われず、物置として使われていることがわかる。祖父は葉子虚を教室の入り口まで送ると、自分でその場を離れた。葉子虚も特に引き止めなかった。学費のことも祖父は事前に手配済みだった。葉子虚は教室の扉に向かう。教室の扉は以前見たことのあるアルミ合金製の防犯扉ではなく、古い木製の扉だった。この扉はとても古びていて、鍵を使わなくても扉の隙間から入れるほどだった。ほとんどの扉には鍵がなく、むしろ鍵をかけること自体が不可能に近かった。鉄のリングが壊れてなくなっている扉もあり、いたずらな生徒の仕業らしい。そのため、これらの扉は装飾としての役割だけがあるにすぎ、実質的な機能はなかった。\葉子虚は適当に席に座った。この学校の椅子は長いベンチ型で、一つのベンチに二人座れる。机も二人用で、机の中央の仕切り板はすでにどこへ行ったのか分からない。葉子虚はがらんとした教室を見回すが、特に何も言わなかった。静かに窓の外の世界を見つめるが、生き生きしているにもかかわらず、どこか馴染みのある感覚はなかった。\どれくらい座っていたか分からないが、葉子虚は入り口から足音が聞こえてきた。振り向くと、王先生と数人の女生がいた。男子が女生より怠けがちなこの世界で、この光景を見ても葉子虚は驚かなかった。女生たちは入ってくると、小さな自分たちのグループを作った。王先生は談笑した後、また事務室に戻っていった。\「何を話しているの?」この光景を見て葉子虚は思わず口を挟んだ。\「あんたに関係ない!」この中で、葉子虚に最も近い女の子だけが私にこんな一言を返してくれた。他の女の子たちはそっけなく、彼女たちの話題を続けていた。\実際、葉子虚も、集団に溶け込むにはある程度の時間が必要だということを知っていた。おそらくこの時の葉子虚も、後に新入生が経験するであろう場面に立ち会っていたのだろう。\時間は少しずつ流れ、教室にはだんだん人が増えていった。男女ともにさまざまな話題を話しており、葉子虚は自然と教室の最奥の角に席を移した。このクラスでは葉子虚だけが新入生で、他の生徒の多くは小学校から直接進学してきたのだった。おそらく1、2人の新入生は他校からの転校生かもしれない。しかし、彼らの転校範囲は広くなく、せいぜい1、2つの町の距離にすぎなかった。そして彼らの故郷の多くはこの近辺で、互いに知り合いが多かった。\しかし、葉子虚はこの二つのカテゴリーには属さず、入学初日には教室の最奥の角で完全に孤立していた。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

愛、愛、愛しきれない
うーん、どう言えばいいか、いつも変だなって感じる…
(⊙o⊙)…
えええ
頑張って。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す