“いつの間にこんなに寒さが深くなってしまったのだろう?”
そばに落ちる雨滴はまばらだが、それでもまるで降り立ったこの世界で撃ち砕かれた残骸の断片を必死に集めようとしているかのようだ。その広がる波紋が君たちの努力なのか?本当に、真実を知らない君たちが少し羨ましいよ。この残酷な世界では、こうした努力を続けても、結局は虚しさと脆さを受け入れざるを得ないのだけれど……
織られた長袖シャツはほとんど濡れてしまい、まるでぼろ布のように体に貼りついている。普段の自分なら、きっとこの感触を嫌悪するだろう。でも、今はもう構わない。私はもうとても疲れてしまった。もし嫌だと思うなら、それはこうした魔法少女になった自分自身に対してだろう。
前髪を滑らかに額に垂らし、視界を遮らせる。それだけでまるで何も見えなくなったかのようだ。耳元には雨粒が衣服を通して体に染み込む音だけがある。私を嘲笑ってもいい、この罪深い世界では、私一人でできることなど何もない。例えそんなものがあったとしても。視線を手につけた金属色のリングへ向けると、突然もう片方の手が強く伸びてそれを奪い取った。自分の持つ力は全く役に立たない!何度も過去に戻れるとしても、それが何の役に立つ?結局何もできず、最後には自分の目の前で、我を知らぬ愚か者が苦しみながら死んでいくのを見守るしかない……私はなんて無力なんだ!願いを叶えようとしても、大切な友達すら救えない!
前髪に隠れた影の下で、彼女は唇をぎゅっと噛みしめた。
もういいだろう、もう何度もこんな結末を迎えてきたのだから。寒い冬が来て、この寒さは本当に息が詰まりそうだ。本当に疲れた、もう諦めるよ、元々死ぬべき場所で……
青白い手のひらを視界にかざし、雨水が神経を侵す凍てつく感覚を味わう。少し顔を上げ、額から髪が滑り落ち、光を失い虚ろな瞳が現れる。その視線の先にあるのは――まるで墨で満たされた膨らんだ風船のような巨大なもの。そこには巨大で歪んだ顔があり、その周囲には凄まじい笑い声が散りばめられている……
黒髪の魔法少女は、このものの前ではまるで取るに足らない存在に過ぎない。ごめんね、まどか、私は最後まであなたを救うことも、あなたが守りたいと思ったこの世界を救うこともできなかった……こうして闇に飲み込まれてしまえ……
ほむら、あなたの強い心は絶対に諦めてはいけない!あなたが私のためにしてくれたすべての気持ちは、全部受け取ったよ。ほむらはあまりにも多くの責任を一人で背負いすぎている。本来、その責任を抱えるべきではないの。私たちが魔法少女になったのは自分自身で選んだことだというのに、たとえ最後の結末が自分が討つべき「魔女」になることだったとしても、それは時間の力を持つ魔法少女、暁美ほむらが変えるべきことではないの。
「まどか?!」
ほむらは目を大きく見開き、空中に浮かぶピンクと白のレースのドレスを着たピンクのツインテールの少女が目を細めて微笑んでいるのを見た。これは、一体どういうこと……彼女は急に横を向き、制服を着た空中の少女と同じ姿の女の子が地面に倒れているのを見た。記憶違いでなければ、その女の子は確かに自分の腕の中で息を止めたはずだ。
「まどか、あなたは確かに魔女になっちゃったんだよね……」
未来のために、未来に可能性があるから……少女は魔法少女になる契約を結び、少女は魂を“売る”ことになるけれど、見返りとして可能な限り必ず叶う願いを得る……ほむら、この世界は絶望だけが残っているわけじゃない。愛する気持ちを持ち、人間の心を持ち続ければ、いわゆる変えられない結末も変えられるの。
「未来?もしかして……でもまどか、あなたはやっぱり魔法少女になったんでしょ?あなただけが魔法少女にならなければ、この結末は……」
そんなことはないわ、ほむら。
空中のピンク色の魔法少女はほむらの前に来て、両手を広げて抱きしめた。その暗い瞳はこの瞬間にやわらかくなった。
あなたはずっと私を守り続けてくれた。本当に感謝してる。でもほむらもずっと無理していたのよ。ほむら、まだ分からないの?本当に救われるべきは私じゃなくて、あなたのように絶望に陥ったすべての魔法少女なのよ。信じてくれる?時間の力で答えをもう一度追い求めれば、結末は変えられるってことに気づくはずよ。\像突然何かに気付いたかのように、小閻は少し慌てて小円に言った:「もし小円が永遠にこの世界から消えてしまうことになるのなら、私は見過ごせない!小円、私から離れないで!」\小閻、たとえ最後に本当にあなたが私を救ってくれたとしても、この世界が救えなければ、私は嬉しくもない。そして小閻、私も見過ごすつもりはない。ただ、あなたと麻美先輩たち、そして私の家族も含めた人たちが幸せに生きてくれることを望むだけ。それが私が契約を結ぶ際の願いで成し遂げたいこと。\小円の笑顔の横顔を見つめながら、小閻の恐怖は消え、彼女は顔を小円の首に埋めた。「あ、あったかい……」\たとえあなたたちが私の存在を忘れたとしても、私はずっとあなたたちのそばで守り続ける。もう恐れることはない、魔女はもう存在しないから。そして私たちは、また会う機会が必ずある。この冬は実は寒くない。\「いや!私は絶対に小円を忘れない!」\小閻がそう宣言した時、最後の小円の笑顔を見届け、小円は目の前から消えた。\「絶対に……」\小閻は頭を下げ、前髪が再び目を覆ったが、それでも頬を伝う透き通った液体は隠せなかった。視界に映る手の間には、明らかにポニーテール用の赤いリボンがあった。\11月は思ったよりも短かったようだ。多分、小基自身が少しぼんやりしていたせいだろうか?11月を振り返るとあまり成果はなかったように思える。「週一トピック」20回記念や、ナルト完結記念記事を書いたくらいで、実際それ以上の成果はなかった。適当に投稿していた友達の方が自分の立ち位置を見つけている感じだ。小基は少し戸惑った。しかし、11月でもそれなりの収穫はあった。現実世界では自分の系統の合唱大会で自分のクラスが1位を取り、その後当然のように楽しいクラスパーティーを開催した。小基はキャンパスの10大歌手コンテストの予選で落選した後、再び歌う機会を得た。二次元の方では、『寄生獣』(漫画は完結)を追いかけ、『鋼の錬金術師』の補習をし、そしてHKTV粤語版『魔法少女まどか☆マギカ』を見終わったくらいだ。本来なら、キーワード『魔法少女』のように明らかに女性向けである場合、私はあまり関わらない可能性が高いですが、やはり『まどか☆マギカ』の名声は広く、以前『ハヤテのごとく!』(TVB広東語版『旋風管家』)を見たときに関連するネタを聞いたことがあります。言うまでもなく、HKTV版のまどかのCVは、元々『ハヤテ』の私の大好きなピンク教祖、桂雛菊のCVであり、彼女の声がほとんど変わっていないのを聞くと本当に親しみを感じます。さらにもう一つの理由は、脚本担当が老虚だからです。老虚の脚本に初めて触れたのが『沙耶の唄』だった小基が、どうして題材に対して対比が鮮明な関連作品に興味を持たないはずがありましょうか(♂)。他の人は『沙耶』を体験した後、ほとんど『命運長夜』に触れることになります……前の部分で皆さんが少し理解できなかったかもしれませんが、小基がわざと文章力を見せつけるように書いた内容というのは、実は小基が12話完結の『まどか☆マギカ』を見終わった後の感想を書いたものです。(見ていない人には絶対にネタバレとは分からない!)
小基はこの『一週間一テーマ』の回にかなりの内容を加え(これだけたくさん話を広げ)、ほとんど二つの投稿内容をまとめた形になっています。要するに伝えたいテーマは次の通りです:
この2014年最後の月について、何か思いはありますか?
突然やってきた冬、この季節、寒いと思いますか?それとも…?
銀狼 〤(ID:38887)はこう語っています:“確かに、予想外の2014年末、寒くて、真夜中にこっそり起きて、電気を消して寮で母が来る前に入れてくれた秋ズボンを履き、お金を引き出せない学校のATMで5角の乾燥ご飯を噛みしめながら、来週の試験の準備がまだ十分でないことを考え、冷気が漂う中、もし隣に彼女がいて優しく抱きしめてくれたら幸せだろうと空想するけど、現実は布団の中で二次元の世界の寒暖の変化を見ていた……来年2月、游索の旅する者はあの愛する土地に戻ることになる。考えると少し興奮するね~銀狼頑張れ、七壇の仲間も、頑張れ!”
(銀狼、これは二次元オタクの2014年末の心の声ですか?やはり理想を持っているのが7723青年ですね!)
△ルール
⑴ 他人や事象を侮辱する発言は禁止です。
⑵ 話題に関係ない意見の投稿、返信での雑談や嫌がらせ行為は厳しく処理され、その参加資格は取り消されます(当人のインタラクション投稿の全ての返信も削除)。
⑶ インタラクション投稿は公開日から1週間、固定表示されます。終了後、小基は基友たちの独特で内容のある返信を選んで投稿内容に編集し、その後スレッドを閉じます。選ばれた基友は小基からの報酬を受け取ることができます。終了後に振り返りたい場合は、特集で「2014『一週間一つの話題』シリーズのインタラクション」を見つけて確認できます。
「一週間一つのテーマ」第二十四回目:嘆く魔女の十二月
返信 (7)
小説を書かないのは才能の無駄遣いだ。
へへ、才能がある
確かに、予期せぬ2014年の年末、寒くて、真夜中にこっそり起きて電気を消したまま寮で母が来る前にくれた秋用の下着を着た。学校のATMにはもうお金が入っておらず、5角の乾飯を噛みながら、来週の試験の準備が十分できていないことを考えていた。寒々しい空気の中で、もしそばに彼女がいて優しく抱きしめてくれたら幸せなのに羞恥心はないだろうと幻想しつつ、現実には布団の中で二次元の寒暖の移ろいを眺めていた。。来年2月、旅する遊子はあの愛しい土地に戻る。考えるとちょっとワクワクするね~銀狼、頑張れ。七壇の仲間たち、頑張れ
一胸、本当にその通りだ!!!
魔女アンカル
彼女が欲しい、良い成績が欲しい、チョコレートが欲しい、スケートボードシューズが欲しい、いやらしい狼の写真が露呈したい、狂った愛が欲しい6、最強の王が欲しい、僕~自由が欲しい~
えっと、スレ主は小説を投稿しに来たの?←_←
— すべての返信が読み込まれました —