『キングダムラッシュ:オリジンズ(Kingdom Rush Origins)』は高品質なタワーディフェンス戦略ゲームで、Ironhideによって開発・制作されました。本作はクラシックなタワーディフェンスゲーム『キングダムラッシュ』の最新続編で、シリーズのクラシックな玩法を引き継ぎつつ、多くの新要素が加わり、ゲームの楽しさが大幅に増しています。 キングダムラッシュの第三世代シリーズ作品として、「オリジンズ」は非常に経験豊かな作品です。第三作まで出たのは正直驚きでした。当時は単にパソコンで第一作を軽く遊んだだけでした。さて、無駄話はこれくらいにして、ゲームに戻りましょう。 ———— メインメニューは前作二つと結構似ていて、特に言うことはありません。 ———— ゲームのメイン画面に正式に入ります。プレイヤーはすべてのメニューオプションを一目で確認できます。 (前作二つはあまり遊んでいないので、ここでは初心者の目線で簡単に述べます) ———— スキルポイント振り。前作二作にこのような選択肢があったかはわかりません。しかし、タワーディフェンスゲームとしては非常に「ユーザーフレンドリー」であり、ゲーム性を大いに高めています。 ———— ヒーロー選択。これは非常に斬新な要素でしょう。ところで、なぜか「リーグ・オブ・レジェンド」のような既視感がありますね……。 現在ゲームには合計で9人のヒーローしかおらず、各回で選べるのは1人だけです(これ本当に必要ないと思います。全員一緒に出したらもっと壮観なのに←_←)。一部はクリアしてロックを解除する必要があります。今後さらに更新されると思われます。(忘れましたが、各ヒーローには4つのパッシブスキルと1つのアクティブスキルがあり、すべてレベルアップ可能です) ———— ショップ。ちょっと厳しいですね……解析しないと本当に買えません。。ただ、購入するとゲームのバランスが崩れてしまいます。自由に選べます。|| 「事前選択」—すべての戦闘には3つの難易度があるのを覚えています。1回の戦闘後に左下のチャレンジがアンロックされるのですか?(ゲームのストーリーは任意で、プレイヤーは自由に選択可能です。)) ———— 各レベルの開始時に何かがアンロックされます。以前と同じように見えますね?———— 戦闘が正式に始まるので、あまり多くは言いません。見た限りのものは見ました。アートスタイルやグラフィックの質は個人の好みによります。 (親切な注意:他のゲームと同様に、画面をスクロールすることでズームイン・ズームアウトが可能です)|| 【最後に一つ】:私はあまりタワーディフェンスゲームをプレイしていないので、できるだけプロらしく書くようにします。気に入らなければ、批判しないでください...このゲームは約1GBのRAMを必要とします。 私の悪いマシンは『グリフィンピーク』ステージで止まってしまいました(理由をご存知なら教えてください)。最後に、皆さんが楽しんでくれたら嬉しいです。サイトオーナーの皆さん、どうか引き続き頑張ってください。クライアントを早くリリースしてください!(url=