\第一章.私たちはみんな仲良し
\今日は天気が良く、私はまた早く学校に来ました。気分もなんだかいいみたいです。実は私の家は学校からあまり近くありませんが、毎日一番早く来るのはいつも私です。
朝、ヤン・イェンはまた一人で学校をうろうろしていました。なぜ彼が毎日そんなに早く来るのか、誰も知りません。結局、彼はまだ三年生の小さな子供で、六年生の卒業生よりも早く来ているのです。
学校の門番はおじいさんで、名前はわかりませんが、優しい人です。聞いた話では、彼の妻は五年前に亡くなり、子供たちもそばにいません。毎日子供たちに会いたくて、この小学校で門番をしているとのことです。月給はわずかです。
おじいさんもこの毎朝現れる小さな子を気にかけていました。最初の頃、おじいさんはこの小さな子を心配し、学校で転んだら大変だと思っていました。だから、遠くから彼についていき、何か危険がないか見守るのです。
しかし、これは小さなヤン・イェンをびっくりさせました。数歩進むたびに、こっそり後ろを振り返るのです。その可愛らしい様子におじいさんは笑ってしまいました。おじいさんはポケットをまさぐり、まだ数個のキャンディを見つけました。
\「小さな友達、こっちにおいで、じいさんがキャンディあげるよ」
おじいさんはヤン・イェンに向かって大声で叫び、手に持ったキャンディを小さなヤン・イェンに揺らしました。
この声にヤン・イェンは脚が少し震えました。人身売買の話で、キャンディで子供を誘惑して連れ去る話をよく聞いたことがあります。その時、国語の先生から教わった方法を思い出しました。「逃げろ、大人がいる所まで走りながら助けを呼べ」。。。
しかし、まだ6時半です。誰もいるはずがありません。。。小さなヤン・イェンは少し戸惑いました。「人さらい」がどんどん近づいてきます。。。
\「あ~~助けて!」
ヤン・イェンは幼いけれど、とても鋭い声で叫びました。叫んだら、もう迷わずに全力で走り始めました。その時、手にあるキャンディを振るおじいさんを振り返るのを忘れません。「でも。。。キャンディ食べたいな。。。
ヤン・イェンの叫び声を聞き、おじいさんは一瞬驚きました。「このくそガキ。。。」
ため息をつき、すぐに追いかけました。。。
そして学校の校舎全体が賑やかになり始めました。。。
もし誰かが学校にいたらきっと驚くでしょう。「なんだこれは、神殿ラン逃亡の学校版か?」しかし、まだ早朝で、学生が来るのはあと十数分です。。。「あ~~~」という豚を殺すような叫び声が上の階から響き渡り、建物全体に広がった。小楊言の後ろは手すりで、しかも五階だ……。
そして、老人も追いついてきて、ちょうど今、彼の目の前に立っていた。
「お、あなた…この臭いガキめ、逃げ…何…逃げるのか…はぁ…もう死ぬほど疲れたよ」老人は息を切らしながら、床に座り込んでいる楊言に向かって叫んだ。
楊言は泣きそうになりながら、「ううう…捕まえて連れて行かないでよ…うう、ぼく、美味しくないよ…」
「誰が…誰が捕まえようなんて言ったんだ!」老人は少し戸惑い、 「言ったじゃないか、ただお菓子をあげたかっただけだって!」
お菓子という言葉を聞いた途端、小楊言は泣くのをやめ、涙で赤くなった大きな目で老人を見つめた。楊言の目は小さいが、その表情は非常に愛らしく、特に中高年の人にはそう感じられた。
泣く彼を見て、さっきまで授業棟中を追いかけ回していた怒りも消え、今度は彼をなだめ始めた。
子どもの感情の変わりやすさは早い、特に食べることが大好きな子どもにとっては……。「本当に…お、お菓子くれるの?」楊言は少し恥ずかしそうに小さな声で尋ねた。
老人はまだ息を整えていなかったが、無理やり優しい笑顔を作って答えた。「もちろんだよ、じいじは悪い人じゃない」
老人はここに来てしばらく経つが、目の前のこの子が自分を知らず、悪い人だと思っていたのだ。「はい、どうぞ、持ってて」
小楊言はお菓子を受け取り、心の中はとても嬉しかった~しかし、まだ警戒は解いていなかった。時々疑いの目で老人をチラリと見た。老人にとっては可愛らしい姿だが、食いしん坊にとって、食べ物の前でも冷静で、先生の「敦敦教え」を忘れていないのは大したものだった。
しかし、お菓子を口に入れた瞬間、その警戒心は自動的に消えた…お菓子で口も甘くなった。「じいじ、ありがとう、お菓子美味しいね」
老人は彼を見て、まるで自分の息子が小さかった頃を見ているかのように、思わず小楊言の頭を撫でた。「美味しいならそれでいい、美味しいならそれでいい…」
老人の目には自然と涙が溢れた。当然、その時の楊言はまだ理解できなかった。
「じゃあ、どうして僕にお菓子をくれるの?」楊言は慎重に尋ねた、老人が自分のキャンディを奪い返すのではないかと恐れながら。しかし、この質問は老人を困らせてしまった。理由はいくつもあるが、目の前のこの小さな子には理解できないだろう。\しばらく考えた後、老人は笑って答えた『だって私たちは仲良しだからだよ!』\
【オリジナル小説】求めているのは私じゃない
返信 (9)
これは私が初めて小説を書くことで、第一章が少し冗長に感じられ、生き生きしていないかもしれませんが、どうかご容赦ください。何せ初めてのことですので、皆さん優しく見てください~~~(小説の前半の大部分は実際の出来事に基づいています)
このフォーラムには文章が上手な人がたくさんいるね
私の文章力は良くない。。。(→o←)
必要なのはあなたではなく、もしかすると私かもしれない
若者。。
少しアドバイスをください。細かい描写にもっと注意を払いましょう。細かい部分は他の人が見えないものを最もよく反映します。文章はあまり美しくなくても構いませんが、簡潔であるべきです。
赤ずきん、まだ小説を書いているのね。。。あはははは、いいねを32個押すよ、あはははは
くそ、そんなことしないで、少し励ましてもくれないのか…
とてもいい、私は小説を読むといつも一匹の猫で終わる
— すべての返信が読み込まれました —